Миловка (усадьба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Усадьба
Миловка
Усадьба Миловка (карта).jpg
Страна Россия
Расположение Миловка, Ивановская область
Тип здания усадьба
Основатель Горбуновы-Чернёвы
Первое упоминание 1775
Известные насельники Дмитрий Медведев (с семьёй)
Состояние реконструкция

Миловка — усадьба на берегу Волги в селе Миловка Приволжского района Ивановской области, в трёх километрах от центра туристического города Плёс.

Основана в 1775 году. В XIX—XX веках принадлежала дворянскому роду Горбуновых-Чернёвых, после Революции пришла в упадок. Вторую жизнь получила в 2008 году, когда в отреставрированную и расширенную усадьбу на летний отдых регулярно стал приезжать действующий на тот момент президент России, а затем премьер-министр Д. А. Медведев с семьёй. С тех пор в прессе чаще упоминается как «резиденция Медведева» и «дача Медведева»[1][2].

Архитектура[править | править вики-текст]

Усадьба с парком расположена на высоком правом берегу Волги, на территории села Миловка (де-юре частично за его пределами[3]). Является комплексным памятником истории, архитектуры и садово-паркового искусства России конца XVIII — начала XX веков, натурной иллюстрацией «родового дворянского гнезда» периода расцвета русской дворянской усадьбы[4].

История[править | править вики-текст]

Усадьба основана в 1775 году вблизи ныне не существующего тракта из Плёса в Нерехту. В начале ХХ века строится существующий двухэтажный дом[5]. Усадьба конфискована в 1918 году, следующие 90 лет пребывала в упадке.

Дача Медведева[править | править вики-текст]

В 2008 году губернатор Ивановской области М. А. Мень привлёк к усадьбе интерес президента России Д. А. Медведева. 4 августа 2008 года президентская яхта «Россия» пришвартовалась у набережной Плёса, и глава государства совершил прогулку по городу, оставившую у него неизгладимое впечатление[4][6]. С тех пор в Плёс активно направляются федеральные инвестиции по программе развития внутреннего и иностранного туризма. Как отмечает The Financial Times, с 2008 года «идиллический городок Плёс стремительно превращается в российский аналог американского курорта на Лонг-Айленде»[1]. За свой президентский срок до мая 2012 года Медведев посетил Плёс девять раз[6].

По данным «Новой газеты», усадьбу Миловка в 2008 году купил на аукционе «Фонд региональных некоммерческих проектов „Дар“», деятельность которого связана с семьёй Медведева[7]. По информации газеты «Ленинградская правда», памятник архитектуры был куплен у Ивановской областной администрации за 66 млн рублей. Учредителем «Дара», согласно этим данным, является компания «Левит», владеющая долей в ОАО «Новатэк», одном из крупнейших производителей газа в России. Председатель наблюдательного совета фонда «Дар» Илья Елисеев, он же зампредседателя правления Газпромбанка, является другом юности Медведева, они вместе учились на юридическом факультете Ленинградского государственного университета. После этого усадьба, по одним сведениям, осталась в собственности фонда «Дар», по другим, была передана в дар Медведеву[4][7].

В 2009 году начались масштабные работы по реконструкции и расширению усадьбы, благодаря чему обветшавшее владение и заброшенный парк превратились в особо охраняемые государственные объекты с особняком, гостиницами, вспомогательными постройками, садом-дендропарком, прудами, терренкурами, лыжными спусками, пляжем и причалом на Волге[7].

Статус[править | править вики-текст]

Пресса отмечает, что нет ясности, является ли усадьба собственностью Медведева, арендуемой им недвижимостью, государственной резиденцией или владением третьих лиц[4][1][2].

Экскурсии в усадьбу не проводятся.

Влияние на Плёс[править | править вики-текст]

Появление в Плёсе высокопоставленного дачника оказало влияние на развитие и облик городка и окрестностей. С 2013 года при поддержке Медведева шло формирование туристического кластера в Плёсе, реставрация двух православных храмов, проходит реконструкция Музея пейзажа, вышло на финишную прямую строительство Левитан-холла. Вместе с тем вырублены берёзовые рощи, запечатлённые на картинах Левитана, так как у Ильи Медведева, сына Дмитрия Медведева, аллергия на пыльцу берёзы.[4][8] После того как здесь обосновалась семья Медведева, в Плёсе закрыт туберкулёзный диспансер, один из старейших в России[4].

В сентябре 2016 года резонанс в СМИ вызвало расследование Фонда борьбы с коррупцией, посвящённое развитию и бюджетированию усадьбы в 2011—2016 годах, строительству в ней новых зданий, гостиницы, трёх вертолётных площадок, частной пристани, лыжного склона — с расширением общей площади спецобъекта до 80 га. Стоимость реставрации оценена в 25-30 млрд рублей, в её масштабах ФБК усмотрел признаки коррупции[9].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]