Можно и Нельзя (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Можно и Нельзя
Другие названия Можно и нельзя
Тип мультфильма рисованный
Жанр сказка
Режиссёр Лев Мильчин
Автор сценария Евгений Агранович
Художник-постановщик Гражина Брашишките
Роли озвучивали Александр Граве,
Клара Румянова,
Елена Понсова
Композитор Моисей Вайнберг
Оператор Михаил Друян
Звукооператор Борис Фильчиков
Студия «Союзмультфильм»
Страна  СССР
Язык русский
Длительность 18 минут 27 секунд
Премьера 1964
IMDb ID 6056934
Аниматор.ру ID 2144

«Можно и Нельзя»советский мультипликационный фильм 1964 года, о том, что можно делать и что нельзя, поставленный Львом Мильчиным на киностудии «Союзмультфильм».

Сюжет[править | править код]

Мальчик Коля и его говорящий пёс Бобик, оставшись дома одни, не знают, чем заняться. Когда они решили поесть земляничное варенье, к ним на воздушных шариках прилетают маленькие человечки Можно и Нельзя. Они рассказывают Коле и Бобику, что можно и что нельзя. Потом они играют, рисуют (Можно рисует Бобика, Нельзя — Можно, Бобик — Колю в виде собаки, а сам Коля рисует карикатуру на Нельзя), кормят птиц хлебными крошками.

Когда ребята решают поиграть в мяч, Нельзя говорит, что в мяч играют во дворе. Тогда Бобик и Коля ругают Нельзя и обзывают его, и, несмотря на запрет мамы гулять во дворе, пока она не пришла, убегают. Нельзя и Можно пытаются их догнать, но Коля прогоняет их. Грустные человечки уходят и исчезают со всех надписей и плакатов - теперь все запреты сняты, и каждый может делать все, что хочет. Теперь Колю и Бобика обливают водой, на них чуть не наезжает мчащаяся прямо по тротуару машина, огромный пёс с разрешения его хозяйки-старушки бежит прямо на ребят и загоняет их на дерево, милиционер прыгает через скакалку, а в это время на светофоре со всех сторон загорается зеленый сигнал, и все автомобили одновременно пытаются проехать через перекресток, и все заканчивается массовой аварией. Наконец друзья просят у человечков прощения. Можно и Нельзя возвращаются на улицу, тем самым восстанавливая порядок.

Интересный факт[править | править код]

  • Персонажи данного мультфильма — мальчик Коля и его собака Бобик — появлялись позже в качестве ведущих в одной из серий мультипликационного журнала «Светлячок». Но в отличие от данного мультфильма, Бобика вместо Елены Понсовой (выпуск «Светлячка» вышел через два года после смерти актрисы) озвучила Мария Виноградова.

Роли озвучивали[править | править код]

Над фильмом работали[править | править код]

Реакция критиков[править | править код]

Ссылки[править | править код]