Музей истории ГУЛАГа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственный музей истории ГУЛАГа
Здание музея, 2015 год
Здание музея, 2015 год
Дата основания 2001
Дата открытия 2004
Основатель Антон Антонов-Овсеенко
Адрес Россия, Москва, 1-й Самотёчный переулок, 9
Директор Роман Романов
Сайт Официальный сайт музея
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Госуда́рственный музе́й исто́рии ГУЛА́Га — центр изучения, осмысления и открытого обсуждения истории массовых репрессий в СССР. Был основан в 2001 году по инициативе писателя, журналиста и публициста Антона Антонова-Овсеенко, прожившего в лагерях более тринадцати лет. Первая постоянная экспозиция располагалась в доме на Петровке. С 2015 года музей находится в здании в 1-м Самотёчном переулке.

Миссия Музея — рассказывать о массовых репрессиях и тем cамым побуждать к размышлению о ценности человеческой жизни. Музей собирает и изучает материалы государственных и семейных архивов; воспоминания участников событий и их личные вещи; предметы, найденные на местах расположения лагерей. Постоянная экспозиция Музея показывает этапы формирования карательной системы в 1918–1956 гг. и её влияние на судьбы людей; временные выставки позволяют погрузиться в отдельные эпизоды истории и всесторонне рассмотреть феномен массовых репрессий. Образовательные программы и издания Музея помогают разобраться в сложных исторических событиях, спектакли и творческие мероприятия — получить эмоциональный опыт восприятия темы, дискуссии — сформировать личное отношение к массовым репрессиям. [1]

Музей предлагает поддержать пострадавших от массовых репрессий, узнать историю своей семьи и поделиться знаниями, сохраняя память для будущих поколений.

История[править | править код]

Вход в старое здание музея на Петровке 16, 2009 год
Вид на здание музея, 2016 год

Основание[править | править код]

Музей был основан в 2001 году по инициативе писателя, журналиста и публициста Антона Антонова-Овсеенко, который более тринадцати лет провёл в лагерях ГУЛАГа. Он был репрессирован вслед за отцом, революционером Владимиром Антоновым-Овсеенко, осуждённым в 1930-х годах как враг народа[1]. Для размещения экспозиции правительство Москвы передало несколько помещений в доме XVIII века по адресу Петровка, 16, рядом со зданием Генеральной прокуратуры. До начала XX века в этом доме располагались доходные квартиры, а со введением политики уплотнения в 1917 году — коммунальные[2]. Основу экспозиции составила коллекция архивных документов и личных дел заключённых, переданная музею в 2001—2002 годах Московской ассоциацией жертв незаконных политических репрессий[3][4].

С 2001 по 2004 год в здании проводилась реставрация, в ходе которой заменили системы коммуникаций, а внутренние помещения приспособили под нужды музея. Однако небольшая площадь дома не позволяла организовать музейную библиотеку, кинозал и лекторий[5]. Частью экспозиции была реконструкция деталей лагерной повседневности: фрагмент барака заключенных, карцер, вышка часового во внутреннем дворе.

В 2012 году директором Музея стал Роман Романов.

Переезд[править | править код]

В 2012 году власти города приняли решение перевести Музей истории ГУЛАГа в здание в 1-м Самотёчном переулке[3]. Дом на Самотеке был построен в 1906 году по проекту архитектора Николая Ивановича Жерихова. Более чем за сто лет в его стенах были квартиры внаём и коммуналки, общежитие и автомастерская. В 1990-х годах строение оказалось заброшенным. С 2012 по 2014 год в здании проводилась масштабная реконструкция и переоборудование под музейные нужды. Главный фасад дома, выходящий на 1-й Самотечный переулок, был восстановлен в историческом виде. Остальные три фасада облицованы медью, которая постепенно темнеет за счет свойства оксидироваться и патинироваться под воздействием осадков.

Открытие первой экспозиции по новому адресу состоялось в 2015 году[6][7]. Руководство музея также озвучивало планы создать единый мемориальный комплекс, посвящённый жертвам политических репрессий. Он должен был включить в себя бывший спецобъект НКВД «Коммунарка», Соловецкий камень, а также «Расстрельный дом» на Никольской улице[8].

Открытие постоянной экспозиции «ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны» состоялось 10 декабря 2018 года, в день 70-летия Всеобщей декларации прав человека.

По состоянию на 2020 год, музей является единственным государственным учреждением на территории России, целиком посвящённым жертвам сталинских репрессий[9][10].

Экспозиция[править | править код]

Постоянная экспозиция Музея истории ГУЛАГа
Экспозиция "ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны"

Замысел[править | править код]

Выставочные пространства рассказывают об истории лагерей, сформированных в СССР в 1920—1930 годах, где отбывали наказание осуждённые за бытовые, уголовные и политические преступления. Их повседневная жизнь заключалась в физическом труде: освоении труднодоступных земель, добыче угля и золота, строительстве железных дорог и городов. Более чем за 20 лет существования ГУЛАГа через колонии, тюрьмы и лагеря прошли около 20 миллионов человек, каждый десятый остался в ГУЛАГе навечно. Долгое время факт репрессий замалчивался советскими властями, а архивы были засекречены. Доступ к ним появился только после распада Советского Союза в 1991 году[1][10][3].

Экспозиционное пространство построено по принципу эго-психологии, в основе которого лежит попытка осмысления трагичного события через чужой опыт. В коллекцию музея входят письма узников, их личные вещи, архивные материалы, картины и фотографии, а также декоративные инсталляции, позволяющие воссоздать атмосферу лагерей[1][11][12]. Экспозиция «ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны» впервые позволяет увидеть подробную историю репрессивной системы в СССР в период 1920-1950 годов, начиная с создания первых концлагерей и до закрытия лагерей после смерти Сталина.

Залы и экспонаты[править | править код]

Экспозиция рассказывает о Соловках как прототипе системы исправительно-трудовых лагерей, строительстве Беломорско-Балтийского канала как первом случае массового применения принудительного труда, развитии НКВД, происходившем в геометрической прогрессии. Отдельные залы посвящены общим работам, жизни и смерти в лагере, быте заключенных и стратегиям выживания. Освещены и темы, не имеющие прямого отношения к истории ГУЛАГа: Большой террор и принудительные депортации.

Экспозиция рассказывает о судьбах детей в эпоху репрессий – тех, чьи родители были расстреляны или отправлены в лагеря, и тех, кто сам оказывался за колючей проволокой, попадал под жесточайший психологический прессинг как со стороны сотрудников детских учреждений, так и сверстников.

Получить целостное представление о масштабах и географии ГУЛАГа, проследить во времени и пространстве развитие системы и жизнь отдельно взятых лагерей̆ можно с помощью Интерактивной карты ГУЛАГа. VR-технологии позволяют заглянуть во внутренние помещения сохранившихся до наших дней объектов лагерной инфраструктуры.

Новшеством экспозиции стало введение в рассказ «человеческого измерения». «Большой» официальной истории, говорящей на языке документов, статистики и хроники, противопоставлена личная история людей, пострадавших от репрессий. Мультимедийный формат и жанр вербатим позволяют ощутить эффект сопричастности, прочувствовать ощущения и переживания свидетелей эпохи.

Рассказы репрессированных озвучили артисты-участники спектаклей Театра Наций – Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова, Инна Чурикова, Максим Виторган, Юлия Пересильд, Евгений Ткачук, Авангард Леонтьев и другие. Бывшего узника ГУЛАГа, писателя Александра Солженицына озвучил народный артист России, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

Экспозиция музея подвергалась критике за излишнюю геймификацию, которая приводит к упрощённому пониманию проблемы[13][14].

Сад памяти[править | править код]

Сад памяти Музея истории ГУЛАГа, создававшийся с 2016 года, открылся рядом с музеем в октябре 2021 года. Он состоит из семи мемориальных зон, каждая из которых представляет регион СССР, ставший знаковым в истории репрессий. В центре Сада — подлинная вышка из бывшего лагеря «Днепровский» в Магаданской области. Деревья, кустарники, камни привезены из природных зон, связанных с ГУЛАГом. Многие растения посажены членами семей репрессированных в память о близких. В Саду для проведения сменных выставок устроен павильон, являющийся прототипом дощатого ангара для гидросамолёта в лагере на Соловках[15].

Социально-волонтерский центр[править | править код]

Волонтер и подопечная Социально-волонтерского центра

В Музее работает Социально-волонтерский центр. Волонтеры участвуют в жизни людей, пострадавших от репрессий: помогают по дому, сопровождают в медицинские учреждения, поздравляют с праздниками и организуют досуг. Кроме того, волонтеры расшифровывают интервью, сканируют документы, переводят тексты, помогают смотрителям в залах и описывают предметы, привезенные из экспедиций в места бывших расположения лагерей.

Для того чтобы улучшить качество помощи, а также найти индивидуальный подход к волонтерам и подопечным, был разработан проект «Психология заботы». Суть проекта в том, что за одним подопечным закрепляется один волонтер. На протяжении четырех месяцев волонтер навещает подопечного каждую неделю, оказывает ему бытовую помощь, а также записывает воспоминания. Кроме того, волонтеры в течение месяца слушают специально разработанные лекции клинического психолога. Ежемесячно проводятся групповые психотерапевтические сессии, где участники проекта могут обменяться опытом. Проект стартовал в октябре 2018 года при поддержке Фонда Памяти, с использованием средств из бюджета города Москвы, выделенных в качестве Гранта Мэра Москвы по итогам Конкурса, проведенного Комитетом общественных связей и молодежной политики города Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций.

Центр документации[править | править код]

В Музее работает Центр документации, который помогает найти информацию о репрессированных родственниках.

Центр проводит встречи по поиску информации о репрессированных и архивным исследованиям.

Желающие поработать с литературой могут воспользоваться электронным каталогом библиотеки Музея, включающей в себя обширную коллекцию изданий по истории репрессий.

Издательская программа[править | править код]

Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти публикуют значимые исторические источники по истории ГУЛАГа и политических репрессий в СССР. Среди них – научные издания, мемуары, документальная проза и стихи репрессированных авторов, книги, подготовленные сотрудниками музея, а также рассказы о предметах из музейной коллекции, вещественных доказательствах эпохи репрессий.

Книги продаются в книжной лавке Музея и других книжных магазинах страны.

Проект "Мой ГУЛАГ"[править | править код]

Съемка видеоинтервью проекта "Мой ГУЛАГ"

С 2013 года Музей реализует проект «Мой ГУЛАГ», цель которого – создание архива видеоинтервью людей, прошедших через репрессии и ГУЛАГ. Сотрудники Студии визуальной антропологии Музея записывают интервью узников лагерей, членов их семей, на которых непосредственно отразились репрессии, сотрудников системы ГУЛАГа, а также тех, до кого память о ГУЛАГе дошла через документы, вещи, семейные воспоминания и архивные материалы.

Из полученного материала монтируются фильмы, которые затем демонстрируются в экспозиции Музея, ложатся в основу передвижных выставок, размещаются в интернете, показываются в музейном кинотеатре. Каждый фильм – рассказ героя о своей судьбе или судьбе близких, в которой был арест, следствие, приговор. Однако каждый фильм – это и индивидуальная трагедия, часто рассказанная первый раз в жизни.

Для расширения географии проекта Музей разработал методическое пособие, адресованное в первую очередь тем, у кого в семье есть родственники, прошедшие через репрессии, готовые поделиться воспоминаниями, а также региональным музеям памяти и общественным организациям. В пособии опубликованы семь программ опросов, разработанные сотрудниками Музея, советы по самостоятельной съемке видеоинтервью и техническое задание для профессиональных съемочных групп.

В 2020 году вышло первое издание книжной серии видеопроекта “Мой ГУЛАГ”. В книгу вошли 26 историй, 26 свидетельств выживших и переживших систему ГУЛАГа, сталинские репрессии. Это воспоминания бывших узников лагерей, каторжан, ссыльных, спецпоселенцев. Среди героев есть и те, кто родился в лагере, побывал в детских домах «особого режима», кто всю жизнь прожил с клеймом сына или дочери «врага народа».

Спектакли[править | править код]

Спектакль с куклами "И дольше века длится день"

В Музее истории ГУЛАГа проходят спектакли, лекции, концерты и кинопоказы, предлагающие образное осмысление темы репрессий.

Кукольная мистерия «И дольше века длится день» по роману Чингиза Айтматова — обладатель премии «Золотая маска». Пронзительную историю рассказывают 4 артиста и 9 кукол. На сцене появляются настоящие и предметы, собранные в экспедициях по местам бывших лагерей. Спектакль создан совместно с творческим объединением «Таратумб».

«Гадкие лебеди» – спектакль по мотивам одноименной повести братьев Стругацких, представляющий собой синтез кукольного театра и современных цифровых технологий. Эта уникальная постановка на грани экспериментального театра ищет ответ на вопрос о взаимосвязи реальности обычной и её виртуального альтер эго, поднимая тему трансформации отдельной личности и взаимоотношений этого индивидуального изменения с социумом, возможности иного пути развития человечества в условиях научно-технического прогресса.

«Наблюдатели» – сценическое исследование в жанре предметного театра, созданное Музеем истории ГУЛАГа и Театром Предмета при поддержке Фонда Памяти. Главные действующие лица постановки – предметы быта, привезенные из экспедиций музея в места бывших лагерей. Спектакль выдвинут на соискание 27-го Фестиваля «Золотая Маска» в трех номинациях.

Награды[править | править код]

  • гран-при фестиваля «Интермузей–2018»;
  • премия «Золотая маска» в категории «Лучший кукольный спектакль» за постановку мистерии «И дольше века длится день», созданную с Творческим обьединением "Таратумб";
  • премия «Серебряный лучник» и гран-при PROBA in partnership with ICCO Global PR Awards за коммуникационную кампанию в поддержку возведения мемориала «Стена скорби», проведённую совместно с КРОС;
  • премия MUF Community Awards в номинации "Городские выставки";
  • премия Rupor за сборник графических новелл по воспоминаниям жертв репрессий "ВЫ-ЖИВШИЕ" в номинации "Лучший федеральный проект";
  • премия "Сделано в России" в номинации "Литература" за книгу Александра Макеева "Сиблаг НКВД. Последние письма пастора Вагнера";
  • номинация на премию European Museum of the Year 2021
  • Музейная премия Совета Европы

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 О музее (недоступная ссылка). Официальный сайт музея. Дата обращения: 2 июля 2018. Архивировано 25 июня 2018 года.
  2. Музей истории ГУЛАГа (Москва) — страшные события, которые должен знать каждый. Rus-Ekskurs.net. Дата обращения: 2 июля 2018.
  3. 1 2 3 Музей истории ГУЛАГа. Урок истории (29 декабря 2009). Дата обращения: 2 июля 2018.
  4. Музей истории ГУЛАГа, 2003, с. 61.
  5. Музей истории ГУЛАГа (Москва) — страшные события, которые должен знать каждый. rus-ekskurs. Дата обращения: 2 июля 2018.
  6. Новое здание музея истории ГУЛАГа (недоступная ссылка). Официальный сайт музея. Дата обращения: 2 июля 2018. Архивировано 16 июля 2018 года.
  7. Государственный музей истории ГУЛАГа. Museum.ru. Дата обращения: 2 июля 2018.
  8. Музей истории ГУЛАГа переехал в новое здание. Colta (30 октября 2015). Дата обращения: 2 июля 2018.
  9. Полян, 2016.
  10. 1 2 Мак, 2013.
  11. Государственный музей истории ГУЛАГа. Культура.РФ. Дата обращения: 2 июля 2018.
  12. Музей истории ГУЛАГа в Москве закроют на несколько месяцев на реэкспозицию. ТАСС. Дата обращения: 2 июля 2018.
  13. Ася Власик. «Это музей, идеально функционирующий, привлекательный». Colta. Дата обращения: 2 июля 2018.
  14. Хаим Сокол. От критики музея к его эмансипации. Colta (14 ноября 2016). Дата обращения: 2 июля 2018.
  15. В Музее истории ГУЛАГа открылся Сад памяти. Новости культуры на платформе «Смотрим» (9 октября 2021). Дата обращения: 9 октября 2021.

Литература[править | править код]

  • Кучурин В. В. Виртуальная музейная педагогика: современные возможности и перспектив. — Каталог виртуальных музеев, 2015. — С. 3—20.
  • Мак И. И. Музей истории ГУЛАГа возглавит единую музейно-мемориальную сеть Москвы. Удастся ли переосмыслить эпоху репрессий?. — The Art Newspaper Russia, 2013. — Вып. 04, № 13. — С. 14.
  • Музей истории ГУЛАГа. — Московская еврейская религиозная община, 2003. — № 1. — С. 61.
  • Полян П. М. Историомор, или Трепанация памяти. Битвы за правду о ГУЛАГе, депортациях, войне и Холокосте. — М.: АСТ, 2016. — 624 с. — ISBN 978-5-17-098145-8.

Ссылки[править | править код]