Мост Согласия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мост Согласия
Мост Согласия
48°51′49″ с. ш. 02°19′10″ в. д.HGЯO
Официальное название фр. Pont de la Concorde
Область применения автомобильный
Пересекает река Сена
Место расположения Париж, Франция
Конструкция
Тип конструкции арочный мост
Материал камень, железобетон
Число пролётов 5
Общая длина 153 м
Ширина моста 34 м
Эксплуатация
Конструктор, архитектор Ж.-Р. Перроне
Начало строительства 1787
Открытие 1791
Закрытие на реконструкцию 1930—1932
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мост Конкорд, или мост Согласия (фр. Pont de la Concorde) — автодорожный арочный мост через Сену в Париже, Франция. Располагаясь на главной оси площади Согласия, мост соединил улицу Рояль с палатой депутатов и завершил таким образом один из ансамблей города[1]. В 1975 году мост получил статус исторического памятника[2]. Один из самых загруженных мостов Парижа.

Расположение[править | править код]

Мост соединяет набережную Тюильри и площадь Согласия на правом берегу с набережной Орсе и Бурбонским дворцом на левом берегу.

Выше по течению находится мост Леопольда Седара Сенгора, ниже — мост Александра III.

История[править | править код]

С момента создания площади Согласия парижские архитекторы задумывали заменить временную переправу через Сену в этом оживлённом месте постоянным мостом. В 1787 году работу над его возведением начал мастер французского классицизма Жан-Родольф Перроне. По первоначальному проекту каменные своды имели очень большую пологость (1:13), опоры были запроектированы раздельными в виде парных колонн, соединённых поперечным сводиком, врезающимся в главный. Однако вследствие противодействия Совета инженеров Перроне пришлось заменить пологие (1:13) своды более подъёмистыми (1:9), а опоры сделать монолитными. По фасаду он придал им вид трёхчетвертных тосканских колонн[1].

В начале строительства мост назывался в честь Людовика XVI, однако по окончании строительных работ в 1791 году его переименовали в мост Революции. При возведении сооружения использовался камень из разобранной Бастилии[3].

Вид на мост в 1829 году

Опоры моста предполагалось увенчать металлическими обелисками, проект которых Перроне дал в ряде вариантов, но выполнить их так и не удалось[1]. При Наполеоне в 1810 году мост был украшен статуями восьми его генералов, погибших в боях. С реставрацией Бурбонов их заменили статуи ключевых фигур старого режима — великих министров (Сугерий, Сюлли, Ришельё, Кольбер), полководцев (Дюгеклен, Баярд, Конде, Тюренн) и мореплавателей (Турвиль, Сюффрен, Дюкен и Дюге-Труэн)[4]. Их тяжесть создавала угрозу обрушения моста, поэтому при Луи-Филиппе скульптурное убранство демонтировали и перевезли в Версаль.

В 1925 году при подготовке к Всемирной выставки проезжая часть моста была расширена до 13,5 м за счёт использования тротуаров, пешеходное движение перенесено на временный мост, располагавшийся ниже по течению. В 1929 году был утверждён проект расширения моста, разработанный инженерами Девалем и Лангом[fr]. Работы произведены в 1930—1932 гг. Ширину моста увеличили до 35 м. С верховой и низовой стороны моста были построены новые железобетонные опоры на кессонном основании, на которые оперли новые железобетонные своды, повторяющие очертания сводов старого моста.

Во время кризиса 6 февраля 1934 года мост был местом столкновений между протестующими и силами правопорядка.

Конструкция[править | править код]

Мост пятипролётный арочный. Схема разбивки на пролёты: 25 + 28 + 31 + 28 + 25 м[5]. Пролёты перекрыты круговыми арками, сложенными из кирпича, с верховой и низовой стороны к ним примыкают железобетонные своды. Пяты сводов заложены на одном уровне, что обеспечивает судоходный габарит по всей длине моста[6]. Основание опор сложено из камня на свайном основании[7], уширенные опоры — железобетонные на кессоном основании. Общая длина моста составляет 153 м, ширина — 35 м (из них ширина проезжей части — 21 м и два тротуара по 7 м).

Мост предназначен для движения автотранспорта и пешеходов. Проезжая часть включает в себя 5 полос для движения автотранспорта. Покрытие проезжей части — гранитная брусчатка, тротуаров — асфальтобетон. Ограждение на мосту — каменные балюстрады из мрамора с фигурными балясинами.

Расположение моста на Сене
Вниз по течению:
Мост Александра III
Paris-Ponts-Concorde.png Вверх по течению:
Мост Леопольда Седара Сенгора

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Щусев, 1953, с. 92.
  2. Pont de la Concorde (фр.). base Mérimée. ministère français de la Culture.
  3. Пилявский В. И., Лейбошиц Н. Я. Париж. — Л.: Стройиздат, 1968. — С. 64. — 112 с. — (Архитектура и строительство городов мира).
  4. Description des statues du pont Louis XVI: avec des notices historiques; orné de gravures. — Paris: Pillet aîné, 1829. — 14 с. (фр.)
  5. de Dartein, 1907, с. 2.
  6. Бойко В. П., Ефименко В. Н., Кадесников А. П.,Картопольцев В. М., Музалев В. Н. Исторические очерки строительства дорог и мостов. — 2-е. — Томск: изд-во ТГАСУ, 2012. — С. 37. — 150 с.
  7. de Dartein, 1907, с. 3—4.

Литература[править | править код]

  • Щусев П. В. Мосты и их архитектура. — М.: Гос. изд-во лит. по стр-ву и архитектуре, 1953. — 360 с.
  • de Dartein F. Le Pont de la Concorde sur la Seine, à Paris. — Paris: C. Béranger, 1907. — 47 с. (фр.)
  • Marrey, Bernard. Les ponts modernes — 18e et 19e siècles. — Paris: Picard, 1990. — С. 64—66. — 319 с. (фр.)
  • Prade, Marcel. Les ponts monuments historiques. Inventaire — description — histoire. — Poitiers: Brissaud, 1988. — С. 336—340. — 429 с. (фр.)

Ссылки[править | править код]