Мулай Абд ар-Рахман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абд ар-Рахман
عبد الرحمان
Абд ар-Рахман
Султан Марокко
30 ноября 1822 — 28 августа 1859
Предшественник: Мулай Сулайман бен Мохаммед
Преемник: Мухаммед IV
 
Рождение: 1778(1778)
Фес
Смерть: 28 августа 1859(1859-08-28)
Мекнес
Род: Алауиты
Отец: Хишам ибн Сулейман[d][1]
Дети: Мухамед ІV

Мулай Абул Фадл Абд ар-Рахман бен Хашам ибн Сулейман (28 ноября 1778 — 28 августа 1859) — султан Марокко из династии Алауитов, правил в 1822—1853 годах. Он был последним в XIX веке полностью независимым правителем Марокко, его правление ознаменовалось всё большими уступками европейским державам и частичной утратой суверенитета.

Биография[править | править вики-текст]

До вступления на престол Абд ар-Рахман был губернатором Эс-Сувейры. В 1819—1821 годах он в качестве командующего армией подавлял восстание на севере страны. После этого был назначен губернатором Феса. Султан Сулайман, дядя Абд ар-Рахмана, находясь на смертном одре, назначил племянника наследником при том, что у него были свои сыновья[2].

В ноябре 1822 года Абд ар-Рахман вступил на престол. Фактически султан полностью контролировал лишь северо-западную часть страны, в то время как жители полупустынных и горных районов подчинялись лишь своим религиозным лидерам. В этих районах сохранялись пережитки родоплеменных отношений[3]. Первые три года своего правления Абд ар-Рахман восстанавливал центральную власть в отдалённых регионах, а также вынужден был бороться с претендовавшими на престол сыновьями Сулаймана и северными группами мятежников[2]. Также султану приходилось подавлять восстания племён в 1824, 1828, 1831, 1843, 1849 и 1853 годах[4].

Также царствование Абд ар-Рахмана было богато столкновениями с европейскими державами. Часто причиной тому становилось пиратство, благодаря которому при Алауитах традиционно пополнялась султанская казна. При султане Сулаймане марокканский корсарский флот пришёл в непригодное состояние. Абд ар-Рахман существенно обновил его, приобретя несколько поддержанных кораблей в Гибралтаре, он снарядил их и отправил в море в 1828 году. Чтобы не допустить оттока европейских торговцев из страны, султан убеждал послов, что его корсары не тронут суда под флагами тех стран, которые заключили с марокканцами торговые соглашения. На деле же корсары без уважения отнеслись к этим соглашениям и атаковали торговые суда без разбора, из-за чего у Абд ар-Рахмана возникли сложности с европейцами[2]. После захвата пиратами британских кораблей, английский флот произвёл бомбардировку Танжера[4]. В схожей ситуации австрийцы провели бомбардировку Асилы, Эль-Ариша и Тетуана, после чего добились прекращения дани, которая платилась султану Венецией[5].

Когда в 1830 году французские войска вошли на территорию Алжира, Абд ар-Рахман не смог выступить на стороне соседнего государства в виду слабости собственной армии. Более того, в 1832 году султан дал обещание французам не вмешиваться в алжирские события. Однако по требованию возбуждённого фанатизмом марокканского населения Абд ар-Рахман оказывал помощь Абд аль-Кадиру в борьбе с французами[5], снабжая его оружием, лошадьми и деньгами. В 1839—1843 годах Абд аль-Кадир вместе со своими людьми неоднократно скрывался на территории Марокко. Французские войска, преследуя его, часто вторгались на марокканскую территорию. В 1844 году султан попытался оказать французам вооружённое сопротивление, но его войска потерпели сокрушительное поражение в битве при реке Исли. Это первое за два столетия поражение марокканской армии продемонстрировало европейцам её слабость[3].

При посредничестве Англии 10 сентября 1844 года состоялось заключение Танжерского мирного договора, урегулировавшего военный конфликт Франции и Марокко. По договору султан обязался отвести свои войска от границы с Алжиром, которая была теперь точно определена, и прекратить любую помощь Абд аль-Кадиру. Франция получила в Марокко режим преференций[3]. После этого Абд аль-Кадир угрожал самому султану, собрав войско на территории Марокко с намерением основать здесь собственное государство, но после первых удач принуждён был опять удалиться в Алжир в 1847 году[5].

До поражения от Франции Марокко вместе с Эфиопией оставалось последним полностью суверенным государством на африканском континенте. Увидев слабость марокканского государства, европейские державы стали сильнее на него давить[3]. В 1844 году султан велел казнить испанского консульского агента Виктора Дармона. Отношения с Испанией обострились, но вмешательство Великобритании, стремившейся компенсировать рост влияния Франции, позволило мирно урегулировать конфликт[5]. В 1845 году французы принудили султана к подписанию унизительного Лалла-Марнийского договора, который фактически давал французским войскам законные основания вторгаться на территорию Марокко[3].

В 1856 году Великобритания добилась от Марокко подписания ещё одного договора, существенно ограничивающего суверенитет государства. По этому договору султан, долгое время придерживающийся политики изоляции страны для европейцев и их товаров, более не имел права препятствовать их проникновению в Марокко. Кроме того, европейцы были защищены от юридического преследования местными властями на марокканской территории[3].

Абд ар-Рахман умер в августе 1859 года, оставив наследником своего сына Сиди-Мухаммеда[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Geschiedenis van Marokko
  2. 1 2 3 Bennison, Amira K. Morocco: Mawlay ‘Abd al-Rahman, Life and Era of // Encyclopedia of African History / Kevin Shillington. — Routledge, 2004. — P. 1005-1006. — ISBN 978-1579582456.
  3. 1 2 3 4 5 6 Сергеев, М. С. История Марокко. XX век. — М.: Институт востоковедения РАН, 2001. — С. 32-34. — ISBN 5-89282-177-3.
  4. 1 2 Abd ar-Rahman, Sultan of Morocco (англ.). Encyclopædia Britannica.
  5. 1 2 3 4 5 Абдур-Рахман, султан Феца и Марокко // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]