Молчун (фильм, 1968)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великое молчание
Il grande silenzio
Постер фильма
Жанр

спагетти-вестерн

Режиссёр

Серджо Корбуччи

Автор
сценария
В главных
ролях

Жан-Луи Трентиньян
Клаус Кински
Луиджи Пистилли
Франк Вольф

Оператор

Сильвано Ипполити

Композитор

Эннио Морриконе

Длительность

105 мин.

Страна

Flag of Italy.svg Италия

Язык

итальянский

Год

1968

IMDb

ID 0063032

Официальный сайт

«Великое молчание» (Il grande silenzio) или «Молчун» — спагетти-вестерн Серджо Корбуччи (1968), главные роли в котором исполнили Жан-Луи Трентиньян и Клаус Кински. Музыку написал Эннио Морриконе.

Сюжет[править | править код]

Великая метель 1899 года (англ.) засыпала снегом все Соединённые Штаты от Калифорнии до Флориды. Погребена под снегами и территория Юта. Чтобы прокормиться, беднейшие собираются в шайки и промышляют грабежом. Власти назначают награды за их головы. Наступает сезон отстрела неудачников. От истязания и умерщвления своих жертв получает неподдельное удовольствие Локо — многоопытный убийца по найму. Теперь закон на его стороне…

Путь убийцы-психопата пересекает таинственный стрелок по прозвищу Молчун. Родственники жертв Локо обращаются к незнакомцу с просьбой отомстить их обидчику. Позднее выясняется, что у того есть и собственные причины искать справедливости…

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Жан-Луи Трентиньян Гордон-младший (Молчун) Гордон-младший (Молчун)
Клаус Кински Локо Локо (в итальянской версии Тигреро)
Вонетта Макги Полин Миддлтон Полин Миддлтон
Фрэнк Вулф шериф Гидеон Бёрнетт шериф Гидеон Бёрнетт (в итальянской версии Корбетт)
Луиджи Пистилли Генри Полликат Генри Полликат
Марио Брега Мартин Мартин
Карло Д'Анджело губернатор Юты губернатор Юты
Мариза Мерлини Реджина, Реджина, хозяйка салуна
Раф Бальдассарре Санчес Санчес (в итальянской версии Бобо Шульц)
Спартако Конверси Уолтер Уолтер

Съёмки[править | править код]

Фильм снят в Доломитовых Альпах на севере Италии. Ряд сцен поставлен в римской студии, причём вместо снега использовалась пена для бритья. Жан-Луи Трентиньян, один из самых популярных и востребованных актёров Франции, согласился поработать в не вполне респектабельном жанре евро-вестерна при условии, что за весь фильм ему не придётся произнести ни слова.

Пессимизм[править | править код]

Корбуччи в некоторых сценах полемизирует со вторым фильмом долларовой трилогии Серджо Леоне. Хотя в ряде стран «Молчун» заканчивался «воскресением» провалившегося под лёд шерифа и торжеством справедливости, в европейском прокате фильм получил неожиданно мрачную для вестерна концовку, которая ставит под сомнение культ верховенства закона, прославляемый в классических фильмах Джона Форда. Коммунист Корбуччи разделяет скептический взгляд на законность, как на классово обусловленное явление, один из инструментов закрепощения низов в руках правящего класса. Служители закона представлены в фильме как марионетки капитала. Эта социальная проблематика перекликается с протестными движениями конца 1960-х.

Влияние[править | править код]

«Молчун» стал культовым спагетти-вестерном среди синефилов. Михаэль Ханеке сравнивал его с оперой «Коронация Поппеи», а Квентин Тарантино нашпиговал отсылками к Корбуччи свою ленту «Омерзительная восьмёрка». Новую для вестерна идею кровопролития на снегу после Корбуччи использовали Клинт ИствудБледный всадник») и братья КоэныФарго»).

Ссылки[править | править код]