Канадская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Канадская епархия
серб. Епархија канадска
англ. Diocese of Canada
Сербская православная церковь
St. Sava Serbian Orthodox Church.JPG
Церковь св. Саввы Сербского в Торонто
Общие сведения
Страна Канада
Епархиальный центр Милтон
Основана 26 мая 1983 года
Управление
Правящий архиерей епископ Канадский Митрофан (Кодич) (с 26 мая 2016 года)
Сайт istocnik.ca/en/

Кана́дская епа́рхия (серб. Епархија канадска, англ. Diocese of Canada) — епархия Сербской православной церкви на территории Канады с кафедрой в городе Милтон, провинция Онтарио.

История[править | править код]

Изначально сербские эмигранты в Канаде были прихожанами Американской и Алеутской епархии Русской православной церкви. Первый сербский приход был основан в 1912 году в Реджайне (Саскачеван) эмигарнтами из Баната. Вторая сербская община Канады в Гамильтоне (Онтарио) появилась в 1913 году.

После 1917 года, в связи с потерей связи Северо-Американской митрополии с Русской церковью, приходы стали выделяться по национальному признаку. 13 сентября 1921 года была образована Американо-Канадская епархия, объединявшая все сербские приходы в Новом свете.

В мае 1963 году была образована Восточноамериканская и Канадская епархия, когда ранее единая Американо-Канадской епархия Сербской православной церкви была разделена на 3 епархии[1].

26 мая 1983 года была образована Канадская епархия с кафедрой в Торонто, куда вошли все Канадские приходы Сербской православной церкви. На тот момент епархия насчитывала 8 приходов. За 30 лет их число возросло до 36[2].

Епископы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]