Московский парк Победы (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Московский парк Победы
Колесо обозрения в парке
Колесо обозрения в парке
Основная информация
Площадь68 га
Дата основания1939, 1945 
АрхитекторТ. Б. Дубяго (1939–1941); Е. И. Катонин и В. Д. Кирхоглани (1945-1957) 
СтатусОбъект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781520223580006 (ЕГРОКН). Объект № 7810320000 (БД Викигида) 
gupmpp.ru
Расположение
59°52′08″ с. ш. 30°19′43″ в. д.HGЯO
Страна
ГородСанкт-Петербург 
Район городаМосковский район
МетроSpb metro line2.svg Парк Победы 
Россия
Красная точка
Московский парк Победы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Моско́вский парк Побе́ды, (в 1939—1945 гг. Московский парк культуры и отдыха[1]) — парк в Московском районе Санкт-Петербурга. Впервые заложен в 1939—1941 годах в соответствии с Генеральным планом развития Ленинграда как Парк культуры и отдыха. Повторно заложен в 1945 году в честь Победы в Великой Отечественной войне как парк Победы.

Географическое положение[править | править код]

Московский парк Победы ограничен с севера Кузнецовской улицей, с запада — Московским проспектом, с востока — проспектом Юрия Гагарина, а с юга — Бассейной улицей. Площадь парка равна 68 га[2].

История[править | править код]

Дореволюционная предыстория[править | править код]

Территория, на которой разбит современный Московский парк Победы, была включена в городскую черту только после Февральской революции 1917 года. До того, как Временное правительство решилось на этот давно назревший шаг, Московская волость, как и Стародеревенская и Полюстровская волости имели статус рабочих окраин города. Официально они находились в ведении не городской, и даже не напрямую губернской, а власти соответствующего уезда губернии. Для Московской волости вышестоящим был Петроградский (до 1914 года Петербургский) уезд Петербургской губернии.

Эти непростые обстоятельства истории административно-территориального устройства затрудняют архивный поиск. Если в черте столицы предыстория почти что каждого клочка земли известна как минимум до екатерининских времён, то о рабочих окраинах этого сказать нельзя. Подробная картографическая съёмка здесь велась нечасто, на регулярно издававшихся с начала века картах Петербурга его окраины были в прямом смысле слова белым пятном, и лишь в 1910-е годы прилегающие к городу территории стали изображать на картах хотя бы схематично.

Как видно на известных картах Петербурга-Петрограда, прилагавшихся к городским ежегодным справочникам за 1912-1917 годы, на территории к юго-востоку от перекрёстка Московского шоссе и Кузнецовской улицы уже присутствует в своих узнаваемых очертаниях Фигурный пруд, что в северо-западном углу парка, подходящие к нему с востока извилистые «каналы», скорее напоминающие старицы какой-то реки с островками посередине. Ещё один узнаваемый сдвоенный пруд — «очки» — прорисован не на всех дореволюционных картах. Однако его наличие на карте 1933 года, снятой за несколько лет до принятия решения о разбивке парка, подтверждает, что пруд «очки» никто не засыпал, и таким образом он является одним старейших из садово-парковых элементов, сохранивших свою форму с далёкого дореволюционного прошлого.

В любом случае, в 1930-е годов закладывать новый парк с нуля не пришлось. Советским архитекторам достались от прошлого элементы чьего-то замысла садово-паркового благоустройства, реализованного практически на этом участке тракта из Петербурга в Москву. Оставалось только вписать их в проект будущего огромного парка для массового отдыха трудящихся.

Довоенный Московский парк культуры и отдыха[править | править код]

При советской власти парк был впервые заложен в середине 1930-х годов в соответствии с Генеральным планом развития Ленинграда, предусматривавшим перенесение общественно-политического центра на юг города. С 1936 года на всём протяжении Московского шоссе (как называлось в те годы продолжение Международного проспекта за Путиловской ветвью от завода «Электросила»), вплоть до будущего Дома Советов (построен в 1936—1941 гг.) развернулась стройка.

Концепцией застройки проспекта предусматривалось создание парка культуры и отдыха на месте карьеров открытого в 1931 году[3] Кирпично-пемзового завода № 1. Проект парка разработала в 1939—1940 годах архитектор Татьяна Дубяго[4]. К созданию парка приступили немедленно, начиная с северной части участка, со стороны Кузнецовской улицы, где ещё до революции были пруды и насаждения. Цепочка прудов с затейливой линией берегов и островками посередине видится на предреволюционных картах Петрограда 1912-1917 года. К южной части территории предполагали приступить после того, как завод выработает ресурс сырья, а стройка вокруг будет завершена.


Строительство и, соответственно, фасадная линия в квартале № 26, выходящем на парк, была завершена уже в конце 1939 года, и уже в апреле 1940 года журнал «Архитектура Ленинграда» дал критический разбор итогов этой работы в статье «Дома у Московского парка культуры и отдыха»[1]. Как видно на немецкой аэрофотосъёмке, проведённой в первые дни войны, вдоль Московского шоссе (нынешнего проспекта) уже были высажены зелёные насаждения, формирующие живую изгородь, а также оформлена круглая площадь за центральным входом — где после войны был сооружён фонтан.

Довести до конца планы строительства парка помешала война.

Парк в блокаду[править | править код]

С началом войны 1-й Кирпично-пемзовый завод перешёл на выпуск военной продукции – специальных взрывчатых брикетов[3]. Рядом с проходной завода была возведена одна из нескольких баррикад, последовательно перегораживавших Московское шоссе по рубежам обороны от Дома Советов до Путиловской ветви. Однако в конце первой блокадной зимы завод получил дополнительное задание по сжиганию вывозимых из прилегающих районов трупов жертв голода, бомбардировок и обстрелов. 7 марта 1942 года Ленгорисполком принял постановление «Об организации сжигания трупов на 1-м кирпичном заводе Ленгорпромстрома». По некоторым источникам, в общей сложности здесь были сожжены останки до 110 тыс. ленинградцев[5][6].

Послевоенный Московский парк Победы[править | править код]

Повторно парк был заложен 7 октября 1945 года уже как парк Победы — на Сызранском поле, в бывшей прифронтовой полосе[7]. Тысячи ленинградцев приняли участие в его создании и благоустройстве, выходили на субботники, сажали деревья. Начали осушать болото, прилегавшее к парку с востока. На момент официального открытия парка 7 июля 1946 года его «окультуренная» территория составляла 1/7 часть от современной. Работы продолжались до 1957 года, когда были установлены пропилеи главного входа.

После войны проект парка был передан в работу архитекторам Е. И. Катонину и В. Д. Кирхоглани. Два пруда сохранились с дореволюционных времен. Это пруд Очки (он состоит из двух квадратных прудов, выкопанных не позднее начала XIX века в составе усадьбы Костелянского, а при создании парка объединенных «дужкой» и включившие новые островки) и Пейзажного пруда (при создании парка его конфигурация заметно изменилась, хотя и осталась затейливой).

Адмиралтейский пруд и часть Фонтанного — это бывшие глиняные карьеры кирпичного завода, открытого здесь в 1931 году. Когда создавали Московский парк Победы, конфигурацию бывших карьеров изменили. О прежних формах напоминает, в частности, коса на Адмиралтейском пруду, а также круглый островок, к которому летом горожане любят причаливать на лодках[8].

В парке находится множество различных построек, в том числе оранжерея и круглый павильон станции метро «Парк Победы», и скульптур. Не все из них сохранились. Так, установленные в 1950-х годах парные бетонные львы на противоположных берегах пруда Очки пришли в ветхое состояние и в 1980-х годах исчезли. 22 июня 2022 года состоялось торжественное открытие их временных копий из композитных материалов[9].

На территории Московского парка Победы два фонтана — «Венок славы» («Слава») и «Мальчик с рыбой». Оба признаны памятниками федерального значения. «Венок славы» расположен на центральной аллее сразу за пропилеями. В последнее время он не работал. Вновь включили его в мае 2020 года[10]. «Мальчик с рыбой» находится севернее пруда Очки, сейчас его чаша превращена в песочницу на детской площадке[11].

С 2010 по 2013 год в парке производилась комплексная реконструкция[12].

Мемориальные объекты[править | править код]

Аллея Героев — главный мемориальный объект, запроектированный при повторной закладке парка в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Установка бюстов и памятников триумфаторам — традиция, пришедшая из Античности. Архитекторы предназначили для этого скульптурного комплекса центральную аллею, которая начинается от пропилеев и фонтана на входе в парк со стороны проспекта. Визуально аллея связывает гостиницу «Россия», расположенную за Московским проспектом и площадью Чернышевского, со спортивно-концертным комплексом (СКК), находящимся за проспектом Гагарина с восточной стороны парка. Аллея является границей между пейзажной и регулярной частями парка. Изначально на аллее были установлены памятники ленинградцам — дважды Героям Советского Союза, участвовавшим в войне. В дальнейшем на аллее, в соответствии с законом, стали устанавливать бюсты и другим ленинградцам, которые были награждены Золотыми звёздами Героев Советского Союза или Героев Социалистического Труда дважды. В месте пересечения Аллеи Героев с центральной меридиональной аллеей по изначальному проекту Парка Победы был установлен памятник И. В. Сталину. Сейчас на его месте стоит аналогичный по размерам памятник Г. К. Жукову.

В 1995—1996 году в парке был сооружён ряд мемориальных объектов, посвящённых памяти жертв блокады, кремированных на территории кирпичного завода, который в годы войны находился за пределами парка. Памятная надпись на памятнике «Ротонда», открытом 27 января 1995 года, гласит:

  • «В память тысяч погибших, жертв блокады и защитников города, сожжённых в печах стоявшего здесь кирпичного завода».

22 июня 1996 года по инициативе Петербургского общественного фонда защиты Московского Парка Победы был установлен поминальный крест и мемориальная доска:

  • «Здесь были печи кирпичного завода-крематория; прах сотен тысяч воинов и жителей блокадного Ленинграда покоится в прудах, газонах, под вашими ногами; Вечная им память!»

8 сентября 2001 года возле пруда по инициативе и на средства Юрия Юрьевича Жорно — сына и внука жителей блокадного Ленинграда — была установлена вагонетка, поднятая со дна пруда 21 июля 1999 года. (Тела покойных транспортировали к туннельным печам завода на вагонетках). На его же средства к 60-летию снятия блокады Ленинграда 27 января 2004 года по инициативе Московского районного общества «Жители Блокадного Ленинграда» была создана Мемориальная Аллея Памяти. На аллее установлена мемориальная доска с текстом Решения № 157с Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся от 7 марта 1942 года «Об организации сжигания трупов на 1-м кирпичном заводе Ленгорпромстрома»[13]. В этом историческом документе перечислены силы и средства, которые были задействованы для проведения работ по кремации.

Акционирование ГУП «Московский Парк Победы» в 2009 году[править | править код]

21 октября 2008 года была утверждена «программа приватизации государственного имущества Санкт-Петербурга на 2009 год», где в числе прочих объектов была намечена приватизация Московского Парка Победы[14]. Планировалось превратить ГУП «Московский Парк Победы» в акционерное общество. Администрация Санкт-Петербурга заявила, что сама территория парка при этом полностью останется в собственности государства[15].

ГУП «Московский парк победы» обслуживает парк, то есть чистит дорожки, следит за деревьями и газонами, закупает скамейки и убирает мусор. Как у любой организации, у этого ГУПа есть имущество, — техника, инвентарь, административное здание, а также штат сотрудников. Именно это имущество и будет приватизировано.
«Речь идет только о смене государственного предприятия на форму акционерного общества. Сами парки, объекты недвижимости и здания не перейдут в собственность акционерного общества. Они останутся в государственной собственности», — говорит Игорь Метельский, председатель комитета по управлению городским имуществом.

Храм[править | править код]

«Временная» часовня на месте завода-крематория

8 апреля 2009 года в СМИ появилась информация о том, что на встрече патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко принято решение о строительстве православного храма на месте бывшего завода-крематория[16]. Однако 28 апреля 2009 г. Валентина Матвиенко уточнила, что вопрос строительства храма пока только обсуждается[17].

В. И. Матвиенко: В этом месте по закону запрещено новое строительство, так как это охранная зона. Это закреплено, в частности, в Правилах землепользования и застройки. … принципиально никто не возражает против строительства. Инициаторам проекта сейчас нужно работать с комитетом по градостроительству и архитектуре и комитетом по охране памятников, чтобы прийти к какому-то решению. Пока этот вопрос находится в стадии обсуждения.

Идею строительства храма поддерживает спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов:

Наша общая задача — сделать так, чтобы 9 мая 2010 года, в день, когда вся страна будет праздновать 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, петербуржцы и гости нашего города смогли прийти в построенный храм, поклониться памяти и помолиться за упокой души похороненных здесь ленинградцев и всех воинов, защищавших наше Отечество.

В январе 2010 года на месте завода-крематория началось строительство православной мемориальной часовни[18].

Росохранкультура заявила, что строительство на территории объекта культурного наследия федерального значения незаконно.
В свою очередь, губернатор Валентина Матвиенко (в противоположность своим словам в апреле 2009 года) заявила, что «правовые основания для признания работ по возведению временной часовни на территории Московского парка Победы несоответствующими требованиям федерального законодательства отсутствуют».
Строительство продолжилось и завершилось к началу мая 2010 г. Фактически часовня является капитальной, а не временной постройкой.

7 мая 2010 года Митрополит Петербургский и Ладожский Владимир освятил храм[19] в честь «Всех святых в земле Российской просиявших»[20].

На храме установлен общий для всех христианских конфессий четырёхконечный крест, а не более традиционный для русских храмов вариант с нижней косой перекладиной. По словам архитектора часовни Евгения Пунько, это сделано по желанию настоятеля, отца Алексия, «чтобы в часовню могли войти все»[21]. С 9 мая 2010 года в храме совершаются богослужения[22].

Пруды[править | править код]

В парке существует несколько прудов:

  • Адмиралтейский — старый заполненный водой котлован, куда сбрасывали пепел кремированных в блокаду[3].
  • Капитанский — восточный смежный с Адмиралтейским пруд[3][23].
  • Корабельный — продолговатый смежный с Адмиралтейским пруд[3]
  • «Очки» — ближайший к Московскому проспекту пруд, к югу от Аллеи Героев. Известен с дореволюционного времени[3].
  • Матросский — юго-восточный пруд[3][23]
  • Пейзажный — ближайший к Московскому проспекту пруд, к северу от Аллеи Героев. Известен с довоенного времени[3]. В Пейзажном пруду располагаются три острова[23].
  • Фонтанный — самый поздний пруд, образован на месте глиняного карьера[3]. На острове Фонтанного пруда установлены бронзовые скульптуры — «Мальчик с рыбкой» (автор М.Мотивилова) и «Мальчик с корабликом» (автор Л.Дрок)[24]. Иногда этот пруд называют «Верхним»[25]

Также существуют Детский и Командирский (Фигурный) пруды[23].

Развлечения[править | править код]

До 1980-х годов в южной части парка, в здании около большого пруда работал кинотеатр «Глобус»[26].

В парке работают прокат лодок и катамаранов, мини-гольф, теннисные корты, есть парк аттракционов. В зимнее время работает каток.

В юго-восточной части Парка Победы близ Центральной аллеи работает круглогодичный парк аттракционов «Гагарин Парк».

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Арх. Н. Н. Кравченко. Дома у Московского парка культуры и отдыха. /Архитектура Ленинграда, 1940, № 4. — С. 25 — 28.
  2. Московский Парк Победы (Санкт-Петербург) — история и фотографии, как добраться, что рядом. Дата обращения: 21 марта 2007. Архивировано 27 сентября 2007 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Экскурсия по Мемориальной зоне Парка Победы. Дата обращения: 5 августа 2015. Архивировано 24 августа 2015 года.
  4. Московский парк Победы :: Энциклопедия Санкт-Петербурга. Дата обращения: 24 октября 2012. Архивировано 27 июня 2013 года.
  5. Из отчёта Городского управления предприятиями коммунального обслуживания по работе за год войны с июня 1941 по июнь 1942. Дата обращения: 3 мая 2009. Архивировано 13 апреля 2009 года.
  6. В Московском парке Победы будет создан Музей памяти Архивная копия от 29 сентября 2007 на Wayback Machine — Фонтанка. Ру. Таким образом территория парка является местом самой массовой кремации в истории.
  7. Сайт "Молодая Гвардия". Московский парк Победы. web.archive.org (9 мая 2006). Дата обращения: 31 августа 2020.
  8. Фильм рассказал о довоенной истории Московского парка Победы Архивная копия от 13 июля 2022 на Wayback Machine // Канонер. — 28 мая 2021
  9. КГИОП: композитные львы появились в Московском парке Победы временно Архивная копия от 13 июля 2022 на Wayback Machine // Канонер. — 13 июля 2022
  10. В Московском парке Победы торжественно открыли восстановленный фонтан Архивная копия от 31 июля 2021 на Wayback Machine // Канонер. — 29 июня 2020
  11. «Канонер» подсчитал неработающие фонтаны Петербурга Архивная копия от 11 июля 2022 на Wayback Machine // Канонер. — 15 июня 2022
  12. Fontanka.ru. Парк Победы на реконструкцию будут закрывать поэтапно. Дата обращения: 10 июня 2010. Архивировано 12 июня 2010 года.
  13. Решения № 157с Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся. Дата обращения: 10 мая 2010. Архивировано 1 апреля 2016 года.
  14. NewDayNews.ru: Депутат ЗАКСа просит Матвиенко отменить приватизацию парка Победы в Петербурге / 05.02.09
  15. Обратная связь Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга. Дата обращения: 8 мая 2009. Архивировано 3 мая 2009 года.
  16. Интерфакс-Религия: В Петербурге на месте блокадного крематория появится храм. Дата обращения: 8 мая 2009. Архивировано 2 мая 2013 года.
  17. REGIONS.RU — новости Федерации | Матвиенко: Будет ли храм в Московском парке Победы, ещё неизвестно
  18. В парке Победы началось строительство часовни в честь блокадников — часовня, блокадники — Росбалт-Петербург (недоступная ссылка)
  19. «Благодарная Россия всегда ставила храмы-памятники на местах боев и захоронений». Дата обращения: 9 мая 2010. Архивировано 12 мая 2010 года.
  20. История Храма на Парке Победы. Дата обращения: 19 июля 2018. Архивировано 19 июля 2018 года.
  21. На часовню в парке Победы установили необычный крест (фото) | Карповка. Дата обращения: 9 мая 2010. Архивировано 27 апреля 2010 года.
  22. Расписание богослужений в Храме на Парке Победы.. Дата обращения: 19 июля 2018. Архивировано 19 июля 2018 года.
  23. 1 2 3 4 Все пруды Московского парка Победы имеют названия (недоступная ссылка)
  24. Главная страница. Дата обращения: 5 августа 2015. Архивировано 23 июля 2015 года.
  25. Московский парк Победы. Дата обращения: 5 августа 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  26. Фото кинотеатра «Глобус». Дата обращения: 5 августа 2018. Архивировано 11 октября 2017 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]