Мой ласковый и нежный зверь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мой ласковый и нежный зверь
1978 moy laskovy i nezhny zver.jpg
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Эмиль Лотяну

В главных
ролях

Олег Янковский
Галина Беляева

Кинокомпания

Киностудия «Мосфильм».
Третье творческое объединение.
Интер Альянс Фильм (ФРГ)

Длительность

109 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
ФРГFlag of Germany.svg ФРГ

Язык

русский язык

Год

1978

IMDb

ID 0172812

«Мой ласковый и нежный зверь» — художественный фильм, снятый по мотивам повести А. П. Чехова «Драма на охоте».

Номинировался на Государственную премию СССР в 1979 году. Участвовал в конкурсной программе Каннского кинофестиваля (1978)[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Конец XIX века, барское имение в лесах центральной России. Дочь лесничего — Ольга Скворцова (Галина Беляева) — красивая девушка 19 лет. По первому впечатлению Оленька естественна и легка, как «ангел во плоти», однако позже выясняется, что она по-житейски расчётлива и тщеславна. В неё влюбляются трое немолодых мужчин, которые живут в усадьбе и окрестностях: 50-летний мрачноватый вдовец Урбенин (Леонид Марков), ещё более старший во возрасту, но моложавый и игривый граф Карнеев (Кирилл Лавров) и статный красавец, 40-летний судебный следователь Камышев (Олег Янковский). Ольга, желая избавиться от нищеты, без любви выходит замуж за управляющего имением — дворянина Урбенина. В день своей свадьбы она убегает с торжества и признаётся в любви Камышеву, однако отказывается уехать с ним. В душе Камышева — высокого, широкоплечего, изысканно одевающегося мужчины, вспыхивают страсть и ревность, он тайно надеется, что ему удастся склонить выбор Ольги в свою пользу. Та рассчитывает, что Камышев богат и с ним можно будет вырваться из бедности, однако скоро узнаёт, в каких непритязательных условиях живёт её возлюбленный. После этого разочарования Ольга становится сожительницей весельчака — графа Карнеева, в то время как её законный муж Урбенин медленно спивается и деградирует в городе.

Во время осенней охоты и пикника у Ольги происходит драматическое объяснение с яростно ревнующим Камышевым, а через несколько минут в глубине лесной чащи при загадочных обстоятельствах Ольга получает огнестрельное ранение. От большой кровопотери юная женщина спустя пару дней умирает, так и не сообщив следствию, от кого именно она потерпела нападение на охоте. Подозревают и ссылают на каторгу её мужа Урбенина, там спустя четыре года его ждёт смерть. Терзаемый муками совести, Камышев пишет повесть о драматических событиях и представляет её для публикации в журнал. После прочтения повести Камышева проницательному редактору становится понятно, кто является истинным убийцей Ольги.

Свадебный вальс из фильма[править | править вики-текст]

Помимо самого фильма, самостоятельным и широко известным произведением искусства стал звучащий в нём вальс композитора Евгения Доги. Для создания свадебного вальса и тревожной фоновой музыки режиссёр Эмиль Лотяну пригласил своего давнего друга и земляка, с которым он ранее плодотворно сотрудничал в нескольких картинах, наиболее известная из которых «Табор уходит в небо». В фильме же по повести Чехова «Драма на охоте» с его поэтичным и трагическим сюжетом композитора Догу ждал невероятный успех.

Романтический вальс из мелодрамы композитор написал в подмосковной усадьбе Валуево, импровизируя на фортепиано, за одну летнюю ночь. Услышавшая и станцевавшая его первой исполнительница главной роли Галина Беляева, как и все на съёмочной площадке, подумала, что звучит ранее неизвестная классика из далёкого прошлого, — и была ошеломлена, узнав, что произведение оригинальное, только что сочинённое[2][3]. Торжественный, неуклонно возрастающий по накалу, и в то же время волнительный, полный тревожных предчувствий вальс сильно добавил картине эмоциональной выразительности, способствовал необыкновенной популярности мелодрамы Лотяну, которого многие критики упрекали за слишком вольное обращение с литературным материалом и нарочитые цыганские мотивы. В результате альянса режиссёра и композитора фильм стал самым зрелищным и успешным в прокате среди экранизированных произведений Чехова. Вальс ждала своя самостоятельная жизнь: он стал культовой любовной мелодией, многие молодожёны выбирают его для своего первого свадебного танца, музыка часто звучит по радио и ТВ. «Чувствовал эту славу и я: никогда не забуду огромный хвост очереди в музыкальном магазине на Садовом кольце, где продавали пластинки с музыкой к фильму «Мой ласковый и нежный зверь» — вспоминал впоследствии композитор[4].

Вальс из фильма востребован на массовых театрализованных постановках, музыкально иллюстрировал открытие Олимпиад 1980 года в Москве и 2014 года в Сочи[5][6]. Мелодия уверенно «пошла в народ», исполняется не только профессионалами, но и уличными музыкантами, звучит в подземных переходах, на станциях метро и на улицах, её часто используют хореографы и спортсмены для постановки балетных и танцевальных номеров как на паркете, так и на льду[7][8][9]. Произведение Доги из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» называют самым известным в мире киновальсом[10][11]. Также в 2014 году, в соответствии со специальным решением ЮНЕСКО, вальс Доги признан одним из 4-х музыкальных шедевров XX века[12].

Отличия от романа[править | править вики-текст]

В произведении Чехова следователь Камышев и граф Карнеев — люди молодые, управляющий Урбенин значительно старше обоих. Именно этот момент особенно акцентируется Камышевым в соперничестве за Ольгу.

Чеховский Камышев — человек подчёркнуто аморальный и откровенно этим бравирующий. В фильме эта сторона характера не выделена.

Заметную роль в романе играет поляк Каэтан Пшехоцкий, на сестре которого Созе необдуманно женился граф Карнеев «под влиянием водки и минуты». Пшехоцкий шантажирует Карнеева угрозой разоблачения, держит себя в имении как теневой хозяин, вымогает крупные деньги. В итоге он с сестрой захватывают имение, превращая графа в бедняка-извозчика. В фильме поляк Каэтан Казимирович превращён в грека Полихрония Аркадьевича, роль которого в принципе та же, но не столь акцентирована. Созя Карнеева (Пшехоцкая) в картине представлена под именем Офелия (Амалия).

Не включены в фильм важные персонажи и сюжетные линии романа. Отсутствуют влюблённая в Камышева и оскорблённая им Надежда Калинина, её жених доктор Павел Иванович (Щур). Между тем в книге эти люди, по признанию Камышева, представляют светлое начало в спесивом и безнравственном обществе. Образ добродетельной Нади Калининой важен как антипод продажной, двуличной и жестокой Ольги. Это демонстрируется в характере, поведении, речи, даже одежде[13].

В отличие от фильма, в романе Камышев совершает не одно, а два убийства. Доверенный лакей графа Кузьма, оказавшись среди подозреваемых, на допросе начинает вспоминать Камышева как убийцу Ольги. Камышев прекращает допрос, отправляет Кузьму в камеру и ночью душит его во сне. При этом он разрешает Урбенину этой ночью гулять по коридору тюрьмы — в результате тому вменяется второе убийство.

В конце фильма сообщается, что Камышев фактически покончил с собой, заболев тяжёлой простудой и отказавшись от лечения. В романе ничего подобного не происходит, угрызений совести убийца не испытывает.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]