Канадская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Канадская епархия
серб. Епархија канадска
англ. Diocese of Canada
Сербская православная церковь
St. Sava Serbian Orthodox Church.JPG
Церковь св. Саввы Сербского в Торонто
Общие сведения
Страна Канада
Епархиальный центр Милтон
Основана 26 мая 1983 года
Управление
Правящий архиерей епископ Канадский Митрофан (Кодич) (с 26 мая 2016 года)
Кафедральный храм Соборный храм сербских святителей
Сайт istocnik.ca/en/

Кана́дская епа́рхия (серб. Епархија канадска, англ. Diocese of Canada) — епархия Сербской православной церкви на территории Канады с кафедрой в городе Милтон, провинция Онтарио.

История[править | править код]

Изначально сербские эмигранты в Канаде были прихожанами Американской и Алеутской епархии Русской православной церкви. Первый сербский приход был основан в 1912 году в Реджайне (Саскачеван) эмигарнтами из Баната. Вторая сербская община Канады в Гамильтоне (Онтарио) появилась в 1913 году.

После 1917 года, в связи с потерей связи Северо-Американской митрополии с Русской церковью, приходы стали выделяться по национальному признаку. 13 сентября 1921 года была образована Американо-Канадская епархия, объединявшая все сербские приходы в Новом свете.

В мае 1963 году была образована Восточноамериканская и Канадская епархия, когда ранее единая Американо-Канадской епархия Сербской православной церкви была разделена на 3 епархии[1].

26 мая 1983 года была образована Канадская епархия с кафедрой в Торонто, куда вошли все Канадские приходы Сербской православной церкви. На тот момент епархия насчитывала 8 приходов. За 30 лет их число возросло до 36[2].

Епископы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]