Фельденкрайз, Моше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Моше Фельденкрайз»)
Перейти к: навигация, поиск
Моше Фельденкрайз
Moshe Feldenkrais.png
Дата рождения:

6 мая 1904({{padleft:1904|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения:

Славута, Российская империя

Дата смерти:

1 июля 1984({{padleft:1984|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (80 лет)

Место смерти:

Тель-Авив, Израиль

Страна:

Flag of Israel.svg Израиль

Научная сфера:

Психология, Физика, педагогика

Учёная степень:

доктор наук

Альма-матер:

Парижский университет, факультет естественных наук

Известен как:

Основатель Метода Фельденкрайза

Моше Пинхас Фельденкрайз (6 мая 1904, Славута — 1 июля 1984, Тель-Авив) — физик и основоположник метода Фельденкрайза — системы развития человеческого потенциала, основанной на самосознании и понимании себя в процессе работы над движением тела.

Биография[править | править вики-текст]

Фельденкрайз родился в Славуте Подольской губернии (Российская империя) 6 мая 1904 года. По материнской линии был потомком известного раввина-хасида Пинхаса Шапиро из Корца. Его отец занимался торговлей древесиной. Дома он получил сионистское образование и немного выучил иврит. Когда он был еще ребенком, его семья переехала в Кременец, позже ненадолго в Корец и затем в 1912 году в Барановичи. Там он прошёл бар-мицву и проучился два года в средней школе. В 1918 году он отправился в шестимесячное путешествие в Палестину.

По прибытии он работает подсобным рабочим до 1923 года, когда возвращается в школу, чтобы получить диплом. В это время он зарабатывает себе на жизнь репетиторством. По окончании школы в 1925 году, Моше начал работать картографом в Британской землемерной конторе. В это время он увлекся техниками самообороны, изучил джиу-джитсу. В 1929 году во время футбольного матча сильно повредил левое колено. Желание Моше вылечить больное колено во многом послужило началом развития его метода.

Учеба, научная деятельность, дзюдо[править | править вики-текст]

В 1930 году Фельденкрайз отправился в Париж, где поступил в инженерный колледж Ecole des Travaux Publics des Paris (Школа общественных работ Парижа). В 1933 году Моше начал работать научным сотрудником под руководством Фредерика Жолио-Кюри в Радиевом институте, одновременно с подготовкой к докторской степени в Сорбонне, где одним из его преподавателей была Мари Кюри. С 1935 по 1937 годы он работает над строительством генератора Ван де Граафа в лаборатории в Аркёй-Кашан. С 1939—1940 работает у Поля Ланжевена, проводя исследования в области магнетизма и ультразвука.

В 1933 после встречи с основателем дзюдо Дзигоро Кано Фельденкрайз снова вернулся к преподаванию джиу-джитсу и начал изучать дзюдо. В 1936 году основал «Jiu Jitsu Club de France», одного из старейших клубов дзюдо в Европе, который существует и поныне, и на его основе в 1946 году учеником Фельденкрайза была создана Французская федерация дзюдо, ставшая инструментом для создания Международной федерации дзюдо[1]. В 1936 году он получил черный пояс по дзюдо, в 1938 году — черный пояс 2-й степени.

Женился на Ионе Рубенштейн в 1938 году.

Великобритания[править | править вики-текст]

После вторжения немцев в Париж в 1940 бежал в Англию, взяв с собой банку тяжелой воды, научные материалы и инструкцию по её производству для передачи этого Британскому адмиралтейству. До 1946 года служил в морском министерстве научным офицером и работал над системой обнаружения подводных лодок в Фэрли в Шотландии. Его изобретения по усовершенствованию сонара запатентованы. В это же время он обучал персонал дзюдо и самообороне.

В 1942 году издал руководство по самообороне «Practical Unarmed Combat». Начал работать над собой, чтобы справиться с болями в колене, которые усилились после побега из Франции. Отказавшись от операции, он начал изучать и разрабатывать техники самостоятельной реабилитации и осознания, которые позже легли в основу его метода. Его открытия привели к тому, что он начал делиться опытом с другими (в том числе, с коллегой Дж. Д. Берналом) при помощи лекций, экспериментальных курсов и индивидуальной работы с несколькими людьми.

В 1946 году Фельденкрайз покидает адмиралтейство, переезжает в Лондон и работает руководителем отдела исследований и разработок компании «Pioneer Films» в течение трех лет. Его самостоятельная реабилитация позволила вернуться к занятиям дзюдо, занимаясь в лондонском додзе Будоквай. Используя свое положение в международном комитете по дзюдо, он начал научные исследования этой борьбы, включая туда знания, полученные при самостоятельной реабилитации. Моше публикует первую книгу о своем методе «Body and Mature Behavior» в 1949 году и свою последнюю книгу о дзюдо «Higher Judo: Groundwork» в 1952 году. В этот период он изучает работы Георгия Гурджиева, Ф. М. Александера, Эльзы Гиндлер, Уильяма Бейтса. В 1952 году по рекомендации одного из своих читателей едет в Швейцарию, чтобы обменяться опытом с Генрихом Якоби. Впоследствии эта встреча оказала значительное влияние на развитие метода Фельденкрайза.

Израиль, популяризация метода[править | править вики-текст]

В 1949 году он переехал в недавно созданный Израиль. После руководства в течение нескольких лет Израильским армейским департаментом электроники, в 1954 году он поселился в Тель-Авиве, где полностью переключился на преподавание своего метода. Он начал обучать Мию Сегал, как своего первого помощника[2] в 1957 году. В этом же году он давал уроки метода Фельденкрайза Давиду Бен-Гуриону[3].

В 1968 году Фельденкрайз подготовил первый обучающий курс по своему методу, а в 1972 годв вышло из печати переработанное издание его книги «Самоосознание через движение». Это наиболее известный труд Моше Фельденкрайза, принесший ему широкую известность в мире. В 1960—1980-х годах он представлял свой метод в Европе и Северной Америке (включая программу «Самоосознание через движение» для преподавателей человеческого потенциала, в том числе — Уилла Шульца, Стэнли Келлермана и Иланы Рубенфельд в Институте Эсален в 1972 году).

Он также начал обучать преподавателей своего метода, чтобы те могли, в свою очередь, показывать эту работу другим. Он готовил первую группу из 13 человек с 1969 по 1971 год в Тель-Авиве. В группу входили Джери Карзен (Jerry Karzen), Хава Шелав (Chava Shelhav), Мириам Пфеффер (Miriam Pfeffer), Йоханон Рюерант (Yochanon Rywerant), Рути Алон (Ruthy Alon), Двора Хасдай (Dvora Hasdai), Бруриа Мило (Bruria Milo), Габи Ярон (Gaby Yaron), Эли Вадлер (Eli Vadler), Шхломо Ефрат (Shlomo Efrat), Алон Талми и др. В течение четырех летних сезонов 1975—1978 годов под эгидой Института гуманистической психологии он подготовил в Сан-Франциско в колледже Лоун-Маунтин 65 преподавателей, в том числе Томаса Ханну, Линду Теллингтон-Джонс и Анат Баниель.

В 1980 году 235 студентов начали обучение на его курсах преподавателей в колледже Хэмпшир в Амхерсте в Массачусетсе, однако он не смог довести их до конца из-за болезни, развившейся в 1981 году. Он проходил реабилитацию после последовательных инсультов в течение трех лет, однако скончался в своем доме в Тель-Авиве 1 июля 1984 года.

Публикации[править | править вики-текст]

Книги о Методе Фельденкрайза[править | править вики-текст]

  • Body and Mature Behavior: A Study of Anxiety, Sex, Gravitation and Learning. London: Routledge and Kegan Paul, 1949; New York: International Universities Press, 1950 (мягкая обложка, не издается); Tel-Aviv: Alef Ltd., 1966, 1980, 1988 (твердый переплет).
  • Awareness Through Movement: Health Exercises for Personal Growth. New York/London: Harper & Row 1972, 1977; Toronto: Fitzhenry & Whiteside, 1972, 1977; Harmondsworth, Middlesex, England: Penguin Books, 1972, 1977; San Francisco: Harper Collins, 1990. Книга переведена на русский язык: Фельденкрайз М. Cознавание через движение. — М.: Изд-во Трансперсонального института, 1994.
  • The Case of Nora: Body Awareness as Healing Therapy. New York/London: Harper & Row, 1977. (перевод).
  • The Elusive Obvious. Cupertino, California: Meta Publications, 1981.
  • The Master Moves. Cupertino, California: Meta Publications, 1984. Книга переведена на русский язык: Фельденкрайз М. Искусство движения. Уроки мастера. — М.: Эксмо, 2003.
  • The Potent Self. San Francisco: Harper & Row, 1985. Harper Collins, New York, 1992, (мягкая обложка)
  • 50 Lessons by Dr. Feldenkrais. Noah Eshkol. Tel-Aviv, Israel: Alef Publishers, 1980.
  • Embodied Wisdom: The Collected Papers of Moshe Feldenkrais . Berkeley, California: North Atlantic Books, 2010.

Книги о джиу-джитсу и дзюдо[править | править вики-текст]

  • Jiu-Jitsu and self defense. Издана на иврите в 1931. Книга также издана на французском в авторском переводе: Science versus brute force or Jiu-jitsu for intellectuals. Paris: 1933, Manuel pratique de jiu-jitsu : la défense du faible contre l’agresseur. Paris: Éditions Chiron, 1944.
  • Practical Unarmed Combat. London: Frederick Warne & Co., 1941. Revised edition 1944, 1967, 2010 (Hadaka-Jime: The Core Technique for Practical Unarmed Combat).
  • A B C du Judo (jiu-jitsu). Paris: Editions Chiron, 1944. Книга также издана на английском в авторском переводе: Judo: The Art of Defense and Attack. New York and London: Frederick Warne & Co., 1944, 1967.
  • Judo pour ceintures noires : le travail à terre. Paris: Éditions Chiron, 1951, 1953, 1960. Книга также издана на английском в авторском переводе: Higher Judo: Groundwork. New York and London: Frederick Warne & Co., 1952, 2010.

Статьи и записанные лекции[править | править вики-текст]

  • «A Non-Specific Treatment». The Feldenkrais Journal, No. 6, 1991. (Lecture from 1975 Training Program, edited by Mark Reese.)
  • «Awareness Through Movement». Annual Handbook for Group Facilitators. John E. Jones and J. William Pfeiffer (eds.). La Jolla, CA: University Associates, 1975.
  • «Bodily Expression». Somatics, Vol. 6, No. 4, Spring/Summer 1988.
  • «Learn to Learn». Booklet. Washington D.C.: ATM Recordings, 1980.
  • «On Health». Dromenon, Vol. 2, No. 2, August/September 1979.
  • «On the Primacy of Hearing». Somatics, Vol. 1, No. 1, Autumn 1976.
  • «Man and the World». Somatics, Vol. 2, No. 2, Spring 1979. Reprinted in Explorers of Humankind, Thomas Hanna (ed.). San Francisco: Harper & Row, 1979.
  • «Mind and Body». Two lectures in Systematics: The Journal of the Institute for the Comparative Study of History, Philosophy and the Sciences, Vol. 2, No. 1, June 1964. Reprinted in Your Body Works, Gerald Kogan (ed.). Berkeley: Transformations, 1980.
  • «Self-Fulfillment Through Organic Learning». Journal of Holistic Health, Vol. 7, 1982. (Lecture delivered at the Mandala Conference, San Diego, 1981, edited by Mark Reese.)

Интервью[править | править вики-текст]

  • Schecter, Richard and Helen. «Image, Movement, and Actor: Restoration of Potentiality». Tulane Drama Review, Vol. 10, No. 3, 1966 (перевод часть 1, часть 2).
  • Joanna Rotte. «Feldenkrais Revisited: Tension, Talent, and the Legacy of Childhood». New Theatre Quarterly, Winter 1998, 351-6 (перевод).
  • Leri, Dennis. «Moshé on Moshé on the Martial Arts». The Feldenkrais Journal, No. 2, 1986 (перевод).
  • Moshe Feldenkrais Discusses Awareness and Consciousness with Aharon Katzir, edited and with an introduction by Carl Ginsburg (перевод).
  • Schutz, Will. «Movement and the Mind». The New Healers, New Dimensions And/Or Press, Berkeley, 1980 (перевод).
  • Rosenfeld, Edward. «The Forebrain: Sleep, Consciousness, Awareness and Learning». Interface Journal, Nos. 3-4, 1976 (перевод).
  • The New Sun, Vol. 1, No. 11, December 1977 (перевод).
  • Boulder City Lights, Vol. 1, No. 18, December 11-17, 1986.

Статьи по физике[править | править вики-текст]

  • F. Joliot-Curie & M. Feldenkrais. The use of Carbon Tetrachloride for increasing the tension of electro-static generators of the Van-de Graaf type. Comp Rend. de L’Academie des Sciences. 1936, 202, 1037.
  • M. Feldenkrais. A new method for high tension measurement of belt driven Van-de Graafs. C.R. de L’Academie des Sciences, 202, 1037.
  • M. Pauthenier & M. Feldenkrais. Standardization of an apparatus for measuring very high electrostatic tensions, electrostatic valve. C.R. de L’Academie des Sciences, 1937, 203, 117.
  • M. Feldenkrais. Rotary voltmeter. Journal de Phys. et du Radium 8.1937 p. 193
  • M. Feldenkrais. Industrial separation of isotopes. Nature. 1946, 157, 481.

Патенты[править | править вики-текст]

  • No. 731,315, 12th February, 1932, Paris. «Compasses for Drawing Ellipses».
  • No. 833,240. 10th June, 1937, Paris. «Improvements in Electrical Air Sterilization and other fluids».
  • No. 418,467, 3rd August, 1937, Paris. «A System of Continuous Production of Sterile Air».
  • No. 2069, 5th April, 1940, Paris. «Scissors for Coupons».
  • No. 24670, 24th September, 1945, London. «A Device for Automatic Inflation of Pnemuatic Tyres».
  • No. 9144/49, 4th April, 1949, London. «Typewriter Ribbon Renovator».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Terence McPartland. Moshe Feldenkrais and Modern Judo (September 2012).
  2. Hanna, Thomas. Interview with Mia Segal // Somatics Magazine. — 1985—1986. — P. 8—20.
  3. Уроки Фельденкрайза, или Почему Бен-Гурион стоял на голове

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Моше Фельденкрайз