Моно (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Моно
англ. Mono Lake
Живописный вид на озеро с горы Дана[en]
Живописный вид на озеро с горы Дана[en]
Морфометрия
Размеры15 × 21 км
Площадь150—180 км²
Объём2,97 км³
Наибольшая глубина43—48 м
Средняя глубина17 м
Расположение
37°59′39″ с. ш. 119°00′14″ з. д.HGЯO
Страна
ШтатКалифорния
США Запад
Blue 0080ff pog.svg
Моно
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мо́но (англ. Mono Lake) — солёное озеро в Калифорнии, США.

География и геология[править | править код]

Известково-туфовые башни озера Моно
Они же
Спутниковый снимок озера

Озеро Моно расположено на востоке Центральной Калифорнии, восточнее Йосемитского национального парка, между горами Сьерра-Невада и калифорнийскими Уайт-Маунтинз[en]. На южном берегу озера находится небольшое поселение Ли-Вининг[en].

Озеро лежит на высоте 1945 метров над уровнем моря. Его площадь составляет 150 км², объём воды — 2,97 км³. Средняя глубина равна 17 метрам. На озере имеется несколько островов. Самый крупный, Пахоа, возник из светлой вулканической магмы. Второй по величине остров, Негит — также вулканического происхождения, возник около 2000 лет назад. В связи с резким обмелением озера Моно в середине XX века, Негит из острова превратился в полуостров.

В прошлом озеро Моно занимало значительно бо́льшую площадь. Однако, в результате проводимой с конца 1920-х по середину 1990-х годов программы обеспечения Лос-Анджелесского мегаполиса водой путём отбора её из местных рек, уровень озера Моно резко снизился (к 1994 году — на 15 метров) — настолько, что обнажились находившиеся под водой известково-туфовые башни, одно из природных чудес озера. Лишь в 1994 году была принята программа по сохранению уникального озера, после чего уровень воды в нём стал постепенно подниматься. В настоящее время содержание соли в водах Моно составляет 69 г/л (для сравнения, в океане этот показатель составляет 31.5 г/л).

Палеомагнитный экскурс Моно[de] сопровождался похолоданием и падением уровня мирового океана и соответствует временному промежутку от 33 300 до 31 500 лет назад (GISP2)[1] или от 34 000 до 32 000 лет назад (откалибровано с помощью CalPal)[2].

Биология[править | править код]

В связи с высокой солёностью в озере Моно не живёт рыба. В то же время в его водах в большом количестве водятся рачки вида Artemia monica, являющиеся важнейшим элементом питания обитающих на озере птиц. На берегах Моно гнездятся до 2 миллионов птиц не менее чем 35 видов. Среди них следует назвать американскую шилоклювку и чибиса; кроме того, трёхцветный плавунчик, круглоносый плавунчик и другие птицы используют озеро для отдыха при ежегодных миграциях на зимовку в тропические регионы[3].

Вся природная цепочка питания животного мира озера Моно основана на одноклеточных водорослях, используемых в пищу рачками Artemia monica.

В 2009 году в озере найдены уникальные бактерии GFAJ-1. Эти микроорганизмы примечательны своей способностью выживать при очень высоких концентрациях мышьяка.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. L. Benson u. a. Age of the Mono Lake excursion and associated tephra, 2003
  2. J. E. T. Channell. Late Brunhes polarity excursions (Mono Lake, Laschamp, Iceland Basin and Pringle Falls) recorded at ODP Site 919 (Irminger Basin), 2006
  3. Birds of the Basin: the Migratory Millions of Mono. Mono Lake Committee. Дата обращения: 23 октября 2014. Архивировано 30 мая 2013 года.

Ссылки[править | править код]