Милутин (Кнежевич)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Епископ Милутин (в миру Милутин Кнежевич, серб. Милутин Кнежевић; 10 января 1949, село Миячи, Колубарский округ, Сербия) — епископ Сербской православной церкви, епископ Валевский.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 10 января 1949 года в селе Миячи под Валевом, в семье Милорада и Цветы (урождённой Петрович).

В 14-летнем возрасте пришёл в Монастырь Каона. В 1967 году поступил в монашескую школу в Острожском монастыре, по окончании которой вернулся в Каону[1].

В Каонском монастыре был послушником до 26 октября 1968 года, когда епископ Шабацкий и Валевский Иоанн (Велимирович) постриг его в монашество в монастыре Петковица. На следующий день в той же обители епископ Иоанн рукоположил его в сан диакона, а десять дней спустя, 8 ноября в Осечине, во иеромонаха.

Завершил Духовную семинарию святого Саввы в Белграде, после чего обучался на Богословском факультете Белградского университета, а продолжил — на факультете святого Саввы в Либертивилле. В течение 6 месяцев служил секретарём Канадской епархии и ещё 6 месяцев приходским священником в Ниагаре, США. По возвращении на родину назначен настоятелем Каонского монастыря[1].

В 1979 году иеромонах Милутин поклонился Христову Гробу в Иерусалиме.

В 1981 году епископ Иоанн возвёл его в достоинство синкелла, а в 1987 году — протосинкелла.

В 1994 году епископом Шабацким и Вальвским Лаврентием (Трифуновичем) возведён в сан игумена.

Также заботился о монастыре святого Николая в Леличе. 7 февраля 1996 года он был поставлен старейшиной над обеими Каонской и Леличской монастырями.

17 октября 1998 года возведён в сан архимандрита. 17 мая 1999 года поставлен архиерейским наместником (благочинным) Посаво-Тамнавского архиерейского наместничества[2].

В мае 2003 года решением Священного Архиерейского Собора избран епископом Австралийским и Новозеландским.

20 июля 2003 года в Соборной Церкви в Белграде хиротонисан во епископа Австралийского и Новозеландского. Хиротонию совершили: Патриарх Сербский Павел, митрополит Дабро-Боснийский Николаем, митрополит Черногорским и Приморский Амфилохий (Радович), епископ Американский и Канадский Лонгин (Крчо), епископ Шабацкий и Валевский Лаврентий (Трифунович), епископ Нишский Ириней (Гаврилович), епископ Бачским Ириней (Булович), епископ Канадским Георгий (Джокич), епископ Британский и Скандинавский Досифей (Мотика)[3].

30 декабря того же года в Саввинском монастыре в Канберре состоялось его настолование, которое возглавил его предшественник в Австралии епископ Никанор (Богунович).

27 мая 2006 года епископ Милутин был назначен на восстановленную Валевскую кафедру. Его интронизация состоялась 26 сентября в Валеве[4].

3 июня 2013 года пострадал в автокатастрофе на шоссе Белград-Ниш неподалеку от Крнева, возвращаясь с празднования 1700-летия Миланского эдикта в Нише[5].

Примечания[править | править вики-текст]