Иоанн VII Палеолог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоанн VII Палеолог
Ιωάννης Ζ' Παλαιολόγος
Иоанн VII Палеолог
Флаг
Византийский император
1390
Предшественник: Иоанн V
Преемник: Иоанн V
Правитель Фессалоник
1403 — 1408
Предшественник: Османское владычество
Преемник: Андроник Палеолог
 
Рождение: ок. 1370
Константинополь, Византийская империя
Смерть: 1408(1408)
история Салоник[d]
Род: Палеологи Палеологи
Отец: Андроник IV Палеолог
Мать: Кера Мария Болгарская
Дети: Андроник V Палеолог

Иоа́нн VII Палеоло́г (греч. Ιωάννης Ζ' Παλαιολόγος; ок. 1370 — 22 сентября 1408) — византийский император в 1390 году.

Иоанн был сыном Андроника IV. После того как в 1373 году отец Иоанна Андроник пытался поднять мятеж против своего отца Иоанна V, император приказал ослепить преступника вместе со своим внуком. Но это сделали не полностью, и Иоанн как и его отец, сохранил зрение, хотя видел плохо, косил и часто моргал.

В 1381 году Иоанн получил во владение Селимврию. В апреле 1390 года Иоанн при поддержке турецкого султана Баязида, захватил столицу Константинополь, сверг деда и принял царскую власть над страной. Его правление правда, продолжалось совсем недолго, всего несколько месяцев. Младший брат Андроника IV, Мануил, двинулся на помощь отцу и вынудил бежать узурпатора из столицы. Однако все же Иоанн VII формально сохранил титул император-соправитель Византии.

В 1398 году Иоанн опять поднял восстание против Мануила II. Но видимо, признав надвигающую угрозу турецкого нашествия, Палеологи объединились. Мануил уехал в Европу искать помощь против турок, а сам Иоанн, оставшись в Константинополе, в 1402 году он был вынужден отбивать турецкую осаду. Однако турки сняли осаду и ушли в Азию, где на них внезапно напал эмир Тимур, взявший султана Баязида в плен. Османская империя распалась на две части: На Европейской части правил Сулейман, а в Малой Азии Мехме́д.

Византийский император Мануил II вернулся из Европы в 1403 году и заключил с Сулейманом выгодный договор, согласно которому империи возвращаются Фессалоники, часть территорий в Македонии и несколько островов Эгейского моря. Более того Византия была освобождена от вассалитета. В этом же году Мануил даровал Иоанну губернаторство на острове Лемнос и также назначил его правителем Фессалоник.

Иоанн умер в 1408 году, сохраняя титул соправителя императора Византии, но лишь как почётный. Женат на Ирине Гаттилузио, дочери генуэзского правителя Лесбоса, их единственный сын Андроник (иногда называемый Андроником V) умер малолетним.

Литература[править | править вики-текст]

  • Дашков С. Б. Императоры Византии. — М., 1997.
  • Рыжов К. В. Все монархи мира. Древняя Греция. Древний Рим. Византия. — М., 2001.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).