Министерство внутренних дел по Республике Крым

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Министерство внутренних дел по Республике Крым
(МВД по Республике Крым)
Фото здания МВД по Республике Крым.jpg
Общая информация
Страна
Юрисдикция Республика Крым
Дата создания 9 апреля 1921 год
Вышестоящее ведомство Министерство внутренних дел Российской Федерации
Штаб-квартира  Россия: 295034, Симферополь, Богдана Хмельницкого улица,4
Сайт 82.мвд.рф

Министерство внутренних дел по Республике Крым (сокр., Полиция Крыма) — орган исполнительной власти Республики Крым, осуществляющий функции по выработке и реализации политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел. Основными задачами ведомства являются обеспечение безопасности, прав и свобод граждан, пресечение и раскрытие преступлений, охрана общественного порядка.

МВД возглавляет начальник, которого назначает и отстраняет от должности Президент России по представлению Министра внутренних дел. В настоящее время руководителем МВД является Павел Каранда (назначен 8 сентября 2019 года, и. о. с 12 июля 2019)[1].

Штаб-квартира: Симферополь, ул. Б. Хмельницкого, 4.

История[править | править код]

19 апреля 1921 года, когда на основании приказа № 332 Крымского революционного комитета начала функционировать Крымская областная Чрезвычайная комиссия. На основании некоторых сохранившихся архивных документов следует, что Крыммилиция в 1921—1922 гг. именовалась Главмилицией республики и была наделена широкими полномочиями.

В ноябре 1921 года её возглавил член Коллегии НКВД Крыма Людвиг Людвигович Цынцарь. Именно в эти годы укрепляются и обновляются ряды милиции, которая продолжает вести упорную борьбу с бандитизмом. Постановлением Крымского ЦИК от 4 марта 1922 года Крымская ЧК была расформирована и на её основе создано Крымское Политуправление. В его штат входило 390 сотрудников. 8 января 1924 года Л. Цынцарь был освобождён от занимаемой должности и отправлен в длительный отпуск, в связи с тяжёлой болезнью. На его место назначен начальник Главного управления местами заключения (ГУМЗ) Крыма Ян Гомович Лаубец.

К концу 1922 г. Наркоматом внутренних дел и Главным управлением милиции Крыма разрабатывается и утверждается ряд положений, способствующих работе милиции, в частности, разрабатывается положение о временных видах на жительство. Выдача временных свидетельств возлагается исключительно на окружные управления милиции. В последующие годы работники крымской милиции продолжали наращивать усилия по охране порядка и общественной безопасности, теряя в схватках с бандитами своих товарищей. Летом 1934 г Крымполитуправление было переименовано в Управление НКВД СССР по Крымской АССР и существовало в этом виде до 1941 г. А одним из его первых начальников (с 1935 по 1937 гг., репрессирован, расстрелян) был Тише Илларионович Лордкипанидзе, 1896 г. р., родом из г. Кутаиса. В 1938 году Управление НКВД служило организационной базой для проведения Большого террора в Крыму. Были проведены массовые чистки в армии и флоте, партийных органах и органах власти. Отдельное большое дело расследовалось по крымско-татарским националистам. Подавляющее число осуждённых впоследствии реабилитировано. С октября 1937 по август 1938 народным комиссаром внутренних дел Крымской АССР был А. И. Михельсон (также репрессирован, расстрелян), одновременно начальник Особого отдела ГУГБ НКВД Черноморского флота. Этот период отмечен деятельностью особой тройки, созданной по приказу НКВД СССР от 30.07.1937 № 00447[2][3].

Органы НКВД и их кадры в 1941 году использовались для организации Партизанского движения в Крыму на этапе подготовки, работники НКВД частично вошли в состав партизанских отрядов.

С 1 июня 1942 г. начальником УРКМ НКВД Крымской АССР был назначен Н. Д. Смирнов.

В марте 1946 г. вместо управления НКВД по Крымской АССР было образовано УМВД Крымской области. В 1947 г. его возглавил генерал-майор милиции А. Калинин. С лета 1951 г. обязанности начальника крымской милиции временно исполнял заместитель начальника УМГБ по Крымской области полковник милиции Василий Александрович Погорело. С ноября 1952 г. начальником управления назначается комиссар милиции 3-го ранга Виктор Петрович Колесников. Он же является одновременно заместителем начальника УМГБ. Его сменил в марте 1953 г. пользовавшийся значительным авторитетом у сотрудников милиции полковник органов госбезопасности Андрей Трифонович Рыжиков, который более 11 лет возглавлял крымскую милицию. В ноябре 1962 г. Управление МВД по Крыму переименовывается в Управление охраны общественного порядка (УООП), и А. Т. Рыжиков переназначается начальником УООП Крыма.

Тяжёлые послевоенные будни унесли жизни многих преданных делу профессиональных милиционеров. При исполнении служебных обязанностей в это время погибли 50 человек. Следующей отправной точкой в развитии крымской милиции стала дата — 24 июля 1964 г., когда начальником УООП Крымоблисполкома становится Виталий Федорович Захаров. Комиссар 3-го ранга Виталий Захаров в должности начальника УООП и УВД Крымоблисполкома служил до 1972 г. С 1972 г. Приказами МВД СССР и МВД УССР назначен начальником УВД г. Киева.

В июне 1969 г. Управление охраны общественного порядка было преобразовано в Управление внутренних дел Крымоблисполкома. После назначения генерала В. Ф. Захарова начальником УВД г. Киева в 1972 г., начальником УВД Крымоблисполкома утверждается его заместитель полковник милиции Анатолий Петрович Жорич, работавший ранее начальником отдела уголовного розыска. Ему присваивают звание генерал — майора. Прослужив 13 лет в должности начальника УВД Крыма, в 1985 г. генерал Жорич был выдвинут на руководящую работу в аппарат МВД СССР. С этого времени крымскую милицию возглавил Филипп Гавриилович Руснак.

26 апреля 1986 г. произошла жесточайшая трагедия ушедшего века — Чернобыльская катастрофа. Первым пришлось укрощать ядерного монстра людям в погонах: 750 пожарных и сотрудников крымской милиции принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В ликвидации последствий аварии участвовали 698 сотрудников органов внутренних дел Крыма. Более 100 из них стали инвалидами, 27 умерли от полученного радиоактивного облучения. Наиболее трудная и опасная работа в те трагические дни выпала на долю пожарных и инспекторов ГАИ.

1991-й год ознаменовался развалом огромной системы, временем расцвета спекуляции, «челночничества» и «лохотронов», а также формированием бандитских группировок и «бригад» из бывших спортсменов и отпетых уголовников. С 1991 по 2005 года милицией Крыма руководили: Филипп Гавриилович Руснак, Николай Иванович Гамиев, Александр Никифорович Плюта, Валерий Евгеньевич Кузнецов, Валерий Серафимович Чернышов, Виталий Николаевич Кириченко, Михаил Васильевич Корниенко, Геннадий Геннадьевич Москаль, Юрий Федорович Селезнев, Николай Петрович Паламарчук.

18 мая 1994 г. Указом Президента Украины МВД Республики Крым реорганизовано в Главное управление внутренних дел в Крыму.

С 2005 по 2007 год Главным управлением МВД Украины в Автономной Республике Крым руководил Владимир Петрович Хоменко. Ему на смену пришёл Анатолий Владимирович Могилёв. В 2007-м он был назначен начальником ГУМВД Украины в АР Крым, а позже — заместителем Министра — начальником Главка милиции Крыма.

С 11 марта 2010 года Анатолий Владимирович назначен Министром внутренних дел Украины. В декабре 2007 года временно исполнял обязанности начальника Главного управления МВД Украины в АР Крым Николай Александрович Ильичев. 18 июня Ильичев был назначен начальником ГУМВД Украины в Крыму.

С 20 августа 2009 года заместителем Министра ВД Украины — начальником Главного управления МВД Украины в Автономной Республике Крым назначен Геннадий Геннадьевич Москаль.

С марта 2010 года должность заместителя Министра — начальника ГУМВД Украины в АР Крым занимал Александр Анатольевич Просолов.

27 мая 2011 года приказом Министра внутренних дел Украины на должность начальника Главного Управления МВД Украины в АР Крым назначен Сергей Дмитриевич Резников.

С 22 февраля 2012 г. ГУМВД Украины в АР Крым возглавил генерал-майор милиции Михаил Анатольевич Слепанев.

26 марта 2014 года в связи с оккупацией, оккупационной администрацией был назначен подполковник Сергей Вадимович Абисов назначен "Министром" внутренних дел Республики Крым.

Названия[править | править код]

  • 13 июля 1934 года — образовано Управление Наркомата внутренних дел Крымской АССР;
  • 16 февраля 1937 года — Наркомат внутренних дел Крымской АССР;
  • 5 июля 1945 года — образовано Управление Наркомата внутренних дел по Крымской области;
  • март 1946 года — переименовано в Управление МВД по Крымской области;
  • 1956 год — преобразовано в Управление внутренних дел исполнительного комитета Крымского областного Совета;
  • 1962 год — переименовано в Управление охраны общественного порядка исполнительного комитета Крымского областного Совета;
  • 1968 год — переименовано в Управление внутренних дел исполнительного комитета Крымского областного Совета;
  • 22 марта 1991 года — преобразовано в Управление внутренних дел Крымской АССР (с 1992 года — Республики Крым);
  • 9 июля 1993 года — преобразовано в Министерство внутренних дел Крыма;
  • 18 мая 1994 года — указом президента Украины преобразовано в Главное управление Министерства внутренних дел Украины в Крыму;
  • 6 марта 2014 года — оккупационной администрацией преобразовано в "Министерство внутренних дел по Республике Крым"

Руководство МВД Крыма[править | править код]

Начальники Управления наркомата внутренних дел Крымской АССР[править | править код]

Наркомы внутренних дел Крымской АССР[править | править код]

Начальники УВД Крымской области[править | править код]

Начальники Управления охраны общественного порядка Крымской области[править | править код]

Начальники УВД Крымской области[править | править код]

Министры внутренних дел Крыма[править | править код]

Начальники ГУ МВД Украины в Автономной Республике Крым[править | править код]

Министры внутренних дел по Республике Крым[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]