Аргентинское море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аргентинское море
исп. Mar Argentino
Patagonian Bloom.jpg
Космический снимок Аргентинского моря. (NASA).
Характеристики
Площадь1 000 000 км²
Длина береговой линии4725 км
Наибольшая глубина2224 м
Средняя глубина1205 м
Расположение
46° ю. ш. 63° з. д.HGЯO
Аргентинское море. (обозначено светло-голубым цветом)

Аргентинское море (исп. Mar Argentino) — термин, используемый в Аргентине для обозначения части акватории Атлантического океана, охватывающей континентальный шельф Аргентины. Международная гидрографическая организация не признаёт существование данного моря никак не выделяя и не именуя прилегающую к побережью Аргентины часть акватории Атлантического океана[1]. Аналогично в советской и российской океанографии существование так называемого «Аргентинского моря» не признаётся[2].

География[править | править код]

По мнению аргентинских официальных источников Аргентинское море расположено в южной части Атлантического океана, у юго-восточного побережья Аргентины, простирается от примерной широты Монтевидео, Уругвай, на юг до Огненной Земли. В указанных границах Аргентинское море может иметь площадь около 1 миллиона км²[3] , что, по мнению властей Аргентины, делает его одним из крупнейших морей в южном полушарии. Ширина изменяется от 210 км у Мар-дель-Плата до 850 км на широте Фолклендских островов. Длина береговой линии составляет 4725 км. Средняя глубина моря составляет 1205 м, максимальная — 2224 м. Солёность воды составляет 35 ‰[3].

Аргентинское море постепенно расширяется к югу одновременно с сужением Южной Америки[3]. В составе морского шельфа выделяют ряд плато, идущих к востоку и имеющих форму обширных террас или выступов. Из-за своих плато в форме ступеней Аргентинское море морфологически может считаться своего рода андской Патагонией. Фолклендские острова также расположены в районе континентального шельфа Аргентинского моря.

Территориальные претензии[править | править код]

В соответствии с законом № 23968, территориальные воды Аргентины расширяются на 12 морских миль (22,224 км) от линии заливов Сан-Матиас и Сан-Хорхе до внешних границ Рио-де-ла-Плата. Прилегающая зона распространяется на 12 морских миль (22,224 км) после территориальных вод и исключительная экономическая зона — на 200 морских миль (370,4 км) от них. Понятие континентального шельфа распространяется на пределы исключительной экономической зоны или на склоны шельфа. Аргентина подписала и ратифицировала Конвенцию Организации Объединённых Наций по морскому праву.

Исключительная экономическая зона, объявленная Аргентиной, пересекается с претензиями, предъявляемыми Великобританией от имени Фолклендских островов, и аналогичными (её же) претензиями на акватории вокруг острова Южная Георгия и Южных Сандвичевых островов. Британская сторона полагает, что границы британской исключительной экономической зоны на западе проходят по линии, равноудалённой от берегов Фолклендских островов и Аргентины Аргентиной и островами, а в остальных частях простираются на 200 морских миль (370,4 км) во всех других направлениях; аналогично 200-мильная зона, по мнению британской стороны, образуется вокруг острова Южная Георгия и Южных Сандвичевых островов[4].

Аргентина объявила о своих претензиях без консультаций с Великобританией и, несмотря на то, что Великобритания фактически осуществляет управление этими территориями, по большей части без каких-либо военных конфликтов, на протяжении более 180 лет. В период с 1990 по 2005 год рыбные и минеральные ресурсы в этом районе добывались под контролем совместных комиссий Аргентины и Великобритании; Аргентина в одностороннем порядке вышла из этих комиссий в 2005 году, чтобы претворять в жизнь более энергичную политику в отношении своих претензий в районе Фолклендских островов. Одно (как правило) аргентинское судно обычно на постоянной основе осуществляет патрулирование неоспариваемой части территории своих территориальных претензий[5]; суда не заходят в исключительную экономическую зону Великобритании, хотя якобы имели место сообщения от аргентинских военных кораблей, угрожавших судам на фолклендской стороне границы по радио[6].

В соответствии с условиями Конвенции Организации Объединённых Наций по морскому праву, статья 59, оспариваемые и пересекающиеся претензии не имеют юридической силы, пока спор между противоборствующими сторонами не урегулирован.

История[править | править код]

Румынский авантюрист Джулиус Поппер был первым, кто использовал термин «Аргентинское море», когда он в 1891 году опубликовал карту Огненной Земли.

Через некоторое время название было распространено на все аргентинские прибрежные акватории. Акватория к югу от Огненной Земли была названа «Южное море» в тексте договора о мире и дружбе между Аргентиной и Чили в 1984 году.

Биоразнообразие[править | править код]

В него с юга впадает холодное Фолклендское течение, которое вытекает из Южного океана, напротив с севера в Аргентинское море впадает тёплое Бразильское течение[7].

Аргентинское море имеет 12 регионов, в которых наблюдается большое биоразнообразие. В акватории моря имеются две охраняемые территории, один национальный морской парк и восемнадцать провинциальных[7].

Фауна Аргентинского моря представлена различным планктоном и водорослями, ракообразными, сардинами и анчоусами. Более крупные представители фауны представлены такими видами, как пингвины, чайки, бакланы, акулы, киты, морские львы и морские слоны.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Limits of Oceans and Seas (Special Publication № 23) : [англ.] : [арх. 17 апреля 2013] / International Hydrographic Organisation. — 3rd edn. — Monte-Carlo : Imp. Monégasque, 1953. — 39 с.
  2. Министерство обороны СССР. Военно-морской флот. Главное управление навигации и океанографии Министерства обороны СССР. Атлас океанов. Атлантический и Индийский океаны. 1977, с.20 Границы океанов, морей и заливов.
  3. 1 2 3 Mar Argentino (исп.) (недоступная ссылка). Red Argentina. Дата обращения 10 июня 2012. Архивировано 4 октября 2012 года.
  4. Claims and potential claims to maritime jurisdiction in the South Atlantic and Southern Oceans by Argentina and the UK (англ.). www.dur.ac.uk. Дата обращения 25 июня 2019.
  5. Outlaw fleet scoops squid from Argentine waters (недоступная ссылка). Дата обращения 16 октября 2014. Архивировано 28 марта 2013 года.
  6. Malvinas: Argentine warship 'harasses' fishing vessel, reports say — BuenosAiresHerald.com (англ.). www.buenosairesherald.com. Дата обращения 25 июня 2019.
  7. 1 2 Ecorregión Mar Argentino. www.fvsa.org.ar. Дата обращения 25 июня 2019.  (исп.)