Мораль и догма (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мораль и догма
Morals and Dogma of the Ancient and Accepted Scottish Rite of Freemasonry
Издание
Жанр история масонства
Автор Альберт Пайк
Язык оригинала Английский
Дата первой публикации 1872 год
Масонство
Масонство

«Мораль и догма Древнего и принятого шотландского устава масонства» (англ. Morals and Dogma of the Ancient and Accepted Scottish Rite of Freemasonry) — книга об эзотерической философии масонства, опубликованная Верховным советом южной юрисдикции Древнего и принятого шотландского устава США. Книга была написана Альбертом Пайком и впервые опубликована в 1872 году. Эта книга имела несколько редакций и в настоящее время доступна в продаже, в том числе и на русском языке.

Содержание[править | править код]

Книга «Мораль и догма» — это собрание наставлений (лекций) Альберта Пайка о градусах ДПШУ, от первого до тридцать второго. Книга представлена как хороший путеводитель для людей входящих в ДПШУ и объясняет понимание Пайком символизма и аллегорий этих градусов. Тем не менее, это очень значимая книга, содержащая в себе более 800 страниц основного текста и более 200 страниц сносок. В книге содержится тридцать две главы, каждая о своём градусе; каждая глава описывает философский символизм своего градуса во всех подробностях[1]. В предисловии к изданию 1950 года, редактор написал о Пайке:

« При подготовке этого труда великий командор был как автором, так и составителем поровну, с того самого момента, когда им было добыто более половины материала из трудов лучших писателей, красноречивых философских мыслителей. Возможно, было бы лучше, если бы информации собрано больше, а написано меньше. »

Далее, в предисловии:

« Каждый может свободно не согласиться и возразить о том, что кажется ему лживым и ошибочным. »

Несмотря на то, что книга затрагивает даже самые, казалось бы, незначительные нюансы масонского ритуала, она написана так, что не раскрывает масонские тайны. Движения и объекты, используемые в ритуалах, описываются подробно и достаточно конкретизировано, но полностью не описываются и не раскрываются[1]. Однако в более ранних изданиях, на титульной странице книги, большая надпись жирным шрифтом гласила:

« КНИГА ПО ЭЗОТЕРИКЕ И ТОЛЬКО ДЛЯ ШОТЛАНДСКОГО УСТАВА. ДОЛЖНА БЫТЬ ВОЗВРАЩЕНА В СЛУЧАЕ СМЕРТИ ВЛАДЕЛЬЦА. »

Экземпляр книги «Мораль и догма» вручался новым членам Верховного совета южной юрисдикции (ВСЮЮ) вплоть до 1974 года, пока книгу не начали считать слишком старой, чтобы быть полезной в новом Шотландском уставе. Эта книга была заменена на "Комментарии Клаузера к «Морали и догме», которые были написаны Генри Клаузером, великим командором Верховного совета южной юрисдикции США. Впоследствии в качестве замены «Морали и догмы» была представлена книга «Мост к свету» Рекса Хатченса, (33°), которая и передается теперь новым членам Верховного совета южной юрисдикции[1].

С того времени, как ВСЮЮ перестала использовать ритуалы Пайка, книга и её части никогда больше не предлагалась новым братьям.

Русское издание[править | править код]

В 2007 году была издана первая книга входящая в трёхтомник «Мораль и догма Древнего и принятого шотландского устава масонства», была переведена на русский язык Евгением Кузьмишиным. Второй и третий том «Морали и догмы» были отпечатаны весной и осенью 2008 года[3][4][5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Morals and Dogma Index
  2. Надпись на эмблеме: "Ordo ab Сhao" и ниже "Deus meumque jus"
  3. Альберт Пайк. Мораль и догма Древнего и принятого шотландского устава вольного каменщичества. Том 1.
  4. Альберт Пайк. Мораль и Догма Древнего и Принятого Шотландского Устава Вольного Каменщичества. Том 3.
  5. Альберт Пайк. Мораль и Догма Древнего и Принятого Шотландского Устава Вольного Каменщичества. Том 2. Энциклопедия масонства (Издатель: «Ганга»; Серия: Энциклопедия масонства; Обложка: Твёрдый переплет)

Ссылки[править | править код]