Музей дельтапланеризма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей дельтапланеризма (Феодосия)
Museum of Hang Gliding, Feodosia, Crimea, Ukraine.jpg
Дата основания 12 мая 1990 года
Адрес ул. Куйбышева 12, Феодосия, Крым
Директор О.А Силевич
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Музей дельтапланеризма (Музей свободного полёта) в Феодосии рассказывает о создании и становлении дельтапланеризма и представляет оригинальные модели.

История[править | править код]

Феодосийский музей дельтапланеризма, единственный музей такого рода в странах СНГ. Музей открыт 12 мая 1990 года.[1] Место его расположения было выбрано не случайно, потому что именно Феодосия является колыбелью отечественной авиации. В этом музее нет табличек «Экспонаты руками не трогать», зато на общее обозрение представлены реальные действующие дельтапланы и их модели.[2] В 2012 году начато создание новой концепции музея — музея свободного полета. Экспозиция рассказывает о некоторых страницах истории планеризма, дельтапланеризма, парапланеризма, о роли Коктебеля и Горы Клементьева в становлении советского планеризма, в развитии авиационных видов спорта.

Директор музея дельтапланеризма с 1990 по 2003 год — Евгений Васильевич Белоусов. С 2003 года — Александр Романович Олещук.[3] С 2012 года — Ольга Александровна Силевич.

Экспозиция[править | править код]

Коллекция музея состоит из действующих экспонатов и макетов-моделей. В трех залах музея располагаются летательные аппараты разных периодов развития воздухоплавания и модели самолётов. В состав экспозиции также входят учебные летные тренажёры для обучения пилотов. Тут собрана и представлена интересная коллекция документов и фотографий, рассказывающих о развитии планерного спорта и дельтапланеризма.

Музей начал свою работу 12 апреля 2014 года.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]