Микрорайон «Щ»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микрорайо́н «Щ»
RU

Микрорайо́н «Щ»[1] — один из микрорайонов новосибирского Академгородка. Расположен в северной части Академгородка, на территории бывшего посёлка строителей Новосибирской ГЭС.

История микрорайона[править | править код]

До 1957 года, когда начал строиться Новосибирский Академгородок, на территории района, между современными улицами Иванова и Полевой, располагалась небольшая деревня Чербусы. Название деревни переводится с чувашского языка, как «белая берёза». Такое наименование было неофициальным, в документах поселение именовалось Берёзовый Лог. Однако большинство жителей составляли переселенцы из Поволжья, чуваши и татары, бежавшие в Сибирь от голода, плохо владевшие русским языком. Поселение было основано в 1925 году[2].

Первые строители Академгородка жили не в щитовых домиках, а в палатках. Лагерь комсомольцев-строителей назывался Юнгородок.

Происхождение названия[править | править код]

Городская легенда гласит, что когда в состав Академгородка вошёл посёлок строителей Новосибирской ГЭС, то он получил шутливое название «Микрорайон „Щ“», которое впоследствии стало официальным. Впрочем, истинное происхождения этого топонима иное — строители Академгородка, жившие на месте будущего микрорайона, селились в щитовых деревянных одноэтажных домах на две-четыре квартиры. На схемах для простоты это место обозначали буквой «Щ» — она и дала название микрорайону.[3]

Народные варианты названия[править | править код]

  • Ща — представители поколения, родившегося в Академгородке и слышавшие название до того, как научились читать, воспринимают топоним не как букву русского алфавита, а как короткое слово. Часто можно услышать: «Живу во Щах».
  • Щаковка — название преобразовано в соответствии с традициями образования названий населённых пунктов в русском языке

Примечания[править | править код]