Зограф (монастырь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Монастырь Зограф
Зографски манастир
Zograf Monastery.jpg
Страна Греция
Местоположение Афон
Конфессия Православие
Тип мужской
Архитектурный стиль Архитектура Византии
Основатель братья Моисей, Аарон и Иоанн
Дата основания 919
Известные насельники
Феодосий Тырновский
Евфимий Тырновский
Паисий Хилендарский
Статус действующий монастырь
Состояние
Всемирное наследие ЮНЕСКО UNESCO logo.svg

Монасты́рь Зогра́ф (греч. Μονή Ζωγράφου, Зографский монастырь, болг. Зографски манастир; также «монастырь Великомученика Георгия Победоносца»[1]) — православный болгарский монастырь на Святой Горе Афон, посвящён св. Георгию Победоносцу. Девятый в иерархии афонских монастырей; один из трёх традиционно славянских по составу насельников.

Расположен в западной части полуострова, в 3 км от моря, в живописном заросшем лесом ущелье. Ближайшим соседним монастырем является Костамонит, расположенный в 3 км от Зографа. Существующие теперь здания сооружены преимущественно в XVIII — XIX веках.

История[править | править вики-текст]

Название Зограф значит Живописец. Основан в царствование Льва Философа тремя братьями, уроженцами города Охрид в Болгарии: Моисеем, Аароном и Иоанном. Они расселились вначале в кельях, на отдельных столпах, но потом соорудили общий храм, получив в молитве откровение посвятить его имени великомученика Георгия, лик которого сам изобразился на доске, приготовленной для иконописи. Своего покровителя, чудесно изобразившего себя, основатели назвали живописцем (Ζόγραφος) и от иконы прозвался сам монастырь, куда стали приходить богомольцы, привлеченные слухом о чуде, особенно, когда из Палестины достигла до столицы молва об исчезновении изображения св. Георгия, в монастыре близ Лидды. Тамошние монахи пришли на Афон и признали образ в Зографе тождественным с изображением, бывшим у них. Лев Философ и царь болгарский Иоанн тоже привлечены были молвой на поклонение в Зограф чудотворному изображению св. Георгия и пожертвовали значительные вклады на достройку обители.

При Михаиле Палеологе Зограф, как отказывающийся присоединиться к унии, был разорен. 10 октября 1276 года в башне монастыря латинянами были сожжены 26 преподобномучеников, воспротивившихся унии с Римом.

Монастырь был возобновлен молдавским воеводой Стефаном III Великим только в 1502 году.

В июле 1913 года, в ходе Второй Балканской войны, монастырь, в котором находился болгарский военный отряд, был взят штурмом греками; болгарские же солдаты как военнопленные были увезены в Грецию[2].

Архитектура и реликвии[править | править вики-текст]

Икона «Образ Святой нашей Церкви» (Православной), или Корабль спасения. 19 век
  • соборный храм, в котором находятся три иконы великомученика Георгия разного времени, построен в 1801 году, на месте более древнего храма.
  • древнейшая чудотворная икона св. Георгия помещена у колонны правого клироса храма, а две копии с неё, поступившие в обитель из других мест, считаются, по легендам о них, чудотворными; вторая икона, по сказанию, приплыла морем из Аравии, а третья — Стефана Душана, найденная им по видению и сопутствовавшая ему в боях.
  • икона Пресвятой Богородицы, именуемая Акафистной.
  • Зографское евангелие, преподнесено монахами Александру II, который передал его в Императорскую публичную библиотеку.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Афон. // knowledge.su. Проверено 25 апреля 2016.
  2. «Церковныя Вѣдомости» // «Прибавленія къ Церковнымъ Вѣдомостямъ». 1917, № 3 (21 января), стр. 65.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).