Терма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dharma wheel
Буддизм
История
Философия
Люди
Страны
Школы
Понятия
Тексты
Хронология
Критика буддизма
Проект | Портал

Терма́ (тиб. གཏེར་མ་, Вайли gter ma) — тайные сокровища, содержащие важные тантрийские тексты и разные предметы, относящиеся к ритуальной практике Ваджраяны, скрытые Падмасамбхавой, его супругой и другими видными буддийскими учителями в VIIIIX веках нашей эры в Тибете, и предназначенные для грядущих поколений.

В предисловии к книге «Самоосвобождение благодаря видению обнаженной осознанностью» Намкай Норбу Ринпоче пишет:

В восьмом веке нашей эры Гуру Падмасамбхава, учитель из страны Уддияна, которому принадлежит основная заслуга в утверждении учений буддийской Тантры в Тибете и начало линии Ньингма, дал группе своих учеников множество обширных и глубоких учений, имеющих отношение как к Тантре, так и к Дзогчену. Но поскольку тибетцы не были готовы воспринять все эти учения, многие из которых были предназначены, скорее, для грядущих поколений, то, следуя указанию Падмасамбхавы, его супруга, тибетская царевна Еше Цогьял, записала их и спрятала в разных местах по всей стране. Такие умышленно скрытые тексты называют «терма», или потаённые сокровища. Людей, которые входили в ту первоначальную группу учеников Падмасамбхавы и родились позднее, чтобы обнаружить эти тексты, называют тертонами — открывателями кладов. В последующие века, включая и нынешнее время, появление терма и тертонов считается источником нескончаемого блага и потока благословения для тибетского народа и буддийских практиков во всём мире. Оно являет собой непрекращающееся откровение высших учений Тантры и Дзогчена. Существует два основных вида терма — сатэр (sa gter), или терма земли, и гонгтэр (dgongs gter), или терма ума. Терма земли обычно находят в скалах, озёрах и они содержат некую материальную субстацию, например, жёлтый свиток с символическими письменами дакини, ваджру или статую. Терма ума содержатся в пространстве ума великого учителя-тертона, в так называемой «неразрушимой сфере» с тех пор, как этот учитель был учеником Гуру Ринпоче в прошлых жизнях.

Известными тертонами были:

  • Ньида Сангье — великий тертон XIV века.
  • Карма Лингпа — его сын; в 15 лет он обнаружил в восточном Двагпо, на горе Гамподар, которая своей формой напоминает танцующее божество, сокровенные тексты глубоких учений, главным образом из цикла «Сабчо шитро гонгпа ранг-драп» или, иначе, «Карлинг шитро».
  • Джигме Лингпа — открывший знаменитый цикл терма Лонгчен Ньингтиг.
  • Чогьюр Лингпа — открывший множество символических и текстуальных терма (см. Чоклинг Терсар).
  • Дуджом Лингпа — открывший цикл терма под названием Дуджом Терсар в двадцати томах.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Dargyay, Eva M. (author) & Wayman, Alex (editor)(1998). The Rise of Esoteric Buddhism in Tibet. Second revised edition, reprint.Delhi, India: Motilal Banarsidass Publishers Pvt Ltd. Buddhist Tradition Series Vol.32. ISBN 81-208-1579-3 (paper)
  • Fremantle, Francesca (2001). Luminous Emptiness: Understanding the Tibetan Book of the Dead. Boston, Massachusetts, USA: Shambhala Publications, Inc. ISBN 1-57062-450-X
  • Gyatso, Janet (1986). `Signs, memory and history: a Tantric Buddhist theory of scriptural transmission.' JIABS 9,2: 7-35.
  • Tulku Thondup Rimpoche: Hidden Teachings of Tibet, ISBN 0-86171-041-X
  • Ricard, Matthieu (undated). Teachings: The Nyingma Lineage. From “Rabsel” Issue 5, Shechen Publications. Source: http://www.shechen.org/teach_nyima_mat.html (accessed: Tuesday, January 9, 2007)

См. также[править | править вики-текст]