Миллениум (мост в Лондоне)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мост Тысячелетия
Мост Тысячелетия
Ближний вид на мост

Координаты: 51°30′34″ с. ш. 0°05′54″ з. д. / 51.50944° с. ш. 0.09833° з. д. / 51.50944; -0.09833 (G) (O) (Я)Координаты: 51°30′34″ с. ш. 0°05′54″ з. д. / 51.50944° с. ш. 0.09833° з. д. / 51.50944; -0.09833 (G) (O) (Я)

Официальное название

London Millenium Footbridge

Область применения

пешеходный

Пересекает

Темзу

Место расположения

Лондон

Конструкция
Тип конструкции

горизонтальный висячий мост

Общая длина

370 м

Ширина моста

4 м

Эксплуатация
Конструктор, архитектор

Фостер, Норман

Начало строительства

1999

Открытие

10 июня 2000,
22 февраля 2002

Закрытие

12 июня 2000

Полезные ссылки

на Картах Google

Мост Тысячелетия на Викискладе

Мост Миллениум или Мост Тысячелетия (англ. London Millenium Footbridge) — пешеходный мост в Лондоне, пересекающий Темзу.

Название[править | править вики-текст]

Название моста переводится с английского как Мост Тысячелетия, поскольку постройка этого сооружения была в ознаменование наступления третьего тысячелетия; мост стал одним из немногих масштабных сооружений, которые были построены в столице Англии в связи с празднованием Милленниума[1].

Соседние достопримечательности[править | править вики-текст]

Если по мосту Тысячелетия переходить на северный берег Темзы, то впереди находится купол собора Святого Павла, а также его южный фасад. Если же идти на южный берег реки, то впереди видна располагающаяся на берегу Темзы галерея под названием «Тейт Модерн», а слева от неё — реконструкция шекспировского театра «Глобус»[1].

История[править | править вики-текст]

Строительство началось в конце 1998 года. Основные работы начались 28 апреля 1999 года. На строительство моста было потрачено £18,2 миллиона (при бюджете £2,2 миллиона)[источник не указан 2174 дня].

Перед постройкой предварительно на обоих берегах реки Темзы, именно в тех местах, которые предназначались для строительства, были проведены археологические раскопки[1].

У моста не одна, а две даты открытия. Первый раз, 10 июня 2000 года, мост торжественно открыли в присутствии королевы Англии Елизаветы II. В тот день на мосту побывало около 100 000 человек. Вместе с этим на мосту находилось до 2 000 человек. Однако вскоре обнаружилась неприятная новость — мост очень сильно качался из стороны в сторону; происходило это из-за своеобразных резонансных явлений; естественно, что инженеры, проектирующие мост, даже и не задумывались об этом. После обнаружения дефекта моста сначала предприняли попытку уменьшить численность людей, которые проходили по мосту одновременно; однако такой принцип действий привёл к скоплению длинных очередей. В итоге 12 июня 2000 года мост был закрыт для его реконструкции. В народе получил прозвище «шаткий» (англ. The Wobbly Bridge)[1].

После закрытия началась перестройка моста Тысячелетия — инженеры приняли решение добавить в его конструкцию демпферы. После этого была проведена проверка: по мосту прошли 2 000 добровольцев и они доказали, что проблема раскачивания моста устранена. Мост Тысячелетия открыли снова. Это произошло 22 февраля 2002 года. С того времени подобные явления не наблюдались[1].

18 января 2007 года мост Тысячелетия временно закрыли по причине сильного ветра: в эти дни в большей части Европы свирепствовал ураган под названием «Кирилл»; мост был закрыт по той причине, что ураган мог просто сдуть людей с моста.[1]

Описание[править | править вики-текст]

Мост Тысячелетия имеет не совсем обычную конструкцию: он имеет вид горизонтального висячего моста. Этот мост легко запоминается; у него легко узнаваемый внешний вид: две Y-видные речные опоры, между их верхушками и между ими самими и берегами проходят натянутые стальные канаты, с каждой стороны по 4; на канаты подвешено немалое количество поперечных балок, поддерживающих пролёт моста[1].

Роль в кино[править | править вики-текст]

  • Мост «Миллениум» присутствовал в начале фильма «Гарри Поттер и Принц-полукровка». По сюжету Пожиратели смерти (группа тёмных волшебников) пролетали по Лондону, и, когда они пролетели над мостом, тот обрушился в Темзу, о чём было написано в газетах. Однако, этот эпизод не соответствовует временным рамкам романа: события в книге «Гарри Поттер и Принц-полукровка» происходят в 1996 году, тогда как сам мост был построен лишь в 2000 году.
  • Также мост можно заметить и в другом английском фильме: «Реальная любовь».
  • Еще мост встречается в фильме "Таймлесс. Рубиновая книга*
  • "Миллениум" мост встречается в эпичной сцене первой части сериала "Черное зеркало"

Примечания[править | править вики-текст]