Роза Мира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мифология Розы мира»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роза Мира
Схема Шаданакара (системы связанных с Землёй параллельных миров, описанных в «Розе Мира»)
Схема Шаданакара (системы связанных с Землёй параллельных миров, описанных в «Розе Мира»)
Автор Даниил Андреев
Жанр религиозная философия, эзотерика
Язык оригинала русский
Оригинал издан 1991
Носитель книга

«Ро́за Ми́ра» — религиозно-философское произведение Д. Л. Андреева, основанное на мистических озарениях во Владимирской тюрьме. Книга создавалась долгие годы и была закончена в октябре 1958 года. До первой легальной публикации (1991) распространялась в самиздате.

Цитаты из книги, о самой книге[править | править код]

Поделиться своим опытом с другими, приоткрыть картину исторических и метаисторических перспектив, ветвящуюся цепь дилемм, встающих перед нами или долженствующих возникнуть, панораму разноматериальных миров, тесно взаимосвязанных с нами в добре и зле, — вот задача моей жизни.


Развернуть эту концепцию именно так, дать понять, каким образом в ней, трактующей об иноприродном, в то же время таится ключ и от текущих процессов истории, и от судьбы каждого из нас, — вот задача настоящей книги. Книги, которая, если Господь предохранит её от гибели, должна вдвинуться, как один из многих кирпичей, в фундамент Розы Мира, в основу всечеловеческого Братства.


Розу Мира можно сравнить с опрокинутым цветком, корни которого — в небе, а лепестковая чаша — здесь, в человечестве, на земле. Её стебель — откровение, через него текут духовные соки, питающие и укрепляющие её лепестки, — благоухающий хорал религий. Но, кроме лепестков, у неё есть сердцевина: это — её собственное учение. Учение это не есть механическое сочетание наиболее высоких тезисов различных теософем прошлого: кроме нового отношения к религиозному наследию, Роза Мира осуществляет новое отношение к природе, к истории, к судьбам человеческих культур, к их задачам, к творчеству, к любви, к путям космического восхождения, к последовательному просветлению Шаданакара. В иных случаях отношение это ново потому, что хотя отдельные деятели прошлого говорили о нём, но религией, но церковью оно принимается и исповедуется впервые. В других случаях отношение Розы Мира оказывается новым в безотносительном смысле, потому что его ещё не высказывал никто никогда. Это новое отношение вытекает из нового духовного опыта, без которого, вместо Розы Мира, был бы возможен только рассудочный и бесплодный религиозный эклектизм.


Роза Мира — грядущая всехристианская Церковь последних веков, объединяющая в себе церкви прошлого и связующая себя на основе свободной унии со всеми религиями светлой направленности. В этом смысле Роза Мира интеррелигиозна или панрелигиозна. Основная её задача — спасение возможно большего числа человеческих душ и отстранение от них опасности духовного порабощения грядущим противобогом. Возникновение Розы Мира в человечестве будет отражением эфирного рождения Звенты-Свентаны в одном из затомисов.

Содержание[править | править код]

Д.Андреев призывал воспринимать написанное в книге буквально, так как писал не от лица лирического героя художественного произведения, а от своего имени и называл свою работу "религиозно-философский или, точнее, метаисторический трактат"[1].

По оценке Г. Померанца, книга Даниила Андреева не имеет точных соответствий в мистической и визионерской литературе, её ближайшими аналогами являются «Божественная комедия» Данте и «Хождение Богородицы по мукам», но мифологическая, культурологическая и философская система Андреева не замыкаются на систему одного вероучения. Основой мировоззрения Андреева было «новое религиозное сознание» начала ХХ века, мистические искания Блока, Белого, Волошина. В основе — это поэтический текст, которому свойственна «непосредственность видения», а не богословская обдуманность[2]. О. Дашевская определяет жанр «Розы Мира» как метафилософский трактат, который, в первую очередь, должен изучаться филологами, поскольку является частью литературных процессов 1930—1950 годов, имея мощную философско-эстетическую подоплеку. Ключевой категорией книги является миф, поскольку по природе своей книга Андреева — авторская мифология нового времени, в котором переосмыслено всё предшествующее мифотворчество. Миф «Розы Мира» одновременно космогонический и эсхатологический, представляет собой связную, систематизированную метамифологию с разветвленной цепью персонажей и понятий[3].

Вселенная представлена в трактате многослойной, срединный слой которой — обиталище человечества — именуется Энрофом. Д. Андреев приложил к своему трактату список из 54 основных понятий и широко пользовался неологизмами, происхождение которых ещё практически не исследовалось. По определению А. Грицанова, «экстравагантные категориально-понятийные ряды, присущие построениям Андреева, объяснялись им стремлением воспроизвести в спектре традиционного звукоряда те необычные наименования, которые были восприняты духовным слухом». Над средним миром возвышаются Миры Просветления, вниз ведут тяжёлые миры Возмездия. Создаваемая каждым народом культура связана с силами Света, но в земном выражении подвержена воздействию тёмных сил, в особенности демонов государственности. Над Россией земной возвышается Россия Небесная, имя её соборной души — Навна; демон великодержавной государственности — Жругр. Жизнь Вселенной представляет собой постоянную борьбу божественных сил Добра и Света с обречёнными на поражение Злом и Тьмой. История человечества — это проекция взаимодействия существ, населяющих светлые и тёмные миры. Особую роль в мистерии становления человечества играют люди искусства, которые являются вестниками, связующими силы Света с Энрофом (материальной Вселенной естественных наук). Андреев утверждал, что его предшественниками в роли вестников являлись А. Пушкин, А. Блок, Ф. Достоевский, Вл. Соловьёв и особенно М. Лермонтов; все они обладали даром «созерцания космических панорам и метаисторических перспектив». Собственно, «Роза Мира» с его точки зрения — это грядущее объединившегося человечества, в котором государства будут заменены Братствами, а также его религия, которая просветлит мир примерно в XXI-XXIV столетии, основная задача которой — спасение возможно большего числа человеческих душ и отстранение от них опасности духовного порабощения грядущим противобогом (Антихристом). [4][5].

Примечания[править | править код]

  1. Городской исторический музей г. Горячий ключ. Редкую рукопись писателя Даниила Андреева нашли в Горячем Ключе // Ошибка: не задан параметр |издание= в шаблоне {{публикация}}. — 2020.
  2. Померанц Г. Даниил Андреев и его произведение «Роза Мира» // Вестник культурологии. — 2009. — С. 66.
  3. Дашевская О. А. Теория мифа в «Розе Мира» Д. Андреева // Вестник Томского государственного педагогического университета: Гуманитарные науки (филология). — 2000. — Вып. 6. — С. 47.
  4. Андреева А. А. Андреев Даниил Леонидович // Новая философская энциклопедия. — 2-е изд., испр. и допол. — М. : Мысль, 2010. — Т. 1: А — Д. — С. 109—110. — ISBN 078-2-244-0116-6.
  5. Грицанов, 1999, с. 27—28.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]