Моби Дик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Моби Дик (роман)»)
Перейти к: навигация, поиск
Моби Дик
Moby-Dick, or The Whale
Moby-Dick FE title page.jpg
Титульная страница первого издания романа. США, 1851 г.
Жанр:

роман

Автор:

Герман Мелвилл

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1850

Дата первой публикации:

18 октября 1851 (Великобритания)
14 ноября 1851 (США)

Издательство:

Richard Bentley и Harper

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Моби Дик, или Белый кит» (англ. Moby-Dick, or The Whale, 1851) — основная работа Германа Мелвилла, итоговое произведение литературы американского романтизма. Длинный роман с многочисленными лирическими отступлениями, проникнутый библейской образностью и многослойным символизмом, не был понят и принят современниками. Переоткрытие «Моби Дика» произошло в 1920-е годы[1].

Роман посвящён американскому писателю-романтику Натаниэлю Готорну, близкому другу автора, «в знак преклонения перед его гением».

Сюжет[править | править вики-текст]

Повествование ведётся от имени американского моряка Измаила, ушедшего в рейс на китобойном судне «Пекод», капитан которого, Ахав, одержим идеей мести гигантскому белому киту, убийце китобоев, известному как Моби Дик (в предыдущем плавании он откусил Ахаву ногу, и с тех пор капитан использует протез).

Ахав приказывает постоянно наблюдать за морем и обещает золотой дублон тому, кто первым заметит Моби Дика. На корабле начинают происходить зловещие события. Выпав из лодки во время охоты на китов и проведя ночь на бочке в открытом море, сходит с ума юнга корабля, мальчик Пип.

В конце концов «Пекод» настигает Моби Дика. Погоня продолжается три дня, за это время три раза команда корабля пытается загарпунить Моби Дика, но он каждый день разбивает вельботы. На второй день погибает Федалла, который предсказал Ахаву, что он уйдет перед ним. На третий день, когда корабль дрейфует невдалеке, Ахав бьёт гарпуном Моби Дика, запутывается в лине и тонет. Моби Дик полностью уничтожает лодки и их экипаж, кроме Измаила. От удара Моби Дика тонет и сам корабль вместе со всеми, кто на нём оставался.

Измаила спасает пустой гроб (приготовленный заранее для Квикега — затем переоборудованный в спасательный буй), как пробка, всплывающий рядом с ним, и Измаил, схватившись за него, остаётся в живых. На следующий день его подбирает проплывавшее мимо судно «Рахиль».

Роман содержит множество отступлений от сюжетной линии. Параллельно развитию фабулы автор приводит множество сведений, так или иначе связанных с китами и китобойным промыслом, что делает роман своего рода «китовой энциклопедией». С другой стороны, Мелвилл перемежает такие главы рассуждениями, имеющими под практическим смыслом второе, символическое или аллегорическое, значение. Кроме того, он часто подшучивает над читателем, под видом поучительных историй, рассказывая полуфантастические.

Историческая основа[править | править вики-текст]

Маршрут «Пекода»

Фабула романа во многом основана на реальном случае, произошедшем с американским китобойным судном «Эссекс». Судно водоизмещением 238 тонн вышло на промысел из порта в штате Массачусетс в 1819 году. В течение почти полутора лет экипаж бил китов в южной части Тихого океана, пока один кашалот не положил этому конец. 20 ноября 1820 года в Тихом океане китобойное судно было несколько раз протаранено гигантским китом.

20 матросов на трёх крошечных шлюпках добрались до необитаемого острова Хендерсон, входящего ныне в состав британских островов Питкерн. На острове была большая колония морских птиц, которая стала для моряков единственным источником пищи. Дальнейшие пути моряков разделились: трое остались на острове, а большая часть решила отправиться на поиски материка. От высадки на ближайшие известные острова отказались, — боялись местных племён каннибалов, решили доплыть до Южной Америки. Голод, жажда и каннибализм погубили почти всех, и только через 95 дней после нападения кита капитана Полларда и ещё одного моряка спасло другое китобойное судно. Первый помощник Чейз, спасшийся на другой шлюпке, написал отчёт об этом приключении[2].

В основу романа лёг также и собственный опыт Мелвилла в китобойном промысле — в 1840 году он в качестве юнги ушёл в плавание на китобойном судне «Акушнет», на котором провёл более полутора лет. Некоторые из его тогдашних знакомцев попали на страницы романа в качестве персонажей, к примеру, Мелвин Бредфорд, один из совладельцев «Акушнета», выведен в романе под именем Билдада, совладельца «Пекода»[3].

Экранизации[править | править вики-текст]

Роман неоднократно экранизировался в разных странах, начиная с 1926 года. Наиболее известной постановкой по книге является фильм Джона Хьюстона 1956 года с Грегори Пеком в роли капитана Ахава. В создании сценария этого фильма принимал участие Рэй Брэдбери; впоследствии Брэдбери написал роман "Зелёные тени, белый кит", посвящённый его работе над сценарием. В конце 2010 года съёмки нового фильма по книге собирался начать Тимур Бекмамбетов[4].

Влияние[править | править вики-текст]

Вернувшись из забвения во 2-й трети XX века, «Моби Дик» прочно вошёл в число самых хрестоматийных произведений американской литературы. Самым известным иллюстратором «Моби Дика» был художник Рокуэлл Кент. Инструментальная пьеса «Moby Dick» была сочинена барабанщиком группы Led Zeppelin Джоном Бонэмом и часто исполнялась на концертах группы вплоть до гибели Бонэма. Потомок Г. Мелвилла, работающий в жанрах электронной музыки, попа, рока и панка, взял псевдоним в честь белого кита — Моби. Крупнейшая в мире сеть кафе Starbucks также позаимствовала своё название и мотив логотипа из романа. При выборе имени для сети сначала рассматривалось имя «Пекод», но в итоге оно было отвергнуто, а выбрано имя первого помощника Ахава — Старбека[5]. Книга легла в основу концептуального альбома Leviathan американской метал-группы Mastodon.

Отсылки к Моби Дику есть в игре Хидео Кодзимы Metal Gear Solid V: The Phantom Pain. Главный герой игры берет себе псевдоним Ахав, и у него отсутствует левая рука, вместо которой стоит протез. Помогает ему некто под именем Измаил. Пилот вертолета поддержки главного героя использует позывной «Пекод». Весь пролог игры полон сюрреализма и символизма. В конце пролога герой видит как вражеский вертолет съедает огненный кит, что также является отсылкой к произведению Мелвилла.[6] Более того, изначально она была анонсирована как игра от независимой студии Moby Dick.

В пятой  компьютерной игре классической серии Need for Speed, разработанной студией EA Canada и изданной компанией Electronic Arts в 2000 году под названием Need for Speed: Porsche Unleashed существует машина 935/78 Coupe «Moby Dick»,также как отсылка в данному произведению.

Моби (англ. Moby, настоящее имя Ри́чард Ме́лвилл Холл, англ. Richard Melville Hall; род. 11 сентября 1965 года, Гарлем, Нью-Йорк) — американский диджей, певец, композитор, мультиинструменталист и исполнитель, работающий в различных жанрах — от электроники до поп-музыки, рока и панка. Является сольным артистом, большую часть студийных записей делает сам, а на концертах музыканта сопровождает его рок-группа. Прозвище «Moby» Ричард получил потому, что дальним родственником ему приходится Герман Мелвилл, автор «Моби Дика». https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B1%D0%B8

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А.Старцев. Герман Мелвилл и его «Моби Дик», в кн.: Г. Мелвилл. Моби Дик. М., 1962
  2. Кит и бой на телеканале «Культура» — новости компаний Медиа Атлас
  3. Wilson Lumpkin Heflin, Mary K. Bercaw Edwards, Thomas Farel Heffernan. Herman Melville's Whaling Years. — Vanderbilt University Press, 2004. — P. 16. — ISBN 9780826513823.
  4. Тимур Бекмамбетов о «9», «Особо опасен 2» и «Моби Дике»
  5. Дизайнерское агентство Heckler Associates
  6. MGS V — утекшая сцена в госпитале. Разбираем оупенинг. | Anton Logvinov. alogvinov.com. Проверено 2 сентября 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Моби Дик