Ахав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ахав
ивр.אַחְאָב‏‎
Ахав
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
Царь Израиля
873852 годы до н. э.
Предшественник: Омри
Преемник: Охозия
 
Смерть: 852 до н. э.(-852)
Место погребения:
Род: Омрид[d]
Отец: Омри
Супруга: Иезавель
Дети: 1. Охозия
2. Иорам
3. Гофолия

Ахав (ивр.אַחְאָב‏‎, др.-греч. Αχααβ) — царь Израильского царства в 873852 годах до н. э., сын и наследник Омри[1]. История его правления и противостояния с пророком Илиёй подробно изложена в Третьей книге Царств.

Библейское повествование[править | править код]

Правил Самарией 22 года (3Цар. 16:29). Вследствие брака с Иезавелью, дочерью сидонского царя Эфбаала, он ввёл в своё царство культ Ваала-Астарты и подверг преследованию пророков, не перестававших, однако, обличать пагубную для народа деятельность царя. Ахав вел с сирийским царем Бенгададом II три войны с переменным успехом и в последней был убит.

Смерть Ахава. Гравюра Юлиуса фон Карольсфельда

Иосиф Флавий отмечал, что Ахав в своем нечестии нисколько не отличался от предшествующих царей, подражая им в злодеяниях и глумлении над Всевышним. Как и они, он не признавал главенства Храма Господнего в Иерусалиме и поклонялся золотым тельцам, сооруженным Иеровоамом I. Жена Ахава, сидонянка Иезавель, женщина энергичная и сильная, имела на мужа большое влияние. По её требованию царь воздвиг храм финикийскому богу Баалу (Ваалу) и обсадил это капище рощею из всевозможных деревьев. При Ахаве в Израиле почти перестали поклоняться Яхве, что, по мнению древнееврейских авторов, и послужило причиной многих несчастий. Прежде всего, страну поразила страшная засуха, а затем ещё и вражеское нашествие. Сирийский царь Бенгадад II разорил всю землю и осадил Ахава в его столице Самарии. Царь дошёл уже до предела отчаяния, но тут узнал через одного из пророков, что Господь все же дарует ему победу посредством сыновей военачальников. Царь велел собрать из них отборный отряд и выпустил его на врагов в то время, когда сирийцы менее всего этого ожидали и предавались в своем лагере пьянству. Сыновья военачальников опрокинули врагов, а остальное войско довершило разгром. Вскоре Ахав имел встречу с иудейским царем Иосафатом (Йехошафатом) и предложил тому начать войну против Бенгадада. В Библии сообщается, что все пророки Ваала предрекали Ахаву победу, и только пророк Яхве Михей говорил о поражении: евреи убегут с поля боя, но убит из них будет только один Ахав. В самом деле, когда оба царя встретились с врагом, стрела, пущенная наугад со стороны сирийцев, смертельно ранила Ахава[2].

Раввинистическая интерпретация[править | править код]

В трактате Санхедрин Ахав упомянут среди трёх царей, которые не имеют доли в грядущем мире (Олам ha-ба) из-за своего нечестия[3].

Историчность[править | править код]

Безымянный сын царя Израиля Омри, отождествляемый с Ахавом, и его взаимоотношения с царством Моав описываются на стеле Меша. Ассирийский монолит из Карха (англ.) упоминает царя Ахава как участвовавшего в битве при Каркаре и побежденного Салманасаром III.

В искусстве[править | править код]

В романе Г.Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит» один их главных героев, капитан китобойного судна «Пекод» носит имя Ахав.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]