Московская студенческая хоккейная лига

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Московская студенческая хоккейная лига (МСХЛ)
Основан 2010
Страна Флаг России Россия
Регион Москва
Периодичность ежегодно
Количество команд 28
Действующий победитель «Авиаторы» МАИ
Наибольшее число титулов ХК РЭУ им. Плеханова (4)
Официальный сайт studentsport.org

Московская студенческая хоккейная лига , МСХЛ - студенческая спортивная лига Москвы, объединяющая под своим началом хоккейные сборные столичных университетов. Создана в 2010 году по инициативе студентов и выпускников МАТИ и МИЭТ при поддержке Департамента физической культуры и спорта города Москвы с целью продления соревновательного процесса для выпускников хоккейных школ, не попавших в профессиональных спорт, а также для хоккеистов-любителей. С 2012 года развитием лиги занимается Ассоциация студенческого и молодёжного спорта (АСМС).

В чемпионате МСХЛ принимают участие 28 команды, поделенные на 3 дивизиона — «Магистр», «Бакалавр» и «Абитуриент». На данный момент МСХЛ является крупнейшей студенческой хоккейной лигой в России.

История[править | править код]

  • 2010/2011 год — 90 % команд финансируются за деньги студентов. В чемпионате принимают участие сборные 7 университетов, сыграно 27 матчей. Чемпион сезона — ХК ГУУ;
  • 2011/2012 год — МСХЛ вступает в АСМС. Количество команд возрастает до 12. 70 % из них финансируют ВУЗы. Чемпионат состоял из 56 игр. Чемпион сезона — ХК РЭУ им. Плеханова;
  • 2012/2013 год — в чемпионате МСХЛ принимают участие 16 команд. Растёт заинтересованность со стороны руководства ВУЗов и спонсоров. Сыграно 104 матча. Чемпион сезона — ХК РЭУ им. Плеханова;
  • 2013/2014 год — чемпионат МСХЛ поделен на два дивизиона — Бакалавр и Магистр. В турнире принимают участие 23 команды столичных вузов. Сыгран 131 матч. Чемпион сезона — ХК РЭУ им. Плеханова;[1][2]
  • 2014/2015 год — в Чемпионат МСХЛ заявились 22 команды. Чемпион сезона — ХК РЭУ им. Плеханова.
  • 2015/2016 год — чемпионат МСХЛ поделен на три дивизиона — Бакалавр, Магистр и Абитуриент. В турнире принимают участие 28 команд столичных вузов и ХК «Держава» ТГУ им. Г. Р. Державина (Тамбов). Чемпион сезона- ХК РЭУ им. Плеханова.

Участники МСХЛ сезона 2015/16[править | править код]

Дивизион «Магистр»: РЭУ им. Плеханова, МИЭТ, МАИ, МГАФК, ГЦОЛИФК, ГУУ, МГТУ им.Баумана, МАТИ, Финансовый университет при Правительстве РФ, МЭСИ, РУДН[3][4], ТГУ им. Г.Р. Державина

Дивизион «Бакалавр»: МИИТ, МИФИ, МЭИ, РАНХиГС, РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина, ВШЭ, МАДИ, МГЮА, МГИМО, МГМСУ, МГГУ-МИСиС.

Дивизион "Абитуриент": МГСУ, РНИМУ им. Н.И.Пирогова, МПГУ, МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

Формат[править | править код]

В чемпионате МСХЛ принимают участие 28 команд, поделенные на 3 дивизиона – «Магистр», «Бакалавр»и "Абитуриент". В каждом из дивизионов проводится 2 групповых этапа, по итогам которых определяются 8 сборных-участниц игр плей-офф. По окончанию сезона две сильнейшие команды дивизиона «Бакалавр» переходят в сильнейший дивизион. Команды, занявшие в дивизионе «Магистр» 10-11 места переходят в дивизион «Бакалавр». Команды, занявшие в дивизионе "Абитуриент" 1-2 места переходят в дивизион "Бакалавр".

Организаторы МСХЛ[править | править код]

Организация и проведение чемпионата МСХЛ осуществляется Ассоциацией студенческого и молодёжного спорта, Департаментом физического культуры и спорта города Москвы, Федерацией хоккея Москвы. Общественный контроль за деятельностью МСХЛ осуществляет Совет Лиги, который формируют официальные представители команд. Важнейшие решения, касающиеся организационных, спортивных и информационных вопросов, выносятся на рассмотрение Совета лиги. Окончательные решения принимаются исполнительной дирекцией МСХЛ, в которую входят представители АСМС, ФХМ и Департамента физической культуры и спорта города Москвы.

Судейство и техническое обеспечение матчей Чемпионата организуется при поддержке РОО «Федерация хоккея города Москвы».

Арены[править | править код]

Матчи чемпионата МСХЛ сезона 2014-15 проводятся на ледовых площадках Москвы: ЛД Центральный, ЛД Южный, ЛД Молния, ЛД Вымпел, ЛД Медведково, ДС Янтарь, ЛД Зеленоградский, ЛД Метеор.

Болельщики[править | править код]

Вокруг чемпионата МСХЛ растёт активное болельщицкое сообщество. Средняя посещаемость матчей по ходу сезона - 150-200 человек. Рекордными по посещаемости являются финальные матчи МСХЛ. В сезоне 2013/14 на финальном матче РЭУ-МИЭТ присутствовало 1500 зрителей. В сезоне 2014/15 на финальном матче РЭУ-МЭСИ присутствовало 2000 зрителей.

Информационное освещение чемпионата МСХЛ[править | править код]

Информационное освещение чемпионата МСХЛ организовано Ассоциацией студенческого и молодёжного спорта на порталах www.studentsport.ru, а также на городском круглосуточном канале «Москва 24». Прямые трансляции ключевых матчей МСХЛ с комментариями экспертов ведутся на сайтах www.studentsport.ru и vsporte.ru.

С начала сезона 2014/2015 информационным партнером МСХЛ стал портал SPORT.FM

Медиа-обеспечение чемпионата МСХЛ включает в себя фото и видео сопровождение матчей чемпионата, подготовку рекламных и промороликов Чемпионата, статьи и интервью с хоккеистами и менеджерами команд, материалы и программы о внехоккейной жизни игроков. Неофициальным девизом проекта стала фраза «Живу студенческим хоккеем от выходных к выходным».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]