Миндроллинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Миндроллинг
тиб. སྨིན་གྲོལ་གླིང་དགོན་པ་
Mindroling1.jpg
Монастырь Миндролинг, Тибет
29°39′11″ с. ш. 91°07′53″ в. д.HGЯO
Страна Flag of the People's Republic of China.svg КНР
Местоположение Тибет
Тип мужской
Основатель Ригзин Тердак Лингпа
Дата основания 1676 год
Состояние Действующий монастырь
Сайт mindrolling.org/default.…
Commons-logo.svg Миндроллинг на Викискладе

Миндроллинг (тиб. སྨིན་གྲོལ་གླིང་དགོན་པ་, Вайли: smin grol gling dgon pa, тиб. пиньинь: Minchölling Gönba, англ. Mindrolling) — один из шести главных монастырей традиции Ньингма тибетского буддизма.

История[править | править код]

Монастырь основал Ригзин Тердак Лингпа в 1676 году. Название монастыря, в переводе с тибетского языка, означает «место идеального освобождения». Главная часть монастыря расположена в уезде Дрананг округа Шаньнань Тибетского автономного района, Китай, приблизительно в 43 км на восток от аэропорта Лхасы, на южном берегу реки Ярлунг-Цангпо.

В 1718 году монастырь был повреждён монголами с восточного Туркестана. Его восстановили через несколько лет по приказу VII-го Далай-ламы (17081757) под руководством потомков Тердака Лингпа.

Монастырь сегодня[править | править код]

Миндролинг является крупным образовательным центром тибетского буддизма. Большое внимание здесь уделяется изучению буддийских текстов, астрономии, тибетского календаря, каллиграфии, риторики, традиционной тибетской медицины. Монахи изучают тринадцать главных текстов сутр и тантр школы Ньингма, и практики, которые происходят из различных терма, особенно Тердака Лингпа и его потомков.

Исторически монастырь имел много филиалов (в определённый момент — более ста), которые, однако, позднее были закрыты. На момент восстания 1959 года против китайского коммунистического правления в Тибете в монастыре проживало около 300 монахов. После подавления восстания монастырь сильно пострадал и до сих пор полностью не восстановлен.

В 1965 году гуру Кхочен Ринпоче с группой монахов начали восстановление филиала монастыря в Клемент-Таун (англ.), Дехрадун (штат Уттаракханд, Индия). Сейчас там размещается одно из самых крупных буддийских учебных заведений в Индии.

Фотогалерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]