Терренкур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Терренку́р (от фр. terrain — местность и cours — курс лечения) — метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности по определённым, размеченным маршрутам[1]. Терренкур является методом тренирующей терапии, развивает выносливость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, стимулирует обмен веществ, нервную активность, а также тренирует мышцы конечностей, туловища. Обычно проводится под наблюдением врача[2].

Информационный стенд тропы здоровья в Праге, Чехия

В настоящее время термин терренкур также употребляют в значении тропа здоровья — специально проложенный маршрут, предназначенный для оздоровительной ходьбы и бега[2]. Это может быть участок сквера, парка, лесного массива или стадиона, размеченный на участки и зачастую имеющий площадки со спортивными снарядами и тренажёрами.

История[править | править код]

С середины XIX века врачи начали осваивать методы лечения, основанные на комбинации воздействия климатических факторов и движения. Ещё в 1845 году врач Хартвиг (Hartwig) рекомендовал для лечения ежедневную ходьбу как на море, так и в «возвышенных областях». С 1862 профессор Вербер (Werber) называл активное движение самым важным дополнением к воздействию горного климата и рекомендовал пациентам лечебную ходьбу по тропинкам горных курортов Германии и Швейцарии. В 1885 году немецкий врач Эртель (Max Oertel), благодаря которому и появился термин терренкур, предложил метод лечения тучности и сердечно-сосудистых заболеваний, основанный на дозированных по расстоянию, темпу и углу наклона маршрута пеших прогулках[3]. Метод Эртеля быстро получил распространение в Европе.

Россия[править | править код]

В России терренкуры начали появляться в начале XX века. Приверженцем таких методов оздоровления был и последний российский император Николай II. Один из первых в стране терренкуров был создан в царском имении «Нижняя Ореанда» в Крыму. После восстановления т. н. «Царской тропы» силами служб Санатория «Нижняя Ореанда» 1 августа 2018 года она была вновь открыта для свободного доступа[4].

В 1901 году один из первых маршрутов терренкура был проложен в Кисловодске врачом Н. Н. Облонским, изучившим метод Эртеля[5]. Естественный ландшафт позволил создать на территории Кисловодского парка шесть маршрутов, где строго дозированы расстояния, угол наклона, высота над уровнем моря, и только красота природных ландшафтов «quantum satis» — «сколько потребуется». Маршруты Кисловодского терренкура располагаются на высоте более 800 метров над уровнем моря и имеют протяжённость от 1700 до 6000 метров (общая протяжённость 24,3 км). Вторым известным местом, где проложены маршруты терренкуров, является город Железноводск, также расположенный в регионе Кавказских минеральных вод. Здесь имеется несколько маршрутов протяжённостью от 800 до 8000 метров.

Кроме этого в России терренкуры имеются в городах Горячий Ключ, Пятигорск, Ессентуки, Сочи[6], Анапа (созданные во времена СССР и в нынешнее время), Владикавказ[7], Нальчик [8], Белокуриха[9], Геленджик, Сестрорецк, селе Архипо-Осиповка, в посёлке Листвянка на озере Байкал (2200 м), в Саратове на территории санатория Октябрьское ущелье.

Тропа здоровья в Сочи имеет протяжённость почти 5 километров. В рамках благоустройства районов Большого Сочи осенью 2021 года был завершён первый этап её модернизации — реконструкция входной группы — начала тропы[10].

Белоруссия[править | править код]

В Белоруссии тропы здоровья, оборудованные спортивными снарядами, стали открывать в начале 2010-х годов. Одна из первых троп здоровья была создана во Фрунзенском районе Минска в парке 60-летия Октября. В настоящее время подобные ей дорожки протяженностью 500 метров имеются в детском парке им. М. Горького, парке Челюскинцев, парке 50-летия Великого Октября, парке имени Михаила Павлова (на проспекте Газеты «Правда»). Планируется оборудовать их в парках в Курасовщине и Уручье, а также в лесопарковой полосе вдоль Комсомольского озера[11][12].

Тропа здоровья есть в национальном парке «Нарочанский». Она знакомит посетителей с богатой природой озера Нарочь и предлагает оздоровительные практики: бег джоггинг, скандинавская ходьба или велосипедные прогулки. Длина тропы составляет 6 километров[13].

Тропа здоровья имеется в Республиканском горнолыжном центре «Силичи»[14]; терренкур протяжённостью 670 метров оборудован в Детском парке культуры и отдыха города Заславль[15]; в разных регионах республики проводятся физкультурно-оздоровительные мероприятия под названием «Тропа здоровья»[16][17].

Эстония[править | править код]

В 2005 году в Эстонии было создано целевое учреждение «Eesti Terviserajad» (ETR, c эст. «Тропы здоровья Эстонии»). Его основателями были крупная эстонская строительная компания «Merko Ehitus», банк «Swedbank» и топливно-энергетический концерн «Eesti Energia». Организация занимается сетью троп здоровья в стране, способствует их финансированию и популяризации ведения здорового образа жизни. Постоянными партнёрами учреждения являются Министерство культуры Эстонии и Центр управления государственными лесами[18].

По состоянию на 2021 год ETR включает в себя 122 ухоженные тропы здоровья общей протяженностью 1 100 километров. На 29 тропах имеется или подготавливается возможность производства искусственного снега. Тропы здоровья обслуживает команда, состоящая из 200 специалистов, нанятых местными самоуправлениями или центрами оздоровительного спорта. К 2020 году ETR инвестировала в развитие троп здоровья 5,1 миллиона евро. Общая сумма инвестиций в инфраструктуру троп здоровья с учётом финансовой поддержки государства, местных самоуправлений фондов Европейского союза составляет более 50 миллионов евро[18].

Украина[править | править код]

В Украине терренкуры есть в Карпатах (Трускавец, Схидница, Моршин и др.) и на Донбасcе (тропа «Донецкий терренкур», которая начинается в селе Богородичное).

В 2020 году тропы здоровья были обустроены парке «Вознесение» города Львова. Было создано пять маршрутов: три кардиологические тропы, оборудованные стендами с картами и информацией о оздоровительной ходьбе, и две общеоздоровительные тропы, которые объединяют пять спортивных площадок и канатный парк[19].

Италия[править | править код]

На основании исследований Мюнхенского технического университета, посвященных изучению качества воды и воздуха у водопада Парчинес в альпийско-средиземноморском ландшафте коммуны Парчинес, и положительной оценке возможностей проведения климатотерапии в этом районе, в марте 2018 года в этом регионе была создана сеть лечебных троп с семью различными маршрутами и степенью тяжести прохождения. Каждая тропа оценена с точки зрения биоклимата и физиологического стресса, чтобы облегчить составление индивидуальной программы тренировок и постепенное улучшение персональной физической формы. В число этих троп входят, в частности:

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Большая советская энциклопедия — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978 гг.
  2. 1 2 Что такое терренкур и чем он полезен?. Emclinic.com.ua (2 января 2016).
  3. Austrian climate and health initiative (active), 2004 (недоступная ссылка)
  4. Открытие «Тропы здоровья» в санатории «Нижняя Ореанда». Управление делами Президента Российской Федерации (13 августа 2018).
  5. Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт. –  М. : Вече, 2007. – 592 с. ISBN: 978-5-9533-2354-3
  6. Главный городской терренкур открылся в Сочи — РИА Новости
  7. ossetia.tv/2014/02/vo-vladikavkaze-poyavitsya-terrenkur/ (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 февраля 2014. Архивировано 22 февраля 2014 года.
  8. Терренкур — 1000 ступеней здоровья (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 февраля 2014. Архивировано 22 февраля 2014 года.
  9. За здоровьем - на терренкур >> Курорт Белокуриха
  10. В Сочи начали благоустройство тропы здоровья. Государственный интернет-канал "Россия" (18 сентября 2021).
  11. В минских парках будут обновлены существующие тропы здоровья и оборудованы новые. Туристический сервис TIO.BY.
  12. Денис Голуб. Куда ты, тропинка, меня привела?.. Насколько хорошо оборудована тропа здоровья в Серебрянке. Минск-Новости (28 июня 2018).
  13. Экологический маршрут “Тропа здоровья”. marshryt.by - Путешествия по Беларуси.
  14. Тропа здоровья. Государственное учреждение "Санаторий "Юность" Управления делами Президента Республики Беларусь.
  15. Маршрут выходного дня "Заславль - здоровый город!". ГУО "Петришковский ясли-сад".
  16. Физкультурно-оздоровительный праздник «Тропа здоровья» прошел в Могилеве. https://mogilevnews.by/ (25 сентября 2020).
  17. Студенческий городок на тропе здоровья. БГУИР (21 июля 2021).
  18. 1 2 Общая информация. terviserajad.ee.
  19. Терренкуры, или тропы здоровья, заработали во Львове. Espreso.tv (7 июля 2020).
  20. The Climatic Terrain Cure. merano-suedtirol.it.

Ссылки[править | править код]