Мисс миллионерша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мисс миллионерша
Постер фильма
Жанр Трагикомедия
Режиссёр Александр Рогожкин
В главных
ролях
Николай Караченцов, Татьяна Михалевкина
Оператор Иван Багаев
Композитор Владислав Панченко
Кинокомпания Ленфильм
Длительность 96 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Год 1988
IMDb ID 0174924

«Мисс миллионерша» — художественный фильм Александра Рогожкина.

Сюжет[править | править код]

Репортёру Геннадию Васильевичу Ковалю поручено сделать сюжет о рождении миллионного жителя родного города. Роженицу придирчиво выбирают — ей и её «миллионному» обещано выделить трёхкомнатную квартиру, поэтому она должна быть не только активисткой, передовиком и примерной матерью, но и хороша собой. После долгих поисков помощники репортёра находят в приёмном покое роддома беременную женщину, которая назвалась Ниной Ивановной Ивановой. Биографию женщины ещё не успели проверить, но её «лицо — ранний Боттичелли» и то, что она рассказывает о своём муже и что о ней говорят на работе, прекрасно подходит для этого звания. Коваль с группой в спешке делают сюжет, его запускают в программе «Время».

Но затем выясняется, что молодая мать «миллионного» жителя никакая не Иванова, а просто Нина. И мужа у неё нет: отец «миллионного» ребёнка сбежал от неё и будущего малыша на строительство ГЭС в Сибирь.

Не догадываясь об этом, Коваль едет на стройку, где работает муж настоящей Нины Ивановны Ивановой, который и не подозревает о том, что его жена якобы родила «золотого» мальчика и им обещана квартира, потому что больше года не живёт со своей женой. Сначала Иванов бурно отказывается от сотрудничества с репортёром, но после упоминания о «безотцовщине» и малолетней преступности меняет своё решение и начинает исправно ходить в роддом, выискивая настоящую Нину Иванову с ребёнком.

Другая Нина, понимая, что обман заходит слишком далеко, хочет отказаться от ребёнка, а потом сбегает с ним из роддома к матери в деревню.

Обман раскрывается при выписке Нины из роддома и встрече с Ивановым. После этого Иванов возвращается к жене, а та по совету подруги отправляется в исполком города шантажировать администрацию скандалом с путаницей в репортаже, желая получить квартиру. В исполкоме уже идёт разбирательство по этому вопросу. Карьера Коваля летит под откос. У него не остаётся уже никаких надежд на то, что ему дадут возможность делать действительно злободневные репортажи, о которых он мечтает, а не бравурно-пафосные картинки.

Вскоре от педиатра роддома Коваль узнаёт, что псевдо-Иванова сбежала с ребёнком. Он едет в родную деревню Нины, где её и находит. Малыш в очень плохом состоянии. Его и мать забирают в город. Малыш, и так родившийся слабым, попадает в реанимацию, где и умирает от кровоизлияния в лёгкие.

Коваль, уже откровенно махнув рукой на карьеру и мечты, в прямом эфире вместо очередных модных разглагольствований о перестройке честно рассказывает о малыше, о его смерти, заявляя, что «сначала его предал отец, затем мать, которая его не хотела, а потом предали мы все». Эфир не успевают прервать и Коваля увольняют.

В финале применён контраст между сценой в зале крематория, где опускается вниз маленький гробик, который провожают мать, Коваль и Иванов и сценами карнавала и уличных гуляний по поводу его рождения, которое придало городу высший статус «миллионника» и подарило радость многим жителям.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Фильм снят в Горьком (ныне Нижний Новгород). В кадрах фильма можно видеть Нижегородский кремль, Зеленский съезд и Большую Покровскую улицу. При этом численность населения в Горьком превысила 1 миллион человек в 1961 году, то есть за двадцать семь лет до выпуска фильма.
  • В фильме встречается много несоответствий относительно реальных мест съёмок, когда герои движутся по одной улице, а затем оказываются на совершенно другой. Автомобили персонажей фильма ездят по улице Большая Покровская (бывшая Свердлова), которая к тому времени стала пешеходной. При этом праздничное шествие идет по ней и направляется сначала в одну, а затем в противоположную сторону.
  • В конце фильма Коваль едет на машине с дворниками, потом его останавливают на посту ГАИ, а затем он подъезжает в хозяйство уже без дворников на машине.
  • Девушка Коваля Галина ездит на автомобиле Opel Rekord 1972 модельного года.
  • Номерные знаки на телевизионном микроавтобусе РАФ-2203 — 3726 ДЕА. Серия ДЕ относилась к Донецкой области, однако номера этой серии выдавались только для прицепов. Кроме того, непонятно, каким образом в Горьком оказался служебный автомобиль с номерами Донецкой области.
  • Жена Валерия Иванова приезжает к нему на Fiat Tipo с номерами 12-36 ПВГ (Псковская область) образца 1959 года.
  • Музыка, прозвучавшая в фильме, спустя некоторое время была использована в первом сезоне телесериала «Убойная сила».

Ссылки[править | править код]