Младоикавский диалект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Младоикавский диалект на карте штокавского наречия[1][2]

Младоикавский диале́кт (также западный диалект, новоштокавский икавский диалект, младоикавская группа говоров; хорв. zapadni (novoštokavski ikavski) dijalekt, серб. млађи икавски дијалекат, босанско-далматински дијалекат, mlađi ikavski dijalekat, bosansko-dalmatinski dijalekat) — один из трёх новоштокавских диалектов сербохорватского языкового континуума наряду с шумадийско-воеводинским и восточногерцеговинским[3][4][5]. Распространён в Хорватии (на части территории Далмации), в ряде западных и центральных районов Боснии и Герцеговины, а также в приграничных районах Сербии и Венгрии (в области Бачка).

Большинство носителей младоикавского диалекта — хорваты и боснийцы, имеются также небольшие группы сербов, говорящих на этом диалекте[6].

Для младоикавских говоров характерно наличие гласной i на месте праславянской (вместе с посавскими славонскими говорами младоикавские занимают почти весь сербохорватский икавский ареал), по распространению сочетаний согласных на месте *stj и *zdj — часть младоикавских говоров является штакавской, часть — шчакавской[4].

Область распространения[править | править код]

Область распространения младоикавского диалекта размещена преимущественно в западной части ареала штокавского наречия. В Хорватии ареал младоикавских говоров охватывает в основном западные и южные районы страны. Согласно современному административно-территориальному делению Хорватии говоры младоикавского диалекта распространены в Лицко-Сеньской, Задарской, Шибенско-Книнской и Сплитско-Далматинской жупаниях. В Боснии и Герцеговине младоикавские говоры распространены в основном в юго-западных и центральных районах на территории Западной Герцеговины и Южной Боснии, а также в анклавах среди сплошного ареала восточногерцеговиноского диалекта в Западной и Северо-Западной Боснии (наиболее крупные анклавы — районы Бихача, Приедора, Баня-Луки, Дервенты). Во время войны 1992—1995 годов хорватские носители младоикавских говоров переселялись в Хорватию и в районы Боснии, контролируемые хорватами, соответственно боснийцы переселялись на территории, подвластные федерации Боснии и Герцеговины, а небольшие группы сербов, говорящих на младоикавском диалекте, переселялись на территорию республики Сербской. В результате чего ареалы распространения диалекта не всегда соответствуют ареалам, обозначенным на диалектологических картах сербохорватских диалектов, составленных до войны в Боснии. В Сербии младоикавский ареал размещён на северо-востоке страны. Согласно современному административно-территориальному делению Сербии говоры младоикавского диалекта в автономном крае Воеводина распространены в северных районах Западно-Бачского округа. Кроме того, младоикавские говоры, включая и островные, встречаются в прилегающих к Воеводине приграничных районах Венгрии, а также в ряде селений под Будапештом. К младоикавским относятся говоры молизских славян в трёх сёлах Молизе (Италия), также около 1500 молизских хорватов (потомков эмигрантов, уехавших из Италии в 1927 году) живут в окрестностях Перта в западной Австралии[7][1][2].

В Далмации ареал младоикавского диалекта растянут полосой вдоль побережья Адриатического моря с северо-запада от города Делница на юго-восток до города Метковича, к младоикавскому ареалу с востока и юго-востока примыкает ареал восточногерцеговинского диалекта, с севера, запада и юго-запада — ареал чакавских диалектов[1][2].

Особенности диалекта[править | править код]

Говоры младоикавского диалекта характеризуются общештокавскими языковыми чертами. Кроме того, для них характерны местные диалектные особенности, в числе которых отмечаются[8]:

  1. Рефлекс праславянского  — чаще всего гласная i, при этом икавизм западного диалекта проявляется непоследовательно, в ряде случаев рефлексами могут выступать и e, и (i)je. Наибольшая непоследовательность в развитии гласной на месте отмечается в западнобоснийских говорах.
  2. Гласная а на месте редуцированных в сильной позиции.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Browne, 1993, 386 (Map 7.1. Serbo-Croat dialects)..
  2. 1 2 3 Lisac, 2003, 160—161 (Karta 4. Dijalektološka karta štokavskog narječja)..
  3. Кречмер, Невекловский, 2005, с. 59.
  4. 1 2 Lisac, 2003, с. 29.
  5. Browne, 1993, с. 385.
  6. Lisac, 2003, с. 51.
  7. Lisac, 2003, с. 50—51.
  8. Lisac, 2003, с. 51—52.

Литература[править | править код]

  1. Browne W. Serbo-croat // The Slavonic Languages / Comrie B., Corbett G. — London, New York: Routledge, 1993. — P. 306—387. — ISBN 0-415-04755-2.
  2. Lisac J. Hrvatski dijalekti i govori štokavskog narječja i hrvatski govori torlačkog narječja // Hrvatska dijalektologija 1. — Zagreb: Golden marketing — Tehnička knjiga, 2003. — P. 13—140. — ISBN 953-212-168-4.
  3. Кречмер А. Г., Невекловский Г. Сербохорватский язык (сербский, хорватский, боснийский языки) // Языки мира. Славянские языки. — М.: Academia, 2005. — 62 с. — ISBN 5-87444-216-2.

Ссылки[править | править код]