Музей-усадьба Пирогова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей-усадьба Пирогова
укр. Національний музей-садиба М.І. Пирогова
Вінниця - Садиба Пирогова - Житловий будинок 2.JPG
Дата основания 1947
Дата открытия ежедневно, кроме понедельника, 10-00-17-00
Тема Николай Иванович Пирогов
Адрес УкраинаУкраина, г. Винница, ул. Пирогова, 155
Сайт www.pirogov.com.ua
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Музе́й-уса́дьба Пирого́ва (укр. Національний музей-садиба М.І. Пирогова) — музей, в котором собраны экспонаты, повествующие о жизни выдающегося хирурга, учёного и педагога Николая Ивановича Пирогова. Расположен в Виннице (Украина) в бывшей усадьбе «Вишня»[1], принадлежавшей Н. И. Пирогову.

Музей[править | править код]

В состав музейного комплекса входят:

  • дом, в котором жил Н. И. Пирогов и где расположена экспозиция о его жизни и деятельности
  • музей-аптека с интерьерами приёмной и операционной Н. И. Пирогова
  • церковь-некрополь, в которой покоится бальзамированное тело ученого (находится на расстоянии 1,5 км от музея)
  • мемориальный парк, где сохранились деревья, посаженные Н. И. Пироговым

История усадьбы[править | править код]

Н. И. Пирогов. Фото 1870 года

Семейная усадьба[править | править код]

В 1861 году, после увольнения с должности попечителя Киевского учебного округа Николай Иванович Пирогов поселился в усадьбе «Вишня» близ Винницы, которую приобрел у наследников доктора медицины А. А. Гриколевского на торгах в Киеве в 1859 году. В 1866 он построил здесь кирпичный полутораэтажный дом и аптеку, привёл в порядок парк, где также выращивал и лекарственные растения. В этой усадьбе Николай Пирогов жил до последних дней, вёл научную работу и врачебную практику, именно здесь и умер в 1881 году. На четвертый день после его смерти тело было забальзамировано петербургским врачом Д. И. Выводцевым и впоследствии перенесёно в семейную усыпальницу, над которой в 1885 году, по проекту В. И. Сычугова, была построена церковь и освящена в честь Святого Николая Чудотворца[2]. Точных данных о способе бальзамирования нет, но исследователи считают, что вероятнее всего Давид Ильич Выводцев, ученик Пирогова, выполнил бальзамирование по собственной методике минимально-инвазивного бальзамирования, не осуществляя вскрытие тела и оставив все внутренние органы, которые сохранились и до сегодняшнего дня[3].

1917—1947[править | править код]

До 1902 года усадьбой занималась вдова ученого, Александра Антоновна Пирогова. После её смерти — сначала младший сын Владимир, а затем внучки Н. И. Пирогова (дочери старшего сына Николая) — Л. Н. Мазирова и А. Н. Гершельман. После Октябрьской революции 1917 года они со своими семьями уехали за границу, остались там навсегда, и длительное время усадьба была заброшена. Тогда же произошло ограбление захоронения Н. И. Пирогова: похитили шпагу (подарок австрийского императора Франца Иосифа) и металлический крест, которые были при покойном[4].

В 1920 году полуразрушенный дом был предоставлен для проживания американским рабочим, которые образовали здесь коммуну им. Джона Рида. Впоследствии усадьба перешла в подчинение опытной сельскохозяйственной станции, а с 1936 года — Винницкой областной инфекционной больнице[4].

«Николай Иванович Пирогов в день смерти». Гравюра Матюшина И. И. 1881 год

Впервые вопрос о сохранении тела Н. И. Пирогова и превращении его дома в музей был поставлен Винницким научным обществом врачей ещё в начале 20-х годов. Тогда же был определен объём неотложных ремонтных работ зданий и разработаны первоочередные мероприятия по созданию благоприятных условий для хранения тела, которые, тем не менее, так и не были выполнены[4]. В 1927 году усадьбе Пирогова был предоставлен статус государственного заказника (первого на территории Винницкой области)[5]. В годы Великой Отечественной войны повреждений ей причинено не было, она уцелела, но требовала восстановления[1], гроб с телом находился на грани разрушения[4].

По распоряжению Совета Народных Комиссаров СССР от 27 октября 1944 года здесь был создан музей Н. И. Пирогова, который объединил все объекты в единый комплекс, и только тогда начались работы по благоустройству парка, освобождение и ремонт помещений, которые все ещё занимала инфекционная больница. Первое за всё время ребальзамирование тела Николая Пирогова велось на протяжении месяца (с 5 мая по 5 июня 1945 года) специально созданной комиссией, в составе которой были ученые из Санкт-Петербурга, Киева, Харькова и Винницы. По оценкам специалистов, этот случай стал уникальным в мировой науке: тело, которое находилось без надлежащего ухода и в неблагоприятных условиях, через 65 лет после смерти было полностью восстановлено. Тело одели в тот же костюм, что был на учёном во время захоронения[1] и в таком виде, в отреставрированном гробу, оно сохраняется и до сих пор.

Открытие музея и современное положение[править | править код]

Торжественное открытие музея состоялось 9 сентября 1947 года и было посвящено 100-летию со дня применения Н. И. Пироговым, впервые в истории мировой медицинской практики, эфирного наркоза на поле боя. Одновременно здесь был открыт и памятник ученому — бюст на гранитном постаменте[1].

В последующие годы экспозиция музея совершенствовалась и дополнялась объектами. К 150-летию со дня рождения Николая Пирогова (в 1960 году) были воспроизведены его рабочий кабинет и аптека, приобретены некоторые личные вещи и рукописи. В постсоветское время — отреставрирован интерьер церкви некрополя, восстановлены и переоборудованы операционная, приемная, аптека. Также была оборудована специальная лаборатория, где с 1994 года проводится периодическое ребальзамирование тела Пирогова[4].

Территория музея-усадьбы была передана в общегосударственную собственность распоряжением Винницкой областной госадминистрации от 22 декабря 1995 года. Указом Президента Украины от 10 июня 1997 года музей получил статус Национального, а по Распоряжению Кабинета Министров Украины от 11 июня 2003 года — статус природоохранного объекта[5].

Фонды и экспозиция[править | править код]

Экспозиционная площадь музея-усадьбы составляет более 1,2 тыс. м2 и включает 1,5 тыс. экспонатов. В музее представлены все известные труды Николая Пирогова, его рукописи и личные вещи, а также литература о нём, медицинские инструменты, которые использовались в практике врачей тех времён. Общее количество объектов, хранящихся в фондах — свыше 16,5 тысяч.

Дом Г. И. Пирогова[править | править код]

Главным корпусом музея-усадьбы является дом, где жил Николай Иванович Пирогов. Построенный в 1866 году, на сегодня он имеет статус памятника архитектуры и градостроительства городского значения[6]. Экспозиция размещается в десяти залах и вестибюлях, последовательно описывая жизнь и деятельность Пирогова.

  • Детство и юность Н. И. Пирогова — Зал № 1
Николай Пирогов родился в 1810 году в Москве, став тринадцатым ребенком в семье служащего. Учился в частном пансионе педагога В. С. Кряжева, затем — в Московском университете.
Среди экспонатов зала: картины «Н. И. Пирогов с няней Екатериной Михайловной» (А. В. Сорока), «Посещение профессором Е. И. Мухиним семьи Пироговых» (К. Кузнецов); фотографии домов Москвы, в которых жил студент Пирогов; книги, которыми он увлекался в детстве, и медицинские учебники первой половины XIX века; материалы о сдаче Н. И. Пироговым экзаменов.
  • Обучение в профессорском институте — Зал № 2
Н. И. Пирогов продолжил обучение в Юрьевском университете. В зале размещены портреты его экзаменаторов и товарищей по учебе, фоторепродукции с видами Юрьева той эпохи, а также картина, показывающая защиту диссертации Пироговым, рисунки его анатомических препаратов.
  • Н. И. Пирогов — профессор Юрьевского университета — Зал № 3
На картинах, представленных в зале, отражена деятельность Пирогова как учёного: чтение им лекций, проведение операций в присутствии студентов и других врачей, осмотр больных. Также среди экспонатов — научные труды ученого: книги, диссертации, атласы.
Годы, проведенные Пироговым в Медико-хирургической академии, считаются наиболее плодотворным периодом его научной работы. Экспозицию зала составляют работы учёного, написанные в этот период, а также анатомические препараты, изготовленные им лично. На картинах и рисунках изображены сцены, иллюстрирующие важные нововведения Пирогова: применение эфира как обезболивающего средства при хирургических операциях на поле боя и использование крахмальной неподвижной повязки при огнестрельных переломах.
  • Деятельность Н. И. Пирогова в Севастополе — Зал № 5
Экспонаты зала рассказывают об участии Н. И. Пирогова в обороне русского города Севастополя 1854—1855 годов не только как хирурга, но и как талантливого администратора. На картинах воспроизведены его встречи в Севастополе со Львом Толстым, Дмитрием Ивановичем Менделеевым, легендарным матросом Петром Кошкой. Уникальными экспонатами являются наборы хирургических инструментов, изготовленные более 100 лет назад под руководством Пирогова.
  • Н. И. Пирогов — попечитель учебных округов — Зал № 6
В зале представлены рисунки и фотографии, которые воспроизводят период жизни Н. И. Пирогова как педагога — в Одессе и Киеве, экспонируется его работа «Педагогические произведения».
Фотокопия письма-благодарности от Джузеппе Гарибальди и картина К. Кузнецова рассказывают о ещё одном важном эпизоде этого периода: Пирогов вылечил раненого в ногу революционера, не прибегая к оперативному вмешательству, при том, что европейские врачи настаивали на ампутации.
  • 50-летний юбилей научной, врачебной и общественной деятельности Н. И. Пирогова — Зал № 7
Юбилейные торжества, проходившие в Москве, изображены на представленных в зале копиях картин Юрия Репина. Также экспонируются поздравительные и почётные дипломы, врученные Пирогову.
  • Рабочий кабинет Н. И. Пирогова — Зал № 8
Экспозицию кабинета Пирогова составляют мебель тех времен (оригинальные не сохранились), личные вещи учёного, награды, книги, хирургические инструменты, а также фотографии членов семьи. В 1960 году была проделана реставрация кабинета.
  • Н. И. Пирогов в усадьбе «Вишня» — Зал № 9
Серия фотографий, рисунков и картин, которые изображают усадьбу Николая Пирогова, его смерть и увековечение памяти.
В зале представлены фотографии и картины, на которых изображено применение идей Н. И. Пирогова во время Великой Отечественной войны. Экспонируются его работы по военно-полевой хирургии.
Ряд гравюр и фотографий, что иллюстрируют организацию оказания медицинской помощи во время этих войн. Также экспонируются труды Н. И. Пирогова: «Отчёт о посещении военно-санитарных учреждений в Германии, Лотарингии и Эльзасе в 1870 году», «Военно-врачебное дело и специализированная помощь на театре войны в Болгарии и в тылу действующей армии в 1877—1878 гг.».


Аптека[править | править код]

Аптека, которую открыл в 1870 году на территории своей усадьбы Николай Иванович Пирогов, была первой на Подолье. Кроме продажи лекарств, изготовленных, в частности, и по собственноручным рецептам Пирогова, здесь осуществлялся приём больных, а также проводились операции. Современная экспозиция музея-аптеки является реконструкцией аптеки Н. И. Пирогова времени её функционирования. Её основными элементами стали фигуры персонажей, изготовленные из медицинской пластмассы, в воссозданных интерьерах: аптекаря, фельдшера, больных и самого Николая Пирогова. Экспозиция также включает старинные весы, копии рецептурных бланков, учебники фармакологии. У входа в дом высажены основные лекарственные растения, которые учёный использовал в практике лечения[7]. Здание аптеки является памятником архитектуры и градостроительства городского значения[6].

Мемориальный парк[править | править код]

Мемориальный парк площадью 6 гектаров, вместе с жилым домом, аптекой, яблоневым садом (10 гектаров), а также церковью-некрополем, составляют единый природоохранный ансамбль — Парк-памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения «Музей-усадьба Н. И. Пирогова». В парке растёт более 60 видов древесных и кустарниковых насаждений. Его украшение — вековая липовая аллея — была излюбленным местом прогулок Николая Пирогова. Сохранились две огромные ели, посаженные в 1862 году самым Н. И. Пироговым[5].

Церковь-некрополь[править | править код]

Инициатором бальзамирования тела Николая Пирогова была его жена — Пирогова Александра Антоновна. Ещё задолго до смерти учёный выразил желание быть похороненным в своей усадьбе, о чём после его кончины семья и подала ходатайство. Разрешение на это дали, но при условии, что наследники согласятся перенести тело из усадьбы в другое место в случае перехода имения новым владельцам. Члены семьи Н. И. Пирогова на это не согласились, и вдовой был приобретён участок на кладбище села Шереметка (ныне в составе Винницы)[8]. Для сохранения останков Н. И. Пирогова сначала соорудили склеп, впоследствии над ним церковь и колокольню. Строительство продолжалось в течение 1882—1885 гг. по проекту и под руководством архитектора В. И. Сычугова. Сейчас склеп-могила является памятником национального значения[9], в праздничные дни и знаменательные даты жизни Н. И. Пирогова в церкви-некрополе, освященной в честь Святого Николая Чудотворца, отправляются богослужения. Кроме Николая Пирогова в семейной усыпальнице находятся захоронения его жены и старшего сына[4].

В период с 1980 по 1985 гг. были проведены ремонтно-восстановительные и реставрационные работы церковного комплекса, с 1992 по 1997 гг. — реставрационные работы внутреннего интерьера. Также были полностью переоборудованы гроб, который в своё время сделали в Вене — сняли стеклянную крышку, а самого поместили в герметичный саркофаг, который освещается специальными светильниками[8].

Церковь-некрополь расположена отдельно от основной части музея-усадьбы и находится по адресу: г. Винница, 2-й переулок Вишневского, 16.

Научная деятельность[править | править код]

Национальный музей-усадьба Н. И. Пирогова является одним из организаторов проведения научных форумов, посвященных выдающемуся учёному. Материалы, хранящиеся в его фондах, используются для написания научных трудов, а также съёмок документальных и художественных фильмов. Кроме того, музей является учебной базой Винницкого национального медицинского университета: здесь проводятся занятия по истории медицины, заседания студенческих научных кружков[10].

Координаты[править | править код]

  • Адрес: Украина, г. Винница, ул. Пирогова, 155
  • Телефоны: + 38 0432 43-80-16, + 38 0432 43-71-49
  • Время работы: 10:00-17:00, выходной — Понедельник
  • e-mail: muzpirogov@mail.ru

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Гунько П. М., Гайдуков В. А., Антощук К. Ф., Юкальчук М. И. Генерал-полковник медицинской службы Ю. И. Смирнов и его вклад в создание пироговского мемориала Архивная копия от 29 октября 2013 на Wayback Machine // Вестник морфологии 18 (2012) (2) С. 439—449.
  2. Про музей. Музей-усадьба Пирогова. Дата обращения: 15 августа 2013.
  3. Горелова Л. Е. Тайна Н.И. Пирогова (недоступная ссылка). Русский медицинский журнал. Дата обращения: 15 августа 2013. Архивировано 21 августа 2013 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 История создания музея. Музей-усадьба Пирогова. Дата обращения: 15 августа 2013.
  5. 1 2 3 Гудзевич А. В. Историко-культурные комплексы в природоохранном настоящем (недоступная ссылка) // ВГПУ им. М. Коцюбинского. Научные записки. Серия: География (2007) (Вып. 14) С. 92-98.
  6. 1 2 Перечень объектов культурного наследия Винницкой области. Управление культуры и туризма Винницкой облгосадминистрации. Дата обращения: 15 августа 2013. Архивировано 15 сентября 2013 года.
  7. Музей-аптека Николая Пирогова. Музей-усадьба Пирогова. Дата обращения: 18 августа 2013.
  8. 1 2 =Г. С. Собчук, О. П. Кланца. Болезнь, смерть и погребение М.И. Пирогова. Музей-усадьба Пирогова. Дата обращения: 18 августа 2013. Архивировано 18 августа 2013 года.
  9. Перечень памятников культурного наследия национального значения Винницкой области, занесенных в Государственный реестр недвижимых памятников Украины (недоступная ссылка). Министерство культуры Украины. Дата обращения: 29 августа 2013. Архивировано 15 сентября 2013 года.
  10. Научная деятельность. Музей-усадьба Пирогова. Дата обращения: 15 августа 2013.

Ссылки[править | править код]

Источники и литература[править | править код]

  • А.Н. Максименко. Николай Иванович Пирогов: его жизнь и встречи в портретах и иллюстрациях. — Медгиз, 1961. — 210 с.