Монстера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монстера
Monstera deliciosa A.jpg
Монстера привлекательная
Научная классификация
Международное научное название

Monstera Adans., 1763, nom. cons.

Типовой вид
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   500426
NCBI   174216
EOL   29238
GRIN   g:7782
IPNI   2850-1

Монсте́ра (лат. Monstéra) — крупные тропические растения, лианы; род семейства Ароидные (Araceae).

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Виды этого рода распространены во влажных тропических лесах экваториального пояса Америки. На юге ареал охватывает почти всю территорию Бразилии, а на севере включает полуостров Юкатан и большую часть территории Мексики. В XIX веке монстера была завезена в Юго-Восточную Азию и успешно интродуцирована там.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Монстера — вечнозеленая лиана с крупными — до 45 см — резными листьями. Монстеры неприхотливы и даже в домашних условиях могут вырастать до нескольких метров в длину. Чтобы вырастить крупное растение потребуется устойчивая опора.

Лазящие растения не выносят прямых солнечных лучей, лазят с помощью придаточных корней. В случае утраты контакта с почвой растение продолжает жить как эпифит.

Листья перисторассечённые и перфорированные. Цветки собраны в початки. Плоды ягоды.

Виды[править | править вики-текст]

Известно около 50 видов[3].

Некоторые виды:

Токсикология[править | править вики-текст]

У монстеры ядовиты именно листья. У неё нет млечников, но зато в межклетниках есть тонкие игольчатые образования, которые, попадая на слизистые, вызывают сильное жжение.

Если съесть кусок от монстеры то можно отравиться,или вообще это может окончиться летальным исходом,так как сок этого цветка ядовит.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Ряд видов выращиваются как декоративные комнатные или оранжерейные растения. Например хорошо известна монстера деликатесная.

История открытия[править | править вики-текст]

В начале XVIII века в Европе ходили легенды о гигантских растениях-убийцах, которые встречаются в южноамериканских дебрях. Путешественники рассказывали, что после нападения этих растений, от людей и животных оставались одни скелеты, буквально пронизанные свисающими со ствола длинными отростками. Основания для таких рассказов были. Путешественники принимали за коварные щупальца воздушные корни монстеры. Свисая вниз, корни могли прорасти и сквозь скелет человека, затерявшегося в джунглях. Услужливое воображение рисовало совершенно иную картинку убийства несчастного. Благодаря подобным легендам, монстера и получила название, по латыни monstrum — чудовище. Ещё более вероятно, что слово монстера восходит к латинскому monstrosus — удивительная, причудливая.

Вначале ботаники систематизировали монстеру в род Филодендрон, однако в 1763 году растение была выделено в особый род. Первые экземпляры монстеры привлекательной (Monstera deliciosa), которая вначале была описана как Philodendron pertusum, завезли в Великобританию в 1752. На родине растения, в Южной Америке, этот вид был детально описан почти век спустя ботаником из Дании Фредериком Михаэлем Либманом (1813—1856), который в 1849 издал монографию, посвященную растениям Южной Америки.

С монстерами, в их природной среде произрастания, сталкивался позднее барон Вильгельм Фридрих Карвинский, который в 1841-43 возглавлял экспедицию в Южную Америку, организованную Петербургской Академией наук. От той экспедиции сохранился, в частности, лист гербария, датированный апрелем 1841 года с парой листьев монстеры, собранной в мексиканском прибрежном регионе Веракрус. Спустя восемнадцать лет этот вид монстеры был описан Шоттом как Monstera karwinsky.

Начиная с конца XVIII века монстера становится все более популярным комнатным растением в Европе. Благодаря британским колониальным устремлениям растение попадает в Индию в 1878 и распространяется далее на восток. В настоящее время монстера — одно из самых популярных и известных комнатных растений, чьей родиной является Южная Америка. Исследования ботаников, изучающих этот род тропических лиан, продолжаются и в наши дни. Ведущим специалистом в области систематики ароидных растений является американский ботаник, профессор Университета штата Миссури Томас Кроатт. В конце XX века им были описаны шесть новых видов монстер.

Любопытные особенности[править | править вики-текст]

В комнатных условиях листья монстеры в среднем имеют длину порядка 30 см, но могут быть и значительно больше.

Так как монстера является лианой, в комнатных условиях ей придают вертикальную форму при помощи различных опор. Это делается для того, чтобы уменьшить площадь, занимаемую растением в помещении. При этом желательно, чтобы воздушные корни достигали почвы. Иногда их специально направляют в горшок, в котором растёт монстера. В других случаях для каждого воздушного корня делают отдельный мешочек с землёй.

Перед началом осадков на краях листьев монстеры появляются капельки клейкого сока.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Сведения о роде Monstera в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT)(англ.)
  3. Виды рода Monstera на сайте The Plant List

Ссылки[править | править вики-текст]