Миррис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Миррис
Myrrhis odorata PID1649-3.jpg
Верхняя часть побега с соцветиями на разных стадиях развития и незрелыми плодами
Научная классификация
Международное научное название

Myrrhis Mill., 1754

Типовой вид
Myrrhis odorata (L.) Scop., 1771 — Миррис душистая

Ми́ррис (лат. Myrrhis) — род растений семейства Зонтичные. Включает единственный вид миррис душистая (миррис душистый), или испанский кервель (Myrrhis odorata).

Пряно-ароматическое растение с ажурными перистыми листьями, используемое аналогично анису.

Ботаническое описание[править | править код]

Многолетнее травянистое растение с сильным пряным запахом. Образует каудекс, от которого отходят толстые тёмно-коричневые корни. Стебли прямостоячие, 40—120 см и более высотой, цилиндрические, полые, в основании 1—1,5 см толщиной, с волокнисто-чешуйчатыми остатками отмерших листовых влагалищ, с тонкоребристой поверхностью, на всём протяжении голые или коротковолосистые, в узлах длинноволосистые, часто волоски направлены книзу[2][3].

Листья в очертании треугольные, дважды — четырежды перисторассечённые, 20—40(58) см длиной и 20—40 см шириной, сверху зелёные, снизу сизо-сероватые; сегменты первого порядка 18—27 см длиной, продолговато-яйцевидные, второго порядка — яйцевидные, конечные сегменты яйцевидно-продолговатые или ланцетные, от зубчатых до перистонадрезных, боковые — 1—5 см длиной и 0,4—3 см шириной, верхушечные — до 8 см длиной и до 5 см шириной. Покрыты простыми мягкими белыми волосками 1—2 мм длиной[2][3].

Соцветиясложные зонтики, лишённые обёрток, 4—10 см в диаметре, с 4—18(20) примерно равными лучами около 2 см длиной. Центральный зонтик с обоеполыми и немногочисленными бесплодными тычиночными цветками, боковые зонтики часто только с бесплодными цветками. Зонтички с 8—18(32) цветками, 7—10 мм в диаметре. Обёрточки из 4—5(7) плёнчатых листочков. Лучи зонтичков, несущие обоеполые цветки, опушённые, у тычиночных цветков более тонкие, голые. Чашечка без зубцов. Венчик белый, лепестки его в очертании обратнояйцевидные, около 1 мм, реже до 3 мм длиной, внешние у краевых цветков увеличенные, на верхушке оттянутые к середине цветка, выглядят выемчатыми.

Созревающие плоды

Плоды — вислоплодники, линейные или линейно-ланцетные, до 15—25 мм длиной и 4—5 мм шириной. Мерикарпии в зрелом виде почти чёрные, блестящие, почти не сжатые, с пятью примерно одинаковыми острыми рёбрами — тремя спинными и двумя краевыми, в сечении почти звездообразные, по рёбрам с жестковатыми вверх направленными волосками. Спайка между мерикарпиями узкая. Подстолбия конические, с прямыми стилодиями, в два раза превышающими подстолбия по длине. Эндосперм с глубокой выемкой со стороны спайки[2][3].

Гипокотиль (подсемядольное междоузлие) проростка 1,5—2 см высотой, голые, бородавчатый, травянистый. Семядольные листья на черешках 4—7 см длиной, с заметным влагалищем в основании, сами листья линейные, в основании клиновидные, на конце угловатые, около 7 см длиной, травянистые, голые. Эпикотиль отсутствует. Первые настоящие листья очерёдные, на черешках 3—5 см длиной, в основании с более или менее выраженным влагалищем, дважды перистые, сегменты их пильчато-лопастные, 2,5—3 см длиной, с одноклеточным опушением[4].

Название[править | править код]

Родовое название происходит от др.-греч. μυρρίς — названия некоторого пряного зонтичного, предположительно, миррис душистой. У Диоскорида и Плиния это растение называлось μύρρα, хотя первоначально этим словом обозначали мирру и растение, из которой её получают[3].

Значение[править | править код]

Пряное и пищевое растение — семена имеют запах аниса и используются в качестве пряности, листья используются в качестве приправы в супах и салатах.

Корень, семена, надземные части растения используются в народной медицине и ветеринарии[5].

Распространение[править | править код]

Европейское растение, естественный ареал которого — в Центральной и Южной Европе, от бывшей Югославии и Италии на востоке до Франции и Испании на западе[3].

Культивировалось в других районах Европы (Северная, Восточная Европа), в также в Южной Америке, где нередко дичает[2].

Таксономия[править | править код]

Род принимался Турнефором в 1700 году в широком объёме, включавшем несколько видов, ныне относимых к роду Chaerophyllum L. (Бутень). Карл Линней в 1753 году включил миррис душистую в состав рода Scandix L. (Скандикс), описав как «скандикс с бороздчатыми угловатыми семенами», распространённый, по его данным, «в горах Оверни». В 1754 году род Myrrhis был восстановлен Филипом Миллером.

В 1771 году Джованни Антонио Скополи включил в род единственный вид Myrrhis odorata, который в 1979 году был избран М. Хироэ лектотипом рода. Скополи отличил род так: «семена длинные, пятиугольные; углы шероховатые, острые». В качестве диагностических признаков вида он указал: «листья волосистые, с приятным запахом, трижды рассечённые, семена блестящие, чернеющие».

В 1816 году М. Лагаска описал из Кантабрии второй вид рода — Myrrhis sulcata Lag. В 2001 году было показано, что образец, по которому он был описан, действительно относится к этому роду, однако находится в пределах изменчивости Myrrhis odorata (L.) Scop.[6]

Синонимы[править | править код]

Рода
Вида

Номенклатурные:

Таксономические:

  • Myrrhis odorata subsp. sulcata (Lag.) Nyman, 1879
  • Myrrhis sulcata Lag., 1816

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 Пименов, Остроумова, 2012.
  3. 1 2 3 4 5 Villar, 2003.
  4. Muller, F. M. Seedlings of the North-Western European Lowland. — Springer, 1978. — P. 167. — 654 p. — ISBN 978-94-009-9983-1.DOI:10.1007/978-94-009-9981-7.
  5. Вульф, Е. В., Малеева, О. Ф. 708. Myrrhis Mill. — Миррис // Мировые ресурсы полезных растений / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев. — Л.: Наука, 1969. — С. 329. — 566 с.
  6. Nieto Feliner, G., Jury, S. L., Villar, L. Myrrhis sulcata Lag. (Umbelliferae) belongs, after all, in Myrrhis // Anales del Jardín Botánico de Madrid. — 2001. — Vol. 59(2). — P. 375.

Литература[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Myrrhis odorata
  • Пименов, М. Г., Остроумова, Т. А. Род 8. Myrrhis Mill. — Миррис // Зонтичные (Umbelliferae) России / под ред. В. Н. Павлова и Е. В. Клюйкова. — М., 2012. — С. 76—77. — 477 с. — ISBN 978-5-87317-813-1.
  • Villar, L. 11. Myrrhis Mill. // Flora iberica / G. Nieto Feliner, S. L. Jury, A. Herrero. — Madrid, 2003. — Vol. X. — P. 82—84. — ISBN 84-00-06221-3.