Комбед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Революция 1917 года в России

Красный флаг

Общественные процессы
До февраля 1917 года:
Предпосылки революции

Февраль — октябрь 1917 года:
Демократизация армии
Земельный вопрос
После октября 1917 года:
Бойкот правительства госслужащими
Продразвёрстка
Дипломатическая изоляция Советского правительства
Гражданская война в России
Распад Российской империи и образование СССР
Военный коммунизм

Учреждения и организации
Вооружённые формирования
События
Февраль — октябрь 1917 года:

После октября 1917 года:

Персоналии
Родственные статьи

Комитет бедноты (комбед) — орган Советской власти в сельской местности в годы «военного коммунизма», созданный декретами ВЦИКа от 11 июня и Совнаркома от 6 августа 1918 года.

История[править | править вики-текст]

Комитеты бедноты существовали в РСФСР с середины 1918 по начало 1919 года: они являлись волостными и сельскими органами советской власти в деревне; в отдельных случаях (в определённых местностях страны) существовали также уездные и даже губернские комбеды. Комитеты были образованы «для реализации политики „военного коммунизма“ в условиях продовольственного кризиса», а также — для «консолидации социальной базы советской власти на селе»[1].

Ещё весной 1918 года, когда в ходе обострения продовольственного кризиса в советских городах крестьяне стали массово отказываться продавать государству хлеб по заниженным ценам и начали попросту скрывать его, советские власти осознали необходимость в создании «эффективных рычагов контроля» над крестьянством как классом. Новые органы власти на селе были учреждены 11 июня 1918 года декретом ВЦИК и СНК под названием «Об организации и снабжении деревенской бедноты»: согласно данному документу, комбеды создавались Советами крестьянских депутатов и подчинялись им; в их задачи входил «розыск» запасов продовольствия, скрытых местными крестьянами от советской власти, а также — оказание содействия частям Рабоче-крестьянской красной армии (РККА), Красной гвардии, отрядам Продармии и ВЧК при закупке ими зерна по государственным (фиксированным) ценам и при реквизиции «излишков» хлеба. Кроме того комбеды должны были перераспределять реквизированное продовольствие, скот и сельскохозяйственные орудия среди селян. Впоследствии на комбеды также были возложены обязанности по набору добровольцев и проведение мобилизации в ряды РККА[2][1].

« В круг деятельности волостных и сельских комитетов бедноты входит следующее:

1. Распределение хлеба, предметов первой необходимости и сельскохозяйственных орудий.
2. Оказание содействия местным продовольственным органам в изъятии хлебных излишков из рук кулаков и богатеев...[3]

»

В состав комбедов могли избираться жители деревни, за исключением «заведомых кулаков и богатеев, хозяев, имеющих излишки хлеба или других продовольственных продуктов… пользующихся батрацким или наёмным трудом». Поскольку процедура создания или избрания комитетов не описывалась детально, у местным органам власти оставался «большой простор» для самостоятельной интерпретации декрета ВЦИК и СНК[1].

По разным оценкам к ноябрю 1918 года на территории РСФСР, контролируемой советским правительством, существовало от 122[4] до 139 тысяч комбедов (как волостных, так и сельских). Формирование и функционирование различных комитетов существенно отличалось: «нередко» крестьяне, считавшие, что они не принадлежат ни к «сельскому пролетариату», ни к «сельской буржуазии», либо вообще отказывались от создания комбедов, либо — создавали «комитет бедноты» и вступали в него всем сельским обществом, обосновывая это тем, что все они являются «бедняками». В результате, многие комбеды стали общекрестьянскими организациями и отказывались выполнять функции, описанные в декрете СНК[1].

В результате попытки агитаторов-большевиков и местного партийного руководства воспрепятствовать практике превращения комбедов в общинные организации, в состав многих комитетов вошли лица, не принадлежавшие к местной сельской общине: безземельные ремесленники, наёмные сельхозработники, и даже рабочие, родом из деревни. В подобных случаях комбеды, не имея поддержки местных крестьян, прибегали к насилию: производили массовую реквизицию зерна, скота и сельскохозяйственных орудий, проводили безосновательные аресты и «терроризировали» население. Содействие им оказывали продотряды, созданные из городских рабочих, и красногвардейцы[1].

Постепенно комбеды нередко начали становиться основной властью в деревне: они «оттесняли» старые Советы крестьянских депутатов, начиная выполнять их функции. Для координации деятельности различных волостных и сельских комбедов в ряде губерний были созданы уездные и губернские аналоги, состав которых назначался партийными комитетами, органами, ответственными за сбор продовольствия, и исполнительными комитетами местных Советов.

« В голодный 1918 год для решения продовольственной проблемы партия призвала для борьбы с кулачеством создавать комитеты бедноты… В обязанности комбедов входило распределение хлеба, продуктов первой необходимости, сельхозорудий, помощь местным продовольственным органам[5]. »
Членский билет организации малоимущих крестьян Екатеринославщины Александрийского округа, 1924 год.

К осени 1918 года комбеды стали «крайне непопулярны» среди крестьянства и, среди прочих причин, вызвали серию крестьянских выступлений: с июля по октябрь 1918 года в Европейской части РСФСР произошло, по данным ВЧК, более ста крупных крестьянских восстаний и множество волнений, в которых, «как правило, участвовало всё сельское население» (129 — в период с июля до конца года[6]). 9 ноября 1918 года Шестой Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов — учитывая возросшее сопротивление, которое крестьяне оказывали деятельности комбедов, и новый «политический курс» властей на «союз с крестьянином-„середняком“» — принял решение о перевыборах в волостные и сельские Советы. Ответственность за проведение выборов была возложена на комитеты, но после этого они подлежали роспуску. В конце 1918 — начале 1919 года большинство комбедов было упразднено, а некоторые из их бывших членов вошли в состав переизбранных Советов, пополнившихся большевиками — как из сельской молодёжи, так и из бывших фронтовиков, ставших теперь новой основой советской власти в селе[1]. При этом начавшаяся политика продразвёрстки позволила тысячам комбедов продолжить своё существование в «наиболее важных» с сельскохозяйственной точки зрения областях как минимум до конца 1919 года[7].

В 1919 году, после «восстановления советской власти» на Украине, на ее территории были учреждены комбеды: в 1920-х и начале 1930-х годов уже в Украинской ССР существовали близкие к комбедам «комитеты незаможных селян» (комнезамы[8]); в тот же период в советских республиках Средней Азии и в Казахстане действовали «союзы Кошчи»[1][9].

Историография[править | править вики-текст]

По мнению профессора Людмилы Новиковой, характер деятельности, постепенная эволюция функций, состав и региональные особенности комбедов в начале XXI века были изучены недостаточно. Не был исследован и вклад комитетов в реализацию политики продовольственной диктатуры советской власти. В частности не существовало консенсуса исследователей по вопросу о роли комбедов (как части советского продовольственного аппарата) в заготовке продовольствия: в то время как большинство авторов считали роль комбедов значительной, некоторые историки (в том числе, Т. В. Осипова) полагали, что комитеты в большей мере затруднили хлебозаготовоки, поскольку настраивали крестьянство против властей[1].

В искусстве[править | править вики-текст]

Ленинградский поэт Николай Маков, работавший в 1918 году секретарём Уездного комитета деревенской бедноты в г. Лебедяни, позже вспоминал[10]:

Комбеды содействовали местным продовольственным органам в изъятии хлебных излишков у кулаков. <…> Работы в Комбеде оказалось по горло. С раннего утра и до самого вечера толпились крестьяне с жалобами на кулаков. <…>

В городской газете в Лебедяни вышло мое первое стихотворение «На помощь».

Вставайте, крестьяне, / Идите на помощь / От голода стонет / Москва, Петроград, / Десятками мрут там / Несчастные дети, / Там гибнет рабочий / И красный солдат!

<…> Но разве кулаков проймешь такими призывами! Продотрядам приходилось действовать силой. Обманом и ложью богатеи пытались, где только можно, скрыть свои запасы хлеба и продовольствия. Например, в бывшем Сезеновском монастыре кулачье спрятало 50 мешков ржи и пшеницы, конечно, не без ведома настоятеля монастыря.

Работать на заготовках сельскохозяйственных продуктов в деревнях было опасно. Каждый день заготовителям грозила пуля из кулацкого обреза. Сколько жертв пало в революционной борьбе за хлеб!

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 БРЭ, 2009.
  2. Воззвание Совета Народных Комиссаров*245 // Троцкий Л. Д. Сочинения. Том 17, часть 1. Советская Республика и капиталистический мир. Часть I. Первоначальный период организации сил. Москва-Ленинград, 1926)
  3. Из декрета ВЦИК об организации и снабжении деревенской бедноты // История России. 1917—1940. Хрестоматия / Сост. В. А. Мазур и др.; под ред. М. Е. Главацкого. — Екатеринбург, 1993
  4. Комитеты бедноты // Советская историческая энциклопедия / Под ред. Е. М. Жукова. — М.: Советская энциклопедия, 1973—1982. Архивировано 4 июня 2012 года.
  5. ДЕКРЕТ ВЦИК об организации и снабжении деревенской бедноты (Комбеды) Приложение к протоколу заседания ВЦИК № 19 // Государственный архив Российской Федерации. Ф. 1235. Оп. 19. Д. 22. Л. 29, 37-40
  6. Malle, 2002, p. 397.
  7. Malle, 2002, p. 398.
  8. БСЭ, 1-е изд., т.33, 1938, с. 556.
  9. Глава 3. Создание Советского государства и права в первый период после Великой Октябрьской Социалистической революции (От Октября до окончания Гражданской войны) // Кара-Мурза С. Г. «Истоpия госудаpства и пpава России». — М.: Издательство «Былина», 1998.
  10. "Комбеды" (рус.). (yandex): nikolai-makov.narod2.ru. Проверено 6 апреля 2012. Архивировано 4 июня 2012 года.

Литература[править | править вики-текст]

Книги
Статьи
Советские источники
  • Советы в эпоху военного коммунизма, ч.1. — М., 1928.
  • Комбеды РСФСР: Сборник документов. — М., 1933.
  • Комбеды РСФСР: Сборник документов и материалов, декретов о комитетах бедноты. — М., 1933.
  • Комитеты бедноты: Сборник материалов, т.1-2. — М.-Л., 1933.
  • Комбеды Воронежской и Курской областей. — Воронеж, 1935.
  • Комитеты деревенской бедноты Московской области: Сборник документов и материалов. — М., 1938.
  • Комитеты деревенской бедноты Северной области: Сборник документов. — Л., 1947.
  • Аграрная политика Советской власти (1917-1918 гг.). — М., 1954.
  • Комитеты бедноты Белоруссии: Сборник документов и материалов. — Минск, 1958.
  • Комитеты бедноты в Коми крае (1918 г.): Сборник документов. — Сыктывкар, 1958.
Хронология революции 1917 года в России
До :
События

См. также продразверстка, комбеды, продотряды.

После:

Вооружённая борьба эсеров против большевизма:

Эсеро-белогвардейские восстания под эгидой Союза защиты Родины и Свободы Савинкова Б. В.: