Памятная стела «Погибшим рабочим Пролетарского завода»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Памятная стела «Погибшим рабочим Пролетарского завода» была установлена на территории НПО «Пролетарский завод» за счёт собственных средств рабочих в память о погибших в годы блокады Ленинграда и Великой Отечественной войны работниках завода[1].

За всё  время блокады деятельность «Пролетарского завода»  не была  прекращена ни разу, не смотря на то, что большая часть оборудования и рабочих были эвакуированы в тыл[2].

Более половины оставшихся на заводе сотрудников, помимо производственных задач, также выполняли и боевые задачи, связанные с обороной города[2].

В 1945 году за заслуги рабочих заводу было присуждено переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны[2].

Стела размещена около административного здания, где располагается руководство завода по адресу улица Дудко, дом 3[3].

Памятник был установлен в 1975 году[4].

Автором памятника является скульптор Л.Г. Могилевский[4].

Координаты расположения памятника:

N 59° 53' 15.418'' E 30° 26' 15.929''[1]

Памятник был внесён в Книгу Памяти под  номером 32048 в 2013 году[1].

Около памятника ежегодно проходят торжественно-траурные мероприятия  с участием ветеранов завода[5].

Данный памятник не следует путать с  ещё одним, также размещённым на территории «Пролетарского завода» памятным мемориалом в честь его погибших в годы  войны работников. Второй памятник  является подарком заводу от сотрудников другого завода – «Экономайзер». Этот завод был присоединён к НПО «Пролетарский завод» в семидесятые годы  двадцатого века[6].

Описание памятника[править | править код]

Памятник  представляет из себя мемориальный  комплекс, в  который входит  расположенная по центру гранитная стела, по бокам от которой  стоят два участка мемориальной стены[1].

На  центральной  стеле размещены  четыре бронзовых барельефа – силуэт Исаакиевского собора, силуэт здания завода,  и два барельефа с изображением бойцов – один посвящён мобилизованным сотрудникам завода, другой – ушедшим в народное ополчение[1].

Ниже находится текст:

«В память  ушедших с завода на фронт и жизнь отдавших за город Ленина. В память о тех, кто погиб на заводе в тяжёлые годы войны и блокады поставлен этот памятник»[4]

Внизу стелы, практически у земли, помещена ещё одна надпись, выполненная более мелким шрифтом:

«От трудящихся объединения в честь 30-летия победы 1975 г»[3]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Санкт-Петербург. lenww2.ru. Дата обращения: 21 февраля 2021.
  2. 1 2 3 Корабелы Великой Победы - деятельность предприятий ОСК в годы Великой Отечественной войны. xn--80acamdb4alxekh1mf.xn--p1ai. Дата обращения: 21 февраля 2021.
  3. 1 2 Памятники и мемориалы | Санкт-Петербург. Часть 2 — Страница 4 — Всё о Второй мировой (рус.)  (неопр.) ?. Дата обращения: 21 февраля 2021.
  4. 1 2 3 Памятники погибшим, установленные на территории учреждений и предприятий города - Порецкина Э. Н. Стойкости и мужеству героев - Ленинград Блокада Подвиг. blokada.otrok.ru. Дата обращения: 21 февраля 2021.
  5. Встреча блокадников на Пролетарском заводе. www.proletarsky.ru. Дата обращения: 21 февраля 2021.
  6. Невский район - 32047 ул. Дудко, д. 3, на территории, памятник погибшим работникам. www.lenww2.ru. Дата обращения: 21 февраля 2021.