Дом-музей Юлиана Семёнова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом-музей Юлиана Семёнова
Вход в музей Юлиана Семёнова в Мухалатке в Крыму.jpg
Дата основания 2006
Адрес Крым, пос. Олива, ул. Победы, 7
Директор Семенова Ольга Юлиановна
Сайт Сайт музея
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дом-музей Юлиана Семёнова — историко-литературный музей, находящийся в поселке Олива (или Верхняя Мухалатка) в Крыму.

История[править | править код]

Юлиан Семенов впервые побывал в Крыму в 1955 году и с этого времени часто работал в Ялте — в Доме творчества Литфонда, гостинице «Ялта», санатории «Россия» и в доме творчества писателей в Коктебеле. В 1960—1970 гг. он проводил в Крыму больше времени, чем в Москве, и часто называл Крым своим вторым домом[1].

В 1983 году он приобрел в Верхней Мухалатке участок с остатками домика и вскоре выстроил небольшое двухэтажное здание. С этого времени стены этого дома видели много интересных гостей — от Аллы Пугачевой и формального главы советского государства Андрея Андреевича Громыко до одного из самых желанных гостей, барона Эдуарда Александровича фон Фальц-Фейн.

В этом доме были написаны такие знаменитые романы, как «Приказано выжить», «ТАСС уполномочен заявить», «Аукцион», «Экспансия», «Горение», «Ненаписанные романы», «Тайна Кутузовского проспекта», «Версии», «Лицом к лицу».

Коллекция музея[править | править код]

«Моя вилла Штирлиц», так шутливо называл писатель своё крымское обиталище. Музейная экспозиция расположилась в нескольких комнатах первого этажа, где стараниями создателя музея, дочери писателя, Ольги Юлиановны Семеновой сохраняется обстановка и дух этого дома, бывший при жизни писателя[2].

Обустраивая дом, Семенов хотел, чтобы предметы, напоминающие ему о родных и близких людях, памятных эпизодах, важных периодах жизни, были рядом. Поэтому почти все стены жилых комнат дома оказались увешаны многочисленными фотографиями, афишами, картинами, заставлены сувенирами, напоминающими писателю о его странствиях, безделушками, помогающими сосредоточиться и т. д.

«В кабинете на столе рабочий беспорядок: план на день, листы с правкой, кассетный диктофон, печатная машинка, и записка от руки „Я скоро вернусь“. На стенах картины старшей дочери Дарьи, фотографии с автографами легендарных личностей XX века с которым дружил или был знаком Юлиан Семенович, в том числе дарственная подпись на обложке книги самого Отто Скорцени — оберштурмбанфюрера СС, немецкого диверсанта, прославившегося в годы войны спецоперациями, в числе которых и освобождение из заключения свергнутого Бенито Муссолини… На камине сувениры из командировок: изрешеченный пулями вьетнамцев кусок фюзеляжа американского самолета, бумеранг и копье австралийских аборигенов, инкрустированный рог, деревянная фигурка монаха… На полках мебельной стенки — часы, рюмки и бокалы, книги в том случайном порядке, который оставил писатель.»[3].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]