Москалёв, Николай Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Москалёв Николай Иванович
Портрет
Дата рождения:

18 сентября 1897(1897-09-18)

Место рождения:

Елец,
Российская империя

Дата смерти:

1968(1968)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

Художник

Награды и премии:
Орден Трудового Красного Знамени

Николай Иванович Москалёв (18971968) — советский художник, график и медальер.

Всего создал более сотни живописных и графических работ, эскизов к значкам, плакатов, а также 200 этюдов и набросков пейзажей, натюрмортов, портретов, сюжетных бытовых, сатирических, юмористических зарисовок.

Биография[править | править код]

Родился 18 сентября 1897 года в Ельце в мещанской семье.

Окончил церковно-приходскую школу и реальное училище.

В 1917 году был призван в царскую армию, где некоторое время служил юнкером. В 1918 году вступил в ряды Красной армии, был назначен в политотдел Елецкого гарнизона для формирования первых красноармейских клубов. Занимался оформительской деятельностью.

После демобилизации, с 1920 по 1922 годы — преподавал графическую грамоту на Елецком рабфаке, одновременно работая художником-декоратором в городском драматическом театре и художником-карикатуристом в Елецком отделении «Окон РОСТА», являлся членом «Союза Елецких художников». В 1922 году переехал в Москву.

В 1922—1927 годах Николай Иванович учился в Высших художественно-технических мастерских в Москве. В день открытия Центрального Дома Советской Армии, 23 марта 1928 года, он был назначен его главным художником и проработал в этой должности 35 лет (до 1963 года).

В жанре плаката он работал всю свою жизнь, начиная со времен Гражданской войны. В годы Великой Отечественной войны плакаты Москалёва имели сатирическую направленность: «Смерть фашистской гадине», «Прочь от Москвы, фашистская гадина!», «Под Москвой фон Бок заработал себе в бок!».

Живя и работая в Москве, Николай Иванович часто приезжал в Елец, которому посвятил много живописных работ. Для Ельца он создал, на основе исторического, современный городской герб.

Умер в июле 1968 года, был похоронен в Москве.

Медальер[править | править код]

Разработкой внешнего вида нагрудных знаков Москалев занялся ещё в 1930-е годы, выполнив рисунки знаков «Отличник РККА», «Участнику Хасанских боёв», «Участник спортколлектива ЦДКА». Но известность к художнику пришла в годы Великой Отечественной войны, когда он создал десятки эскизов к боевым наградам.

Николай Москалев создал эскизы следующих военных наград СССР: орденов Кутузова, Славы[1], Богдана Хмельницкого (соавтор); медалей «За оборону Москвы»[2], «За оборону Ленинграда», «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «Партизану Отечественной войны», «За безупречную службу»; наградного знака «20-летие Краснознамённого им. А. В. Александрова ансамбля песни и пляски Советской Армии».

Фотокопии рисунков к разработанных им эскизам наград хранятся в фондах Елецкого городского краеведческого музея, а оригиналы находятся в музее Вооружённых Сил.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]