Море Лазарева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Море Лазарева
68° ю. ш. 5° в. д. / 68° ю. ш. 5° в. д. / -68; 5 (G) (O)Координаты: 68° ю. ш. 5° в. д. / 68° ю. ш. 5° в. д. / -68; 5 (G) (O)
Площадь 929 000 км²
Наибольшая глубина 4500 м
Море Лазарева (Антарктида)
Blue pog.svg

Море Ла́зарева — окраинное море атлантического сектора Южного океана, у берегов Антарктиды между 0 и 14° в.д. Омывает Землю Королевы Мод.

Общие сведения[править | править исходный текст]

Площадь 929 тысяч км². Преобладают глубины более 3000 м. Максимальная глубина свыше 4500 м. Берега главным образом ледяные, образованы отвесными ледяными обрывами шельфовых ледников. Бо́льшую часть года покрыто дрейфующими льдами, много айсбергов. В конце лета и осенью дрейфующие льды сохраняются лишь у побережья. Море Лазарева выделено участниками советской антарктической экспедиции в 1962 году и названо по имени одного из руководителей первой русской антарктической экспедиции адмирала М. П. Лазарева.

Открытие[править | править исходный текст]

Российские и советские исследователи внесли огромный вклад в изучение Антарктиды и морей, окружающих её. Море Лазарева получило название в 1962 году, когда члены Первой Советской антарктической экспедиции назвали его в честь одного из руководителей первых русских исследователей Южного океана (1819-20 годы) – адмирала Михаила Лазарева.

На карте море Лазарева расположено между нулевым (гринвичским) меридианом и 14 меридианом восточной долготы и относится к морям Атлантического океана. Континентальный шельф здесь небольшой – не более 200 километров. Дно уступами опускается в среднем до 3000 метров, хотя в северных районах доходит и до 4500 метров. Граница на севере – начало огромной Африканско-Антарктической котловины.

Побережье моря Лазарева – это застывшие глыбы шельфового ледника, сползающего с гористой Земли Королевы Мод на Берег Принцессы Марты. Зимой море застывает практически на всей территории, а летом у побережья плавает множество льдов и айсбергов. Ледник Лазарева – одна из местных достопримечательностей. Ширина его около 100 километров и он далеко вдаётся в море. Берега имеют причудливые формы, так как здесь во время полярного лета в океан спускаются тысячи тонн льда с водой, образуя невообразимой красоты русла, каньоны, каналы, вытачивая в леднике неподражаемые геометрические формы. Поэтому море Лазарева – самое популярное место Антарктиды для туристов. Сюда стремятся посмотреть на пейзажи из солнца, льда и моря, наблюдать за жизнью местных животных. Здесь обитают тюлени, обычные для холодных вод косяки белокровных рыб, пингвины, касатки, прилетают морские птицы, заходят несколько видов китов.

На берегах моря Лазарева расположены две научно-исследовательские станции: постоянно действующие немецкая «Георг-фон-Ноймайер» (открыта в 1980 году) и южноафриканская САНАЭ IV (1962 год). Здесь занимаются метеорологией, гляциологией, изучают Южный океан и его обитателей. Несмотря на оживлённую, как для Антарктиды, человеческую деятельность, район моря Лазарева всё же сохраняет свой первозданный облик, так как правила, запрещающие нарушать жизнь животных и мусорить, соблюдается очень строго.

Ссылки[править | править исходный текст]