Монастырь Святого Павла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Монастырь святого Павла»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Монастырь Cвятого Павла
Μονή Αγίου Παύλου
Athos Agiou-Pavlou 1998 1.jpg
40°09′40″ с. ш. 24°17′25″ в. д.HGЯO
Страна  Греция
Местоположение Афон
Конфессия православие
Основатель Павел Ксиропотамский
Дата основания IX век
Настоятель Парфений (Мурелатос)
Статус действующий монастырь
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Монастырь Cвятого Павла (греч. Μονή Αγίου Παύλου) — один из афонских монастырей, занимающий в святогорской иерархии 14-е место. Находится в юго-западной части Афонского полуострова, у западного склона горы Афон, в 1,5 км от побережья на высоте около 150 м над уровнем моря, в получасе ходьбы от соседнего монастыря Дионисиат.

В настоящее время престольным днём обители является празднование Сретения Господня — 2 (15) февраля, тогда как раньше в разные времена монастырь был посвящён Христу Спасителю, Богородице и Георгию Победоносцу.

История[править | править код]

Монастырь был основан в конце IX века святым Павлом Ксиропотамским, сыном императора Михаила I и посвящён Георгию Победоносцу. Другая традиция утверждает, что на этом месте до прихода преподобного Павла стоял старинный монастырь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, основанный неким Стефаном в годы правления императора Константина Великого. В IX веке монастырь находился на землях Ксиропотама и, вероятно, был к нему приписным.

Первое письменное упоминание о монастыре (как об обители в честь Христа Спасителя) относится к 1259 году и приводится в хрисовуле Михаила VIII Палеолога, утверждая право обители на ряд владений. Позднее обитель вновь становится келлией Ксиропотамского монастыря, а в XIV веке обитель пришла в запустение.

Начавшееся между 1355 и 1365 годом возрождение монастыря связано с именами сербских господарей Антония Багаша[d] и его брата Николы Радони[d], пожертвовавшего обители святого Павла в качестве подворья монастырь «Мавриотисса» вместе с сёлами и другой собственностью. Правитель Сербии Лазарь Бранкович оказывал монастырю значительную материальную поддержку, а Георгий Бранкович 14 октября 1410 года пожертвовал обители (согласно воле покойного Лазаря Хребеляновича) село Кузмин[1]. Дочь Георгия Бранковича принцесса Мара Бранкович много покровительствовала монастырю в тяжелые годы, последовавшие за падением Константинополя. Она передала обители Дары волхвов. Как повествует предание, принцесса Мара намеревалась сама внести эту святыню в монастырь, но ей свыше было строго запрещено нарушать афонское правило. На месте передачи реликвии с тех пор стоит памятник в виде небольшой часовни.

В 1404 году сигилла патриарха Константинопольского Матфея, упорядочивающая пограничные споры обители с Дионисиатом, называет монастырь «древним». В 1406 году Агиу Павлу получил материальную помощь от Иоанна VII Палеолога.

К середине XVIII века монастырь был населён иноками греческого происхождения. В XIX и XX веках из насельников обители вышли многие известные иерархи Элладской православной церкви, а также ряд афонских подвижников благочестия. В течение пяти лет послушание духовника монастыря святого Павла нёс архимандрит Софроний (Сахаров) — известный старец и автор книги о преподобном Силуане Афонском.

Кафоликон монастыря

Монастырь в плане представляет собой четырёхугольник, окружён высокими крепостными стенами. Соборный храм монастыря посвящён Сретению Господню, украшен одиннадцатью главами и имеет два придела — в честь великомученика Георгия Победоносца и преподобного Павла Ксиропотамского. В обители находятся древние чтимые иконы Пресвятой Богородицы «Мироточивая» и «Зерцало».

В число реликвий монастыря входят Дары волхвов младенцу Христу[2], крест с частицей Животворящего Креста, частицы мощей Григория Богослова, Максима Исповедника, преподобномученика Калиника, Василия Великого, глава Феодоры Александрийской и другие.

Общее число братии обители вместе с насельниками скитов составляет 110 человек. Кроме иноков греческого происхождения, в монастыре живут и изучают афонскую монашескую традицию монахи и послушники, прибывшие из России, Ливана, Сирии, Румынии, Англии и Америки.

Библиотека монастыря содержит 494 рукописи и 12 тысяч печатных книг.

Игумены[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]