Митчелл, Эдвард Пейдж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдвард Пейдж Митчелл
Edward Page Mitchell
Дата рождения 24 марта 1852(1852-03-24)
Место рождения Бат (Мэн), Мэн, США
Дата смерти 22 января 1927(1927-01-22) (74 года)
Место смерти Нью-Лондон, Коннектикут, США
Гражданство Flag of the United States.svg США
Род деятельности Журналист, писатель
Годы творчества 1874-1927
Жанр Публицистика, научная фантастика
Язык произведений Английский
Дебют «Тахипомпа» (англ. The Tachypomp)

Эдвард Пейдж Митчелл (англ. Edward Page Mitchell, 1852—1927) — американский журналист и писатель, один из ранних представителей жанра научной фантастики[1].

Биография[править | править код]

Родился в городе Бат, штат Мэн, в возрасте 8 лет вместе с родителями переехал в Нью-Йорк, где семья Митчеллов жила в доме на Пятой авеню, напротив места, где впоследствии разместилось отделение Нью-Йоркской публичной библиотеки[2].

В 1863 году, во время бунтов в Нью-Йорке, отец Митчелла перевёз семью в Тар, штат Северная Каролина. В период проживания в Таре, 14-летний Эдвард опубликовал в газете The Bath Times свои заметки, которые стали первыми его журналистскими публикациями.

В 1872 году, когда Митчелл ехал на поезде из Боудин-колледжа в Бат, ему в левый глаз попал уголёк из паровозной трубы. Несколько недель врачи пытались спасти Эдварду зрение, но в это время его правый, здоровый глаз подвергся так называемой симпатической офтальмии, и Митчелл ослеп на оба глаза. В конце концов врачам удалось вернуть зрение его левому глазу, но правый спасти не удалось, впоследствии его извлекли и вместо него поставили стеклянный протез[3]. Восстанавливаясь после этой операции, Митчелл написал свой первый фантастический рассказ Тахипомпа[en], который опубликовал анонимно в газете Scribner’s Monthly в январе 1874 года (полный вариант произведения был впоследствии опубликован в газете Sun).

Митчелл начал карьеру профессионального журналиста в бостонской газете Daily Advertiser, где его наставником был Эдвард Эверетт Хейл, один из американских писателей-фантастов периода становления жанра[4], а с 1875 года Митчелл работал в нью-йоркской газете The Sun, где проработал в общей сложности 50 лет, пройдя путь от репортёра до главного редактора. На протяжении всей жизни Митчелл проявлял интерес к паранормальным явлениям, ряд его публикаций посвящён этой тематике, в частности, привидениям[5]. Некоторое время Митчелл поддерживал приятельские отношения с русской оккультисткой Е.Блаватской, но впоследствии счёл её шарлатанкой[6]. Среди коллег Митчелла в газете The Sun был редактор ночного выпуска, популяризатор науки и писатель-фантаст Гаррет Сёвисс.

В 1874 году Митчелл женился на Энни Сьюэлл Уэлч, в браке у них было четверо сыновей. В первые годы работы Эдварда в The Sun Митчеллы жили в квартире на Мэдисон-авеню[7]. Рост семьи и дороговизна жилья в центре Нью-Йорка вынудили Митчеллов переехать в городок Глен-Ридж[en], штат Нью-Джерси, расположенный в 30 километрах от Нью-Йорка, где они прожили много лет[8]. Митчеллы переехали в Глен-Ридж, когда он был малонаселенным местом и способствовали росту его популярности в качестве места жительства[9].

В 1897 году, после смерти редактора Чарльза Дана[en] Митчелл стал одним из редакторов газеты The Sun, а в 1903 — её главным редактором[10] В 1912 году, после смерти первой жены, он женился на Аде Берроуз, в этом браке у него родился пятый сын[11]. Митчелл вышел в отставку в 1926 году и через год скончался от кровоизлияния в мозг[12], похоронен в Глен Ридж.

Творчество[править | править код]

С декабря 1874 по январь 1886 года Митчелл опубликовал в газете The Sun 29 небольших научно-фантастических рассказов. В своих произведениях Митчелл значительно раньше других фантастов описал многие фантастические технологии и предметы: так, в уже в первом своём рассказе «Тахипомпа» (1874) он описал путешествие со сверхсветовой скоростью[13], в рассказе «Прозрачный человек» (1881) описал человека-невидимку за 16 лет до появления романа Герберта Уэллса[13], в рассказе «Часы, которые шли назад» (1881) описывает путешествие во времени — за 14 лет до выхода «Машины времени» Уэллса[13], в рассказе «Самый умный человек в мире» (1879) описывает гибрид человека и мыслящей машины (по сути дела, киборга)[13], в рассказе «Человек без тела» (1877) вводит в фантастику идею телепортации, а произведение «Обмен душами» (1877) содержит одно из первых описаний загрузки сознания[13].

Произведения Митчелла зачастую содержат по нескольку фантастических идей или технологий. Например, в рассказе 1879 года «Дочь сенатора», действие которого происходит в 1937 году, содержится несколько смелых прогнозов в отношении будущих технологий, включая путешествие по пневматической трубе, электрическое отопление, печатание на дому газеты, переданной с помощью электричества, пищевые таблетки-концентраты, международное радиовещание, а также погружение живых людей в анабиоз путём замораживания (крионика)[13]. Рассказ также содержит несколько социальных прогнозов, включая право голоса для американских женщин, войну между США и Китаем (заканчивающуюся победой Китая) и межрасовые браки[14].

По оценкам литературоведов, на творчество Митчелла оказали значительное влияние произведения Эдгара По, в частности, такая черта, как присвоение персонажам «игривых» имён (например, «профессор Dummkopf» в рассказе «Человек без тела»)[13].

Произведения Митчелла публиковались исключительно в газетах и не издавались в виде отдельных книг, поэтому вскоре были забыты. Лишь в 1970-х годах благодаря усилиям американского писателя и историка фантастики Сэма Московица[en] был составлен и издан в 1973 году сборник рассказов Э.Митчелла «Прозрачный человек» (англ. The Crystal Man). С.Московиц в своих работах именовал Э. Митчелла «потерянным гигантом американской научной фантастики»[15].

На русском языке произведения Митчелла практически не издавались, лишь в 2013 году в Иерусалиме на русском языке вышел его сборник под названием «Спектроскоп души»[16].

В массовой культуре[править | править код]

В 1991 году актёр Эд Аснер сыграл роль Митчелла в телесериале «Да, Вирджиния, Санта Клаус есть на самом деле» (англ. Yes, Virginia, there is a Santa Claus), поставленному по мотивам знаменитой редакционной статьи «Есть ли Санта-Клаус?» которая появилась в газете The Sun, когда Митчелл был её редактором.

Библиография[править | править код]

  • Митчелл, Эдвард. Спектроскоп души. — Иерусалим: Млечный Путь, 2013. — 320 с. — ISBN 978-965-7546-40-6.

Примечания[править | править код]

  1. Sam Moskowitz (1973), «The Crystal Man: Stories by Edward Page Mitchell, collected and with a biographical perspective by Sam Moskowitz». ISBN 0-385-03139-4: Page ix
  2. Moskowitz, p. xxviii
  3. Moskowitz, p. xxvi
  4. Moskowitz, p. xxix
  5. Moskowitz, p. xxxii
  6. Moskowitz, p. lv
  7. Moskowitz, p. lxvi
  8. «E.P. MITCHELL DIES; 50 YEARS ON THE SUN; Associate of Dana Succumbs to Cerebral Hemorrhage After Retiring at Age of 74. HIS DEATH NOT EXPECTED New England Youth Rose to Great Editorial Influence — Tributes Paid by Associates.», The New York Times, January 23, 1927. «Mr. Mitchell had a home at Glen Ridge, N. J., for years.»
  9. Moskowitz, p. lxviii
  10. Moskowitz, p. lxx
  11. Moskowitz, p. lxxii
  12. Mitchell, Edward Page. Pulitzer Prizes. Проверено 18 октября 2014.
  13. 1 2 3 4 5 6 7 Человек, придумавший машину времени
  14. Moskowitz, p. lix
  15. Moskowitz, p. ix
  16. Эдвард Пейдж Митчелл, Спектроскоп души

Ссылки[править | править код]