Мулай Сулайман бен Мохаммед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сулайман
араб. مولاي سليمان
Флаг Султан Марокко
1792 — 28 ноября 1822
Предшественник Аль-Язид бен Мохаммед
Наследник Мулай Абд ар-Рахман

Вероисповедание Ислам
Рождение 1766(1766)
Фес, Марокко
Смерть 28 ноября 1822(1822-11-28)
Рабат, Марокко
Род Алауиты
Отец Мохаммед III бен Абдаллах

Мулай Сулайман бен Мохаммед (араб. مولاي سليمان بن محمد‎; 17661822) — султан Марокко в 1792—1822 годах[1] из династии Алавитов.

Биография[править | править код]

Сулайман — один из пяти сыновей Мохаммеда III, развязавших гражданскую войну за контроль над царством. Он был членом династии Алауитов. В 1795 году Сулайман одержал победу в гражданской войне и начал курс пассивного развития страны.

Сулайман продолжил централизацию и расширение границ государства своего отца, а также положил конец пиратству, которое долгое время действовало на побережье Марокко. В рамках длительных конфликтов Марокко с Испанией и Португалией Сулайман остановил всю торговлю с Европой. Однако, в то же время он продолжил отцовскую политику сближения с США.

Мулай также является автором ряда письменных работ. Самой известной его работой является Inayat Ula li al-Majd. Она посвящена одному из учителей Сулаймана Мохаммеду ибн Абд аль-Салам аль-Фаси. Другой его известный религиозный очерк — Hawashi 'ala Sharh al-Kharshi. Мулай также является автором нескольких литер.

Сулайман умер 28 ноября 1822 года. Через два дня на престол взошёл его племянник Мулай Абд ар-Рахман.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]