Эго-психология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Э́го-психоло́гия — направление психоанализа[1]. Отличается выдвижением на первый план Эго (в то время как Фрейд в основном исследовал Оно), а также вниманием к адаптации личности в окружающем мире, вопросам свободы личности, автономии личности и особенностям личностной работы. Основные представители данного направления: А. Фрейд, Х. Гартман, Р. Спитц, М. Малер, Э. Глоувер и Э. Эриксон.

Основные идеи эго-психологии разрабатывались на основании данных детского психоанализа. Первоначально образовались два направления эго-психологии: А. Фрейд изучала защитные механизмы Я (Эго), а Э. Гартман делал упор на вторичные аспекты Я — рациональное мышление, рациональное действие и т. п. Однако, общим было представление о Я как о главной формирующей силе личности, не зависящей (как это считал Фрейд) от Оно, отвечающей за идентичность личности. Много нового ввёл в Эго-психологию ученик А. Фрейд — Э. Эриксон, плодотворно изучавший вопросы развития личности, выделивший возрастные стадии развития личности, перемежающиеся кризисами[2][3].

Эго-психология была объектом критики Жака Лакана[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ЭГО-ПСИХОЛОГИЯ (ПЕРСОНОЛОГИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ) // Психотерапевтическая энциклопедия. — С.-Пб.: Питер. Б. Д. Карвасарский. 2000.
  2. Головин С. Ю. Словарь практического психолога.
  3. Психологический словарь
  4. David Macey, «Introduction», Jacques Lacan, The Four Fundamental Concepts of Psycho-Analysis (London 1994) p. xxi

Литература[править | править вики-текст]

  1. Алейникова Т. А. Психоанализ. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. — ISBN 5-222-01274-3..
  2. Hartman H. Ego psychology and the problem of adaptation. — N. Y., 1958.
  3. Glover E. The birth of the ego. — N. Y., 1968.
  4. Spitz R. No and yes. — N. Y., 1963.