Иоанн VII Палеолог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоанн VII Палеолог
Ιωάννης Ζ' Παλαιολόγος
Иоанн VII Палеолог
Византийский император
1390
Предшественник Иоанн V
Преемник Иоанн V
Правитель Фессалоник
1403 — 1408
Предшественник Османское владычество
Преемник Андроник Палеолог

Рождение ок. 1370
Смерть 1408(1408)
Род Палеологи Палеологи
Отец Андроник IV Палеолог
Мать Кера Мария Болгарская
Супруга Irene Gattilusio[d]
Дети Андроник V Палеолог
Commons-logo.svg Иоанн VII Палеолог на Викискладе

Иоа́нн VII Палеоло́г (греч. Ιωάννης Ζ' Παλαιολόγος; ок. 1370 — 22 сентября 1408) — византийский император в 1390 году.

Иоанн был сыном Андроника IV. После того как в 1373 году отец Иоанна Андроник пытался поднять мятеж против своего отца Иоанна V, император приказал ослепить преступника вместе со своим внуком. Но это сделали не полностью, и Иоанн как и его отец, сохранил зрение, хотя видел плохо, косил и часто моргал.

В 1381 году Иоанн получил во владение Селимврию. В апреле 1390 года Иоанн при поддержке турецкого султана Баязида, захватил столицу Константинополь, сверг деда и принял царскую власть над страной. Его правление правда, продолжалось совсем недолго, всего несколько месяцев. Младший брат Андроника IV, Мануил, двинулся на помощь отцу и вынудил бежать узурпатора из столицы. Однако все же Иоанн VII формально сохранил титул император-соправитель Византии.

В 1398 году Иоанн опять поднял восстание против Мануила II. Но видимо, признав надвигающую угрозу турецкого нашествия, Палеологи объединились. Мануил уехал в Европу искать помощь против турок, а сам Иоанн, оставшись в Константинополе, в 1402 году он был вынужден отбивать турецкую осаду. Однако турки сняли осаду и ушли в Азию, где на них внезапно напал эмир Тимур, взявший султана Баязида в плен. Османская империя распалась на две части: На Европейской части правил Сулейман, а в Малой Азии Мехме́д.

Византийский император Мануил II вернулся из Европы в 1403 году и заключил с Сулейманом выгодный договор, согласно которому империи возвращаются Фессалоники, часть территорий в Македонии и несколько островов Эгейского моря. Более того Византия была освобождена от вассалитета. В этом же году Мануил даровал Иоанну губернаторство на острове Лемнос и также назначил его правителем Фессалоник. В Фессалониках Иоанн управлял как автономный правитель и пользовался титулом «Император всей Фессалии»[1][2].

Иоанн умер в 1408 году, сохраняя также титул соправителя императора Византии, но лишь как почётный. Женат на Ирине Гаттилузио, дочери генуэзского правителя Лесбоса, их единственный сын Андроник (иногда называемый Андроником V) умер малолетним.

Примечания[править | править код]

  1. Necipoglu, Nevra, «Byzantium between the Ottomans and the Latins: Politics and Society in the Late Empire.» Cambridge University Press. ISBN 978-0-511-51807-2
  2. Кузенков В. П. Большая Российская энциклопедия: В 30 т.

Литература[править | править код]

  • Дашков С. Б. Императоры Византии. — М., 1997.
  • Иоанн VII // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Рыжов К. В. Все монархи мира. Древняя Греция. Древний Рим. Византия. — М., 2001.
  • Necipoglu, Nevra. Byzantium between the Ottomans and the Latins: Politics and Society in the Late Empire. — Cambridge University Press, 2009. — ISBN 978-0-511-51807-2.
  • Кузенков В. П., Большая Российская энциклопедия: В 30 т.