Мозг (блюдо)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мозг, как и большинство других внутренних органов, или субпродукт, может использоваться в качестве еды. В пищу используют мозги свиней, белок, лошадей, коров, обезьян, кур и коз. Во многих культурах различные виды мозгов считаются деликатесом.

Культура употребления[править | править исходный текст]

en:Gulai otak — мозг в карри, блюдо народа минангкабау

Мозг животных используют в блюдах французской кухни, таких как cervelle de veau и tête de veau. Блюдо, называемое en:Magaj, популярно в Гуджарате, Пакистане и Бангладеш. В турецкой кухне мозг может быть жареным и запечённым. Также его можно употреблять как салат.

Подобные деликатесы встречаются по всему миру, например мексиканское tacos de sesos[1]. В Камеруне племя Аньян практикует традицию, по которой новый вождь племени употребляет мозг загнанной гориллы, а другой высокопоставленный член племени съедает сердце[2]. В индонезийской кухне, особенно в кухне минангкабау, есть блюдо Gulai otak из коровьего мозга в соусе из кокосового молока[3][4]. В кубинской кухне «оладьи из мозга» готовят путём покрытия кусочков мозга хлебной крошкой и последующей их обжарки[5].

Некоторые археологические находки подтверждают, что траурные ритуалы европейских неандертальцев также включали употребление мозга[6].

Риски употребления мозга[править | править исходный текст]

Прионы[править | править исходный текст]

Употребление мозга может привести к заражению смертельной губчатой энцефалопатией, как вариант к болезни Крейтцфельдта-Якоба и другим прионным заболеваниям[7]. Другое прионное заболевание — куру, может быть получено в результате погребального ритуала, проводимого среди народа форе, при котором близкий к смерти съедает мозг уже умершего, чтобы создать ощущение бессмертия[8].

Дикие животные[править | править исходный текст]

В охотничьем сообществе хорошо известно, что мозг североамериканских диких животных не следует употреблять в пищу, в связи с риском передачи хронической изнуряющей болезни[en]. Мозг по-прежнему полезен охотникам тем, что у большинства животных достаточно мозгового вещества для использования его в дублении их же шкур[9][10][11].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Weird Foods: Mammal. Weird-Food.com. Проверено 14 октября 2005.
  2. Meder, Angela. Gorillas in African Culture and Medicine. Gorilla Journal. Проверено 14 октября 2005.
  3. Beef Brain Curry (Gulai Otak)
  4. http://travel.701pages.com/gastronomy.php?title=Minangkabau+Food+Culture#axzz2Q8OSn7V6
  5. Brain Fritters
  6. Connell Evan S. The Aztec Treasure House. — Counterpoint Press, 2001. — ISBN 1-58243-162-0
  7. Collinge, John (2001). «Prion diseases of humans and animals: their causes and molecular basis». Annual Review of Neuroscience 24: 519–50. DOI:10.1146/annurev.neuro.24.1.519. PMID 11283320.
  8. Collins, S; McLean CA, Masters CL (2001). «Gerstmann-Straussler-Scheinker syndrome,fatal familial insomnia, and kuru: a review of these less common human transmissible spongiform encephalopathies». Journal of Clinical Neuroscience 8 (5): 387–97. DOI:10.1054/jocn.2001.0919. PMID 11535002.
  9. The History of Brain Tan: page 1
  10. Brain Tanning: Animal Planet
  11. http://www.tn.gov/twra/pdfs/tanninghides.pdf