Центральный дом Российской армии имени М. В. Фрунзе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Культурный центр Вооружённых Сил Российской Федерации»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом офицеров
Центральный Дом Российской Армии имени М.В.Фрунзе
Culture Centre of the Russian Armed Forces in MSK.jpg
55°46′54″ с. ш. 37°37′03″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Москва
Автор проекта Д. В. Ухтомский
Первое упоминание 1779
Статус Объект культурного наследия
Состояние Удовлетворительное

Центральный дом Российской армии имени М. В. Фрунзе (ЦДРА) — федеральное государственное бюджетное учреждение, основной культурно-досуговый центр Вооружённых Сил Российской Федерации.

ЦДРА был основан по решению РВС СССР в 1927 году и открыт 23 февраля 1928 года. Расположен по адресу Москва, Суворовская площадь, д. 2. Sight symbol black.svg памятник архитектуры

История[править | править код]

Предыстория[править | править код]

Здание Екатерининского Института в Москве, 1912 год

В 1758 году на территории нынешней Суворовской площади была обустроена загородная усадьба графа Владимира Семеновича Салтыкова. Первоначальный проект здания в стиле барокко выполнил архитектор Дмитрий Ухтомский. Рядом с усадьбой был разбит сад и оранжереи. В 1777 году загородные постройки были выставлены на продажу и приобретены государственной казной через обер-полицмейстера Николая Архарова. На территории бывшей усадьбы был открыт Инвалидный дом для неимущих штаб- и обер-офицеров[1].

В 1803 году Инвалидный дом был переведен в Екатерининскую богадельню. В освободившемся здании по указу императора Александра I и содействии императрицы Марии Федоровны было учреждено Училище ордена Святой Екатерины. Училище стало называться Екатерининским институтом благородных девиц и просуществовало до 1917 года[1][2].

Основание Центрального дома[править | править код]

Первое выступление Ансамбля красноармейской песни 12 октября 1928 года в ЦДКА

История армейского культурного учреждения, располагающегося в здании бывшего Екатерининского института благородных девиц, началась 27 сентября 1927 года, когда приказом Революционного военного совета СССР в Москве был создан Центральный дом Красной армии «для удовлетворения культурных запросов военных работников и их семейств, а также для совместной политико-просветительной работы с трудовыми массами»[3].

Открытие ЦДКА состоялось 23 февраля 1928 года и было приурочено к десятилетию Красной армии. Деятельность нового культурного центра перешла под контроль политуправления РККА и курировалась влиятельными государственными лицами. По словам Климента Ворошилова, члена совета ЦДКА, он «должен стать не только центром отдыха и развлечений для начсостава, но и местом освежения и углубления его знаний, центром военно-научной работы, должен стать вольной академией командира РККА». С этой целью при военном учреждении культуры были созданы учебно-научные кабинеты, которые занимались военно-политической работой, военным строительством, изучением многих военных дисциплин, где проходили обучение более двух тысяч слушателей[3][4].

На культурных мероприятиях Центрального дома присутствовали многие известные люди. Например, Максим Горький проводил творческие вечера и деловые совещания с работниками библиотек. ЦДКА часто посещали Демьян Бедный, Александр Серафимович, Илья Эренбург, Алексей Толстой, Всеволод Вишневский, Александр Фадеев и другие литераторы[3][4].

В Центральном доме Красной Армии сформировались многие известные военные ансамбли и творческие коллективы. 12 октября 1928 года здесь состоялось первое выступление Ансамбля песни и пляски имени Александра Александрова. Вскоре ансамбль был зачислен в штат ЦДКА и получил название Ансамбля красноармейской песни Центрального дома Красной Армии имени М. В. Фрунзе. В предвоенный период при ЦДКА также были также открыты Театр Российской армии, Отдельный военный показательный оркестр Министерства обороны, Центральный шахматный клуб. С 1928 по 1965 года в здании на Суворовской площади размещался музей красной армии и флота, ныне — Центральный музей Вооруженных Сил. Центральный дом сделал существенный вклад в развитие армейского спорта, открыв Центральный спортивный клуб Армии. В 1953 году ЦСКА стал самостоятельной структурой[3][1][5].

Военный период[править | править код]

Во время Великой Отечественной войны из ЦДКА на фронт отправлялись артистические бригады театров, филармоний, концертно-гастрольных объединений. За годы войны в действующую армию на фронте побывало более 900 бригад, которые провели около миллиона концертов. В выездной концертной деятельности участвовали такие известные исполнители, как Лидия Русланова, Пров Садовский, Елена Гоголева, Михаил Царёв, Игорь Ильинский, Виктор Хенкин, писатели и поэты Василий Лебедев-Кумач, Агния Барто, Валентин Катаев, Николай Тихонов, Алексей Сурков и др. Одним из самых известных выступлений военного периода стало исполнение песни «Священная война» Ансамблем имени Александрова на Белорусском вокзале. Во время войны ЦДКА работал также в качестве агитационно-пропагандистского пункта, где изготавливались материалы для политработников, лекторов и пропагандистов[3][4].

Послевоенный период[править | править код]

Выступление ансамбля Красной армии в Хельсинки, 1945

Сразу после войны, в 1946 ЦДКА был переименован в Центральный Дом Советской Армии имени Фрунзе (ЦДСА). В культурно-просветительских целях были открыты новые учреждения: дома офицеров, клубы, библиотеки, театры, ансамбли, развивалась художественная самодеятельность. Однако Центральный дом продолжал функционировать как головной и крупнейший в стране культурно-просветительский армейский центр. Деятельность учреждения была отмечена рядом высоких наград: в 1968 году ЦДСА получил орден Красной Звезды, а в 1978 — орден Октябрьской Революции[6].

Расцвет деятельности ЦДСА пришелся на 1960-е и 1970-е годы. В это время на постоянной основе проходили занятия в Университете культуры, заседания клуба молодых офицеров, субботние встречи и иные мероприятия[3].

ЦДСА также исполнял обязанности учебно-методического центра и совершенствовал навыков сотрудников войсковых культпросветучреждений. Дом организовывал научно-практические конференции и семинары, касающиеся культурной деятельности Вооружённых Сил СССР, которые проходили при представительстве руководства Министерства обороны страны и участии военнослужащих, ветеранов войны, журналистов, литераторов, актёров. При ЦДСА также функционировали: вечерний университет марксизма-ленинизма, курсы по подготовке в военные академии, военно-научное общество, литературный клуб и т. д. Руководило деятельностью Центрального дома Главное политическое управление СА и ВМФ[3].

ЦДСА в советское время служил местом прощания с умершими членами правительства СССР, ЦК КПСС, в нем прощались с Ю. А. Гагариным, В. М. Комаровым, другими погибшими космонавтами, а также с М. В. Келдышем, А. А. Гречко, А. Н. Косыгиным, другими лицами, похороненными на Красной площади. Статус ЦДСА как места прощания был ниже, чем статус Колонного зала Дома Союзов, погребение из него осуществлялось после предварительной кремации в Кремлевской стене. Последний раз ЦДСА использовался в данном качестве в сентябре 1984 года при прощании с министром химической промышленности Л. А. Костандовым.

Преемственность наименований[править | править код]

За время существования организация несколько раз меняла названия. В 1946 году Центральный Дом Красной Армии был переименован в Центральный Дом Советской Армии имени Михаила Фрунзе, а в 1993 — в Центральный Дом Российской Армии. С 1997 по 2016 года ЦДРА носил название Культурного центра Вооруженных Сил Российской Федерации. Приказом министра обороны от 16 июня 2016 года было возвращено историческое название — Центральный Дом Российской Армии имени М. В. Фрунзе[4][7].

Современное состояние[править | править код]

По настоящее время дом остается главным военным учреждением культуры и методическим центром действующей армии. За значительный вклад в военно-патриотическое воспитание ЦДРА был дважды (в 1995 и в 2005 годах) удостоен благодарности Президента России, который отметил активную работу в войсках и воинских коллективах[3].

Помимо ЦДРА, на Суворовской площади расположены Культурный центр Вооруженных Сил Театр Российской армии. Рядом с площадью находятся Центральный музей Вооруженных Сил и Студия военных художников имени Митрофана Грекова[3].

Архитектурный облик здания[править | править код]

Портрет Доменико Жилярди

Ансамбль зданий ЦДРА (главный корпус, южный и северный флигели, парадный двор с оградой и Екатерининский парк) является памятником архитектуры со второй половины XVIII века. Центральная часть главного здания возведена в 1779 году. В связи с переездом сюда Екатерининского института, в 1802—1807 годах здание было перестроено. К центральному фасаду был пристроен десятиколонный портик, поднятый на аркаде. Боковые западающие оси здания были укрупнены, а торцевые части объединены с имевшимися пристройками простым фасадом. В 1818—1827 годах архитекторы Доменико Жилярди и Афанасий Григорьев значительно расширили бывший особняк, добавив к торцевым плоскостям дома новые объёмы. В 1918—1928 годах здание было реставрировано по проекту Сергея Торопова[1].

Деятельность[править | править код]

Центральный Дом Российской Армии является государственным бюджетным учреждением, подконтрольным Министерству обороны , которое работает в сфере культурно-досуговой и социальной деятельности. Как отмечено на официальном сайте, «основной целью деятельности ЦДРА является удовлетворение духовных потребностей, воспитание, организация культурного досуга военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил и членов их семей»[3].

Концертные бригады ЦДРА активно выступают в войсковых частях, перед участниками боевых учений, выезжают на учебные полигоны, гарнизоны, военные базы. Среди всероссийских мероприятий Центрального дома — организация фестивалей «Катюша» и «Крымская волна» в 2016 году, а также конкурсов культурно-досуговой работы «Золотой сокол» и детского рисунка «Я помню! Я горжусь!» в 2017[3].

На 2017 год при ЦДРА функционируют около 20 кружков и клубов, в том числе военно-научное общество, офицерский танцевальный клуб «Госпожа удача», устный журнал «Боевая подруга», бильярдный и теннисный клубы и т. д.[8]

На сайте сообщается, что в учреждении служат 55 орденоносцев и 115 сотрудников, награждённых медалями, также 22 награждены званием Заслуженный работник культуры Российской Федерации, двое — Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, семеро — Заслуженный артист Российской Федерации[3].

На 2017 год ЦДРА руководит заслуженный работник культуры РФ Василий Иванович Мазуренко[9].

Структура[править | править код]

Иосиф Кобзон с ансамблем Александрова, Вроцлов, 2009

Центральный дом российской армии включает в себя следующие отделы:

  • Отдел культуры, в котором работают основные творческие коллективы учреждения. Руководит отделением заслуженный работник культуры РФ Михаил Михайлов. Основным направлением своей работы Михайлов считает «формирование у военнослужащих, гражданского персонала и членов их семей высоких морально-психологических качеств, нравственное воспитание, духовный рост, организацию культурного досуга, развитие самодеятельного художественного творчества, кружковой работы и всемерное развитие чувства прекрасного и возвышенного в служении своей Родине»[10].
  • Методический отдел занимается организацией культурно-досуговой деятельности военных учреждений культуры, проведением учебно-методических семинаров, публичных лекций, групповых и индивидуальных консультаций по проблемам культурно-досуговой работы. Руководит отделом Дмитрий Хробостов[11].

Приоритетные направления работы методического отдела:
— анализ состояния культуры в Вооруженных Силах;
— повышение квалификации культурно-досуговых работников армии и флота, помощь Военному университету Минобра в подготовке и переподготовке кадров культурно-досуговой сферы;
— сотрудничество с Минкультом, научными учреждениями, учебными заведениями, центральными учреждениями культуры других ведомств, проведение исследований по проблемам культурной деятельности;
— разработка методической и репертуарной литературы культурологического характера, а также предложений и рекомендаций по её использованию военными учреждениями и творческими коллективами и др.[11]

  • Отдел военно-шефской работы выполняет функцию связи ЦДРА с войсками: формирует и направляет в военные части культурно-художественные бригады выставки, осуществляет помощь армейским и флотским культурно-досуговым учреждениям в проведении торжественных мероприятий. Помимо прочего, в ведение отдела входит также организация массовых спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий[12]. Начальник отдела — Галина Карасева, заслуженный работник культуры РФ[12].
  • В качестве основных целей военно-художественной студии писателей указывается:

— организация работы и руководство литературным объединением имени Владимира Карпова при военно-художественной студии писателей ЦДРА;
— участие в военно-патриотическом воспитании военнослужащих, офицеров запаса и в отставке, гражданского персонала вооружённых сил РФ, членов их семей;
— организация творческих вечеров армейских литераторов, читательских конференций, круглых столов по наиболее значимым художественным произведениям о современной армии и флоте и др.[13].

Студия писателей ежегодно организовывает Всероссийский литературный конкурс «Твои, Россия, сыновья!» и Всероссийский литературный конкурс имени генералиссимуса Александра Суворова и многие другие мероприятия. Руководит студией полковник в отставке Владимир Силкин[13].

  • Руководство отделом организационно-плановой работыосуществляет Максим Власенко[14].
  • Планетарий ЦДРА расположен в Екатерининском парке и оснащен оптико-механическим проектором звездного неба «Малый Цейс», воспроизводящим точную картину расположения небесных светил над горизонтом в любой момент времени из любого пункта северного полушария Земли. Зрительный зал планетария рассчитан на 60 мест[16].

В учреждении находятся также концертные, выставочные, лекционные, читальный залы, методические кабинеты и учебные аудитории, собственные теннисные корты, бильярдный зал, историко-мемориальный зал с коллекцией произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства XIX — начала XX вв. (875 ед.)[17][8].

Залы[править | править код]

Центральный академический театр Российской армии в Москве, 2016

В Центральном Доме Российской Армии действуют следующие концертные помещения:

  • Краснознамённый зал предназначен для торжественного приема гостей и вмещает до 600 гостей.
  • В каминном зале, который вмещает до 120 человек, обычно проходят заседания клуба высших офицеров России.
  • Киноконцертный зал со вместимостью 400—600 гостей оборудован современной световой и звуковой техникой.
  • Малахитовая гостиная рассчитана на 100 гостей.
  • Золотая гостиная отличается богатством интерьера и малой вместимостью — около 20 человек.
  • Красная гостиная предназначена для проведения официальных встреч, вечеров салонной музыки и может вместить до 80 человек.
  • Белая гостиная рассчитана на малых приемов до 100 человек
  • Камерный зал отличается скромностью внутреннего убранства и может принять до 200 гостей[18].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Усадьба Салтыковых и Екатерининский институт благородных девиц. Достопримечательности Москвы (27 декабря 2014). Проверено 17 июня 2017.
  2. Иван Гарбузов. Суворовская площадь. Я узнаю Москву. Проверено 17 июня 2017.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 История. Центральный Дом Российской Армии им. М.В. Фрунзе (2017). Проверено 17 июня 2017.
  4. 1 2 3 4 Александр Востриков, Ирина Павлюткина. Флагман армейской культуры. Красная звезда (8 февраля 2017). Проверено 17 июня 2017.
  5. История ансамбля песни и пляски Российской Армии им. Александрова. Эхо Москвы (25 декабря 2016). Проверено 17 июня 2017.
  6. Военные учреждения культуры. Культура и армия (2017). Проверено 17 июня 2017.
  7. В Москве открылся Центральный Дом Красной Армии им. М. Фрунзе. 23 февраля 1928 года (сегодня 89-я годовщина). Moscow.org.Городской портал Москвы (2017). Проверено 17 июня 2017.
  8. 1 2 3 Центральный Дом Российской Армии им. М.В. Фрунзе. Министерство обороны Российской Федерации (2017). Проверено 17 июня 2017.
  9. Руководство. Центральный Дом Российской Армии им. М.В. Фрунзе (2017). Проверено 17 июня 2017.
  10. Отдел культуры. Центральный Дом Российской Армии им. М.В. Фрунзе (2017). Проверено 17 июня 2017.
  11. 1 2 Методический отдел. Центральный Дом Российской Армии им. М.В. Фрунзе (2017). Проверено 17 июня 2017.
  12. 1 2 Отдел военно-шефской работы. Центральный Дом Российской Армии им. М.В. Фрунзе (2017). Проверено 17 июня 2017.
  13. 1 2 Военно-художественная студия писателей. Центральный Дом Российской Армии им. М.В. Фрунзе (2017). Проверено 17 июня 2017.
  14. Отдел организационно-плановой работы. Центральный Дом Российской Армии им. М.В. Фрунзе (2017). Проверено 17 июня 2017.
  15. Библиотека. Центральный Дом Российской Армии им. М.В. Фрунзе (2017). Проверено 17 июня 2017.
  16. Планетарий. Центральный Дом Российской Армии им. М.В. Фрунзе (2017). Проверено 17 июня 2017.
  17. О нас. Центральный Дом Российской Армии им. М.В. Фрунзе (2017). Проверено 17 июня 2017.
  18. Наши залы. Центральный Дом Российской Армии им. М.В. Фрунзе (2017). Проверено 17 июня 2017.

Ссылки[править | править код]