Фельденкрайз, Моше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Моше Фельденкрайз»)
Перейти к: навигация, поиск
Моше Фельденкрайз
Moshe Feldenkrais.png
Дата рождения:

6 мая 1904(1904-05-06)[1]

Место рождения:

Славута, Российская империя

Дата смерти:

1 июля 1984(1984-07-01)[1] (80 лет)

Место смерти:

Тель-Авив, Израиль

Страна:

Flag of Israel.svg Израиль

Научная сфера:

Инженерия, физика, психология, педагогика

Учёная степень:

доктор наук

Альма-матер:

Парижский университет, факультет естественных наук

Известен как:

Основатель Метода Фельденкрайза

Моше́ Пинхас Фельденкрайз (6 мая 1904, Славута — 1 июля 1984, Тель-Авив) — инженер и основоположник метода Фельденкрайза — системы развития человеческого потенциала, основанной на самосознании и понимании себя в процессе работы над движением тела.

Биография[править | править вики-текст]

Фельденкрайз родился в Славуте Подольской губернии (Российская империя, в настоящее время Украина) 6 мая 1904 года. По материнской линии был потомком известного раввина-хасида Пинхаса Шапиро из Кореца. Его отец был лесоторговцем. Дома Моше получил сионистское образование и немного выучил иврит. Когда он был еще ребенком, его семья переехала в Кременец, позже ненадолго в Корец и затем в 1912 году в Барановичи. Там он прошёл бар-мицву и проучился два года в средней школе. В 1918 году он отправился в шестимесячное путешествие в Палестину.

По прибытии он работает подсобным рабочим до 1923 года, когда возвращается в школу, чтобы получить диплом. В это время он зарабатывает себе на жизнь репетиторством. По окончании школы в 1925 году, Моше начал работать картографом в Британской землемерной конторе. В это время он увлекся техниками самообороны, изучил джиу-джитсу. В 1929 году во время футбольного матча сильно повредил левое колено. Желание Моше вылечить больное колено во многом послужило началом развития его метода.

Учеба, научная деятельность, дзюдо[править | править вики-текст]

В 1930 году Фельденкрайз отправился в Париж, где поступил в инженерный колледж Ecole des Travaux Publics des Paris (Школа общественных работ Парижа). В 1933 году Моше начал работать научным сотрудником под руководством Фредерика Жолио-Кюри в Радиевом институте, одновременно с подготовкой к докторской степени в Сорбонне, где одним из его преподавателей была Мари Кюри. С 1935 по 1937 годы он работает над строительством генератора Ван де Граафа в лаборатории в Аркёй-Кашан. С 1939—1940 работает у Поля Ланжевена, проводя исследования в области магнетизма и ультразвука.

В 1933 после встречи с основателем дзюдо Дзигоро Кано Фельденкрайз снова вернулся к преподаванию джиу-джитсу и начал изучать дзюдо. В 1936 году основал «Jiu Jitsu Club de France», одного из старейших клубов дзюдо в Европе, который существует и поныне, и на его основе в 1946 году учеником Фельденкрайза была создана Французская федерация дзюдо, ставшая инструментом для создания Международной федерации дзюдо[2]. В 1936 году он получил черный пояс по дзюдо, в 1938 году — черный пояс 2-й степени.

Женился на Ионе Рубенштейн в 1938 году.

Великобритания[править | править вики-текст]

После вторжения немцев в Париж в 1940 бежал в Англию, взяв с собой банку тяжелой воды, научные материалы и инструкцию по её производству для передачи этого Британскому адмиралтейству. До 1946 года служил в морском министерстве научным офицером и работал над системой обнаружения подводных лодок в Фэрли в Шотландии. Его изобретения по усовершенствованию сонара запатентованы. В это же время он обучал персонал дзюдо и самообороне.

В 1942 году издал руководство по самообороне «Practical Unarmed Combat». Начал работать над собой, чтобы справиться с болями в колене, которые усилились после побега из Франции. Отказавшись от операции, он начал изучать и разрабатывать техники самостоятельной реабилитации и осознания, которые позже легли в основу его метода. Его открытия привели к тому, что он начал делиться опытом с другими (в том числе, с коллегой Дж. Д. Берналом) при помощи лекций, экспериментальных курсов и индивидуальной работы с несколькими людьми.

В 1946 году Фельденкрайз покидает адмиралтейство, переезжает в Лондон и работает руководителем отдела исследований и разработок компании «Pioneer Films» в течение трех лет. Его самостоятельная реабилитация позволила вернуться к занятиям дзюдо, занимаясь в лондонском додзе Будоквай. Используя своё положение в международном комитете по дзюдо, он начал научные исследования этой борьбы, включая туда знания, полученные при самостоятельной реабилитации. Моше публикует первую книгу о своем методе «Body and Mature Behavior» в 1949 году и свою последнюю книгу о дзюдо «Higher Judo: Groundwork» в 1952 году. В этот период он изучает работы Георгия Гурджиева, Ф. М. Александера, Эльзы Гиндлер, Уильяма Бейтса. В 1952 году по рекомендации одного из своих читателей едет в Швейцарию, чтобы обменяться опытом с Генрихом Якоби. Впоследствии эта встреча оказала значительное влияние на развитие метода Фельденкрайза.

Израиль, популяризация метода[править | править вики-текст]

В 1949 году он переехал в недавно созданный Израиль. После руководства в течение нескольких лет департаментом электроники Армии обороны Израиля, в 1954 году он поселился в Тель-Авиве, где полностью переключился на преподавание своего метода. Он начал обучать Мию Сегал, как своего первого помощника[3] в 1957 году. В этом же году он давал уроки метода Фельденкрайза Давиду Бен-Гуриону[4].

В 1968 году Фельденкрайз подготовил первый обучающий курс по своему методу, а в 1972 года в США вышло из печати переработанное издание его книги «Сознавание через движение». Это наиболее известный труд Моше Фельденкрайза, принесший ему широкую известность в мире. В 1960—1980-х годах он представлял свой метод в Европе и Северной Америке (включая программу «Сознавание через движение» для преподавателей человеческого потенциала, в том числе — Уилла Шульца, Стэнли Келлермана и Иланы Рубенфельд в Институте Эсален в 1972 году).

Он также начал обучать преподавателей своего метода, чтобы те могли, в свою очередь, показывать эту работу другим. Он готовил первую группу из 13 человек с 1969 по 1971 год в Тель-Авиве. В группу входили Джери Карзен, Хава Шелав, Мириам Пфеффер, Йоханан Риверант, Рути Алон, Двора Хасдай, Бруриа Мило, Габи Ярон, Эли Вадлер, Шхломо Ефрат, Алон Талми и др. В течение четырех летних сезонов 1975—1978 годов под эгидой Института гуманистической психологии он подготовил в Сан-Франциско в колледже Лоун-Маунтин 65 преподавателей, в том числе Томаса Ханну, Линду Теллингтон-Джонс и Анат Баниель.

В 1980 году 235 студентов начали обучение на его курсах преподавателей в колледже Хэмпшир в Амхерсте в Массачусетсе, однако он не смог довести их до конца из-за болезни, развившейся в 1981 году. Он проходил реабилитацию после последовательных инсультов в течение трех лет, однако скончался в своем доме в Тель-Авиве 1 июля 1984 года.

Публикации[править | править вики-текст]

Книги о Методе Фельденкрайза[править | править вики-текст]

  • Body and Mature Behavior: A Study of Anxiety, Sex, Gravitation and Learning. London: Routledge and Kegan Paul, 1949; New York: International Universities Press, 1950 (мягкая обложка, не издается); Tel-Aviv: Alef Ltd., 1966, 1980, 1988 (твердый переплет).
  • Awareness Through Movement: Health Exercises for Personal Growth. New York/London: Harper & Row 1972, 1977; Toronto: Fitzhenry & Whiteside, 1972, 1977; Harmondsworth, Middlesex, England: Penguin Books, 1972, 1977; San Francisco: Harper Collins, 1990. Книга переведена на русский язык: Фельденкрайз М. Сознавание через движение. — М.: Изд-во Трансперсонального института, 1994.
  • The Case of Nora: Body Awareness as Healing Therapy. New York/London: Harper & Row, 1977. (перевод).
  • The Elusive Obvious. Cupertino, California: Meta Publications, 1981.
  • The Master Moves. Cupertino, California: Meta Publications, 1984. Книга переведена на русский язык: Фельденкрайз М. Искусство движения. Уроки мастера. — М.: Эксмо, 2003.
  • The Potent Self. San Francisco: Harper & Row, 1985. Harper Collins, New York, 1992, (мягкая обложка)
  • 50 Lessons by Dr. Feldenkrais. Noah Eshkol. Tel-Aviv, Israel: Alef Publishers, 1980.
  • Embodied Wisdom: The Collected Papers of Moshe Feldenkrais . Berkeley, California: North Atlantic Books, 2010.

Книги о джиу-джитсу и дзюдо[править | править вики-текст]

  • Jiu-Jitsu and self defense. Издана на иврите в 1931. Книга также издана на французском в авторском переводе: Science versus brute force or Jiu-jitsu for intellectuals. Paris: 1933, Manuel pratique de jiu-jitsu : la défense du faible contre l’agresseur. Paris: Éditions Chiron, 1944.
  • Practical Unarmed Combat. London: Frederick Warne & Co., 1941. Revised edition 1944, 1967, 2010 (Hadaka-Jime: The Core Technique for Practical Unarmed Combat).
  • A B C du Judo (jiu-jitsu). Paris: Editions Chiron, 1944. Книга также издана на английском в авторском переводе: Judo: The Art of Defense and Attack. New York and London: Frederick Warne & Co., 1944, 1967.
  • Judo pour ceintures noires : le travail à terre. Paris: Éditions Chiron, 1951, 1953, 1960. Книга также издана на английском в авторском переводе: Higher Judo: Groundwork. New York and London: Frederick Warne & Co., 1952, 2010.

Статьи и записанные лекции[править | править вики-текст]

  • «A Non-Specific Treatment». The Feldenkrais Journal, No. 6, 1991. (Lecture from 1975 Training Program, edited by Mark Reese.)
  • «Awareness Through Movement». Annual Handbook for Group Facilitators. John E. Jones and J. William Pfeiffer (eds.). La Jolla, CA: University Associates, 1975.
  • «Bodily Expression». Somatics, Vol. 6, No. 4, Spring/Summer 1988.
  • «Learn to Learn». Booklet. Washington D.C.: ATM Recordings, 1980.
  • «On Health». Dromenon, Vol. 2, No. 2, August/September 1979.
  • «On the Primacy of Hearing». Somatics, Vol. 1, No. 1, Autumn 1976.
  • «Man and the World». Somatics, Vol. 2, No. 2, Spring 1979. Reprinted in Explorers of Humankind, Thomas Hanna (ed.). San Francisco: Harper & Row, 1979.
  • «Mind and Body». Two lectures in Systematics: The Journal of the Institute for the Comparative Study of History, Philosophy and the Sciences, Vol. 2, No. 1, June 1964. Reprinted in Your Body Works, Gerald Kogan (ed.). Berkeley: Transformations, 1980.
  • «Self-Fulfillment Through Organic Learning». Journal of Holistic Health, Vol. 7, 1982. (Lecture delivered at the Mandala Conference, San Diego, 1981, edited by Mark Reese.)

Интервью[править | править вики-текст]

  • Schecter, Richard and Helen. «Image, Movement, and Actor: Restoration of Potentiality». Tulane Drama Review, Vol. 10, No. 3, 1966 (перевод часть 1, часть 2).
  • Joanna Rotte. «Feldenkrais Revisited: Tension, Talent, and the Legacy of Childhood». New Theatre Quarterly, Winter 1998, 351-6 (перевод).
  • Leri, Dennis. «Moshé on Moshé on the Martial Arts». The Feldenkrais Journal, No. 2, 1986 (перевод).
  • Moshe Feldenkrais Discusses Awareness and Consciousness with Aharon Katzir, edited and with an introduction by Carl Ginsburg (перевод).
  • Schutz, Will. «Movement and the Mind». The New Healers, New Dimensions And/Or Press, Berkeley, 1980 (перевод).
  • Rosenfeld, Edward. «The Forebrain: Sleep, Consciousness, Awareness and Learning». Interface Journal, Nos. 3-4, 1976 (перевод).
  • The New Sun, Vol. 1, No. 11, December 1977 (перевод).
  • Boulder City Lights, Vol. 1, No. 18, December 11-17, 1986.

Статьи по физике[править | править вики-текст]

  • F. Joliot-Curie & M. Feldenkrais. The use of Carbon Tetrachloride for increasing the tension of electro-static generators of the Van-de Graaf type. Comp Rend. de L’Academie des Sciences. 1936, 202, 1037.
  • M. Feldenkrais. A new method for high tension measurement of belt driven Van-de Graafs. C.R. de L’Academie des Sciences, 202, 1037.
  • M. Pauthenier & M. Feldenkrais. Standardization of an apparatus for measuring very high electrostatic tensions, electrostatic valve. C.R. de L’Academie des Sciences, 1937, 203, 117.
  • M. Feldenkrais. Rotary voltmeter. Journal de Phys. et du Radium 8.1937 p. 193
  • M. Feldenkrais. Industrial separation of isotopes. Nature. 1946, 157, 481.

Патенты[править | править вики-текст]

  • No. 731,315, 12th February, 1932, Paris. «Compasses for Drawing Ellipses».
  • No. 833,240. 10th June, 1937, Paris. «Improvements in Electrical Air Sterilization and other fluids».
  • No. 418,467, 3rd August, 1937, Paris. «A System of Continuous Production of Sterile Air».
  • No. 2069, 5th April, 1940, Paris. «Scissors for Coupons».
  • No. 24670, 24th September, 1945, London. «A Device for Automatic Inflation of Pnemuatic Tyres».
  • No. 9144/49, 4th April, 1949, London. «Typewriter Ribbon Renovator».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France: open data platform — 2011.
  2. Terence McPartland. Moshe Feldenkrais and Modern Judo (September 2012).
  3. Hanna, Thomas. Interview with Mia Segal // Somatics Magazine. — 1985—1986. — P. 8—20.
  4. Уроки Фельденкрайза, или Почему Бен-Гурион стоял на голове

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Моше Фельденкрайз