Пожиратели смерти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Организация мира Гарри Поттера
DeathEaters.jpg
Лорд Волан-де-Морт (в центре) с Беллатрисой Лестрейндж (слева) и Люциусом Малфоем (справа). Сзади несколько Пожирателей Смерти в масках
Пожиратели смерти
Девиз Последний враг истребится - смерть
Штаб Дом Малфоев
Глава Лорд Волан-де-морт, Темный Лорд
Цель захват власти чистокровными магами, выдворение из мира магов маглорождённых, поддержка идей Лорда Волан-де-Морта
Враги Гарри Поттер, Орден Феникса, Отряд Дамблдора, Министерство магии, Маглы.
Появление организация впервые упоминается в книге Гарри Поттер и Кубок огня, а члены организации появились еще в первых книгах.

Пожира́тели сме́рти (англ. Death Eaters) — в серии романов Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере организация тёмных волшебников, возглавляемая лордом Волан-де-Мортом.

Происхождение этого названия напрямую связано со словом бифитер (англ. Beefeater) — дословно «едок (поедатель) говядины». Так называют стражей лондонского Тауэра, и первая ассоциация английского (шире — англоязычного) читателя связана не с процессом питания, а с некой высокопоставленной гвардией, приближенной к монарху. Роллинг, разумеется, использовала оба подтекста: и «гвардейский» и то, что для Death Eaters смерть является пищей, источником энергии, силы. Представляется, что у русскоязычного читателя круг ассоциаций несколько иной. Даже будучи знакомым со словом «бифитер», он не заметит первого смысла ни в одном из предлагаемых переводов. К тому же «пожиратель» в русском ассоциативном ряду звучит как название того, кто уничтожает (см., напр., бактериофаг), то есть первое впечатление — что Пожиратели Смерти борются с ней, тогда как дело обстоит диаметрально противоположным образом. В свете того, что, так или иначе, какая-то часть подтекста будет потеряна, представляется более адекватным пожертвовать не «гвардейской», а «питательной» ассоциацией, на что никто из переводчиков не решился.[источник не указан 107 дней]

Деятельность[править | править вики-текст]

Эту организацию ещё в 1950-х гг. создал темный волшебник Волан-де-Морт (ранее Том Реддл). В неё входили тёмные маги, в основном с факультета Слизерин школы волшебства Хогвартс, в том числе его бывшие сокурсники во главе со свекром Беллатрисы Лестрейндж. Волан-де-Морт был непререкаемым авторитетом в организации, явным лидером — именно он отдавал все приказы, принимал решения, жёстко контролировал всех Пожирателей Смерти. Некоторых из них он ставил выше других, в частности, назначал командующими разными операциями. Это Беллатриса Лестрейндж, Люциус Малфой, а также Северус Снегг, хотя тот был шпионом среди Пожирателей Смерти от главных врагов организации — Ордена Феникса (Волан-де-Морт полагал, что дело обстоит как раз наоборот). Штаб-квартирой во Второй войне является особняк семьи Малфоев, двое из которых (Люциус и Драко) были Пожирателями.

Пожиратели смерти боролись за идею чистоты крови. Долгое время они держали в страхе всю магическую Великобританию. Однако глава Хогвартса, волшебник Альбус Дамблдор, и Орден Феникса в союзе с мракоборцами Министерства магии изо всех сил сдерживали их атаки. С подачи Бартемиуса Крауча-старшего принимается ряд законов, неимоверно расширивших полномочия мракоборцев. В Азкабан иногда отправлялись люди, чья вина не была доказана. Это была отчаянная борьба, в которой волшебники обращались к любым возможностям сдержать бесчинства Пожирателей. В эту пору погибло много сильных магов, сражавшихся против Волан-де-Морта. После исчезновения Тёмного Лорда большинство Пожирателей сделали вид, что отреклись от своего вождя. Они сумели убедить Визенгамот, что были под воздействием заклинания Империус и не могли отвечать за свои действия.

Во времена повсеместного террора Пожирателей смерти широко использовались Непростительные заклятия: Авада Кедавра, Круциатус и Империус, применение которых к человеку карается пожизненным заключением в Азкабане — тюрьме волшебников.

Они были инициаторами Первой и Второй войны в Британии и проиграли, хотя нанесли огромный вред миру маглов. В этой войне погибло много тёмных и светлых волшебников. Первая война закончилась после того, как лидер Пожирателей Смерти — лорд Волан-де-Морт — лишился своего тела и был вынужден на время скрыться. Остальные Пожиратели Смерти были вынужденно поделены на три группы: убитые, посаженные пожизненно в Азкабан и избежавшие наказания. Последние заявляли, что Волан-де-Морт заставил их быть своими слугами. Вторая война началась тогда, когда Волан-де-Морт вновь обрёл тело. Он вновь собрал Пожирателей Смерти (в том числе устроил массовое бегство из Азкабана). Пожирателям Смерти удалось установить контроль над Министерством магии, однако они потерпели поражение в битве за школу Хогвартс, во время которой некоторые из них были убиты, в том числе и Волан-де-Морт. После этого организация окончательно прекратила своё существование.

Чёрная метка[править | править вики-текст]

Чёрная метка
Чёрная метка у Антонина Долохова в фильме «Гарри Поттер и Орден Феникса»

Чёрная метка — магическая отметка лорда Волан-де-Морта. Близкие к Тёмному Лорду Пожиратели смерти имеют такой знак на внутренней части предплечья левой руки; он служит как для узнавания ими друг друга (Тёмный Лорд ставит эту метку лично), так и для связи между Пожирателями и самим Волан-де-Мортом. При прикосновении волшебной палочкой к тёмной метке на руке одного из них, все остальные чувствуют на аналогичном месте жжение, это служит знаком.

Чёрную метку можно создать также и в воздухе, она будет висеть там достаточно долго как облако дыма определённой формы. В годы первого прихода Волан-де-Морта такие метки Пожиратели вешали над домами убитых волшебников. Поэтому в мире магов Метка вызывает почти такой же ужас, как и сам Волан-де-Морт. Этим объясняется паника, охватившая болельщиков на финале Мирового кубка по квиддичу в 1994 году, когда после матча в небе появилась Чёрная метка, и поспешность, с которой Дамблдор вернулся в Хогвартс, увидев Метку над башней астрономии замка.

Чёрная метка выглядит как череп со змеёй, выползающей изо рта. Возможно, это символизирует связь Волан-де-Морта с Салазаром Слизерином, поскольку василиск очень похожим образом выползал изо рта статуи основателя факультета Слизерин в Тайной комнате.

Неактивная метка располагается как бледная отметина на внутренней части левого предплечья, в активном состоянии тёмно-чёрная. После активации угасает в течение нескольких часов и становится снова бледной.

Обычно Пожиратели оставляли тёмную метку как подпись после убийства. Метка вызывается заклинанием «Морсмордре», и появляется такая же метка, но значительно больших размеров, нежели на руке.

В 3-й серии 8-го сезона телесериала «Доктор Хаус» герой Хью Лори практически всю серию ходит в футболке с изображением Чёрной метки.

Лозунг[править | править вики-текст]

В седьмой книге, «Гарри Поттер и Дары Смерти», Гарри читает на могиле своих родителей в Годриковой впадине следующее:

Джеймс Поттер, 27 марта 1960 года — 31 октября 1981 года
Лили Поттер, 30 января 1960 года — 31 октября 1981 года
Последний же враг истребится — смерть.
Гарри читал медленно <…> Последние слова он произнес вслух.
— «Последний же враг истребится — смерть»... — Жуткая мысль вдруг обдала его холодом. — Это ведь лозунг Пожирателей смерти!

В то же время выражение «Последний же враг истребится — смерть» является цитатой из Библии[1]. По словам автора книг Дж. Роулинг, в этой фразе кроется одна из главных мыслей, подводящих итог всему, что сказано в семи книгах[2]. После посещения Годриковой впадины Гермиона объясняет Гарри значение этой цитаты — «жизнь не кончается со смертью, она есть и после смерти».

Список Пожирателей смерти и их союзников[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 послание Коринфянам 15:26
  2. Гарри Поттер и Дары Смерти

Ссылки[править | править вики-текст]