Морайс, Винисиус ди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Винисиус ди Морайс
Vinícius de Moraes
Vinicius.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Marcus Vinicius de Moraes

Полное имя

Marcus Vinícius da Cruz de Melo Morais

Дата рождения

19 октября 1913(1913-10-19)

Место рождения

Рио-де-Жанейро, Бразилия

Дата смерти

9 июля 1980(1980-07-09) (66 лет)

Место смерти

Рио-де-Жанейро, Бразилия

Годы активности

19531980

Страна

Бразилия

Профессии

автор-исполнитель, поэт

Жанры

босса-нова

Сотрудничество

Антониу Карлус Жобим, Жуан Жилберту, Элисет Кардозу

Награды
Кавалер ордена За заслуги в культуре
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Вини́сиус ди Мора́йс (порт. Vinícius de Moraes, полное имя Ма́ркус Вини́сиус да Крус ди Мелу Мора́йс, порт. Marcus Vinícius da Cruz de Melo Morais; 19 октября 1913, Рио-де-Жанейро — 9 июля 1980, там же) — бразильский поэт и автор-исполнитель, драматург, дипломат.

Изучал право в Рио-де-Жанейро, затем литературу в Оксфордском университете. В 1941 г. вернулся в Бразилию, работал кинокритиком. Затем поступил на службу в Министерство иностранных дел, в 1946 г. получил первое ответственное назначение — бразильским вице-консулом в Лос-Анджелес. В дальнейшем дипломатическая служба Морайса проходила, главным образом, во Франции, на последнем этапе — уже в ранге посла.

Морайс начал сочинять стихи и песни в отрочестве, его первая книга стихов была опубликована в 1933 г. В 1953 г. была выпущена запись первой самбы на его стихи.

В 1954 г. Морайс написал пьесу «Орфей из Консейсана» (порт. «Orfeu da Conceição»), выигравшую конкурс драматургии в Сан-Паулу и сразу в двух отношениях заложившую основы его будущей мировой известности. С одной стороны, по этой пьесе, рассказывающей историю Орфея и Эвридики, перенесённую в обстановку бразильского карнавала, был снят фильм «Чёрный Орфей» (режиссёр Марсель Камю, 1959), получивший Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля (1959) и премию «Оскар» как лучший зарубежный фильм года (1960). С другой стороны, именно в ходе работы над этой пьесой началось сотрудничество Морайса с композитором и пианистом Антониу Карлусом Жобимом, продолжившееся в 1958 г. альбомом «Песня слишком сильной любви» (порт. «Canção do Amor Demais») певицы Элисет Кардозу — с этого альбома началась история босса-новы и карьера её крупнейшего исполнителя Жуана Жилберту, участвовавшего в записи двух песен альбома.

Морайс и Жобим продолжали работать вместе — в частности, в 1962 г. ими была написана самая, вероятно, знаменитая композиция в жанре босса-новы, «Девушка из Ипанемы». В дальнейшем Морайс сотрудничал и с другими композиторами и исполнителями, а несколько альбомов песен записал сам. Среди исполнителей, обращавшихся так или иначе к песням Морайса, были Луи Армстронг, Диззи Гиллеспи, Фрэнк Синатра, Бой Джордж, Шинейд О’Коннор и многие другие.

Фильмография[править | править вики-текст]