Калос Лимен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Греческий город Калос Лимен, наряду с другими греческими колониями по северному побережью Чёрного моря.

Кало́с Лиме́н[1] (др.-греч. Κᾰλός Λῐμήν) — древнегреческий город на северо-западе Крыма, существовавший с IV в. до н. э. по I в. н. э. на месте современного посёлка Черноморское. Название переводится с древнегреческого как «прекрасная гавань».

История[править | править вики-текст]

Крепостные стены в наше время.

Калос Лимен был основан греками-ионийцами в IV в. до н. э. Город площадью около 4 гектаров окружала крепостная стена с четырёхугольными башнями. Окрестные земли были размежеваны на наделы.

Основу экономики Прекрасной Гавани составляло земледелие. Сельскохозяйственная территория города, его собственная хора, располагалась по сторонам Ак-Мечетской бухты в радиусе примерно 2 км.

Выгодное стратегическое положение города, плодородные земли в его округе и удобная гавань манили более сильных соседей. Потому уже к концу IV столетия до н. э. город был захвачен херсонеситами. В III в. до н. э. появляются новые претенденты — скифы и сарматы. Их набеги вынудили греков укрепить уже существующие укрепления и возвести новую линию обороны — многобашенную цитадель у самой бухты. Имеются сведения о 16-метровом маяке, в подвалах которого хранились запасы пищи на случай осады. А на верхних этажах размещался командный пункт и были установлены камнемётные орудия, контролирующие вход в бухту.

Эти меры отсрочили падение Калос Лимена, но уже во II в. до н. э. город переходит в руки скифов. Вскоре он, наряду с Керкинитидой, стал важнейшим морским портом Позднескифского государства.

В конце II в. до н. э. в северо-западный Крым вновь оказывается в центре военных действий. Здесь появляется экспедиционный корпус под руководством полководца Диофанта. Греки разгромили скифов и союзных им сарматов и вновь подчинили Керкинитиду и Калос Лимен, как свидетельствуют почётные декреты — один в честь Диофанта и второй — в честь отряда херсонеситов, захватившего Калос Лимен.

В середине I в. до н. э. Калос Лимен вновь попадает под власть скифов. Конец существования города относится к I в. н. э., когда вторгнувшиеся из северных степей сарматы окончательно уничтожили этот некогда процветающий центр.

Последний раз уже искажённое название полиса — Кало-Лимена, приуроченное к Ак-Мечетской бухте, упоминается на картах итальянских компасных карт XIIIXVI вв., затем исчезает и это последнее упоминание о древнем городе.

Современность[править | править вики-текст]

Раскопки крепости, 2000 год.

Ныне на территории древнего города располагается историко-археологический заповедник «Калос Лимен». Основан в 1997 году для изучения и популяризации этого уникального археологического объекта.[2].В центре Черноморского (ближайший к раскопкам посёлок) находится историко-краеведческий музей «Калос Лимен», основанный в 1987 году.

В Калос Лимене ведутся успешные археологические раскопки. Открыты остатки древнегреческой крепости, домов. Полностью раскопаны центральные городские ворота и основная магистральная улица, вымощенная плитами, на которых сохранились следы от повозок[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Калос Лимен / Я. М. Паромов // Исландия — Канцеляризмы. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2008. — С. 547. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 12). — ISBN 978-5-85270-343-9.
  2. Историко-археологический заповедник «Калос Лимен» (недоступная ссылка)
  3. В.Перфильев Калос-лимен — Ак-мечеть — Черноморское // Крымские известия. — 2006. — № 79(3553).

Ссылки[править | править вики-текст]