Мультхауп, Вилли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Вилли Мультхауп
Общая информация
Прозвище Fischken
Родился 19 июля 1903(1903-07-19)
Эссен, Рейнская провинция, Пруссия, Германская империя
Умер 18 декабря 1982(1982-12-18) (79 лет)
Эссен, Северный Рейн-Вестфалия, ФРГ
Гражданство Флаг Германии ФРГ
Клубная карьера[* 1]
1925—1926 Флаг Германии Шварц-Вайсс Эссен
Тренерская карьера
1949—1950 Флаг Германии Пройссен Мюнстер
1951—1953 Флаг Германии Майдерих
1954—1956 Флаг Германии Боттроп
1957—1958 Флаг Германии Шварц-Вайсс Эссен
1959—1961 Флаг Германии Рот-Вайсс Эссен
1962 Флаг Германии Майдерих
1963—1964 Флаг Германии Вердер
1965 Флаг Германии Боруссия Дортмунд
1966—1967 Флаг Германии Кёльн
1971 Флаг Германии Вердер
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

Вилли Мультхауп (нем.  Willi Multhaup; 19 июля 1903, Эссен — 18 декабря 1982, Эссен) — немецкий футболист, а также футбольный тренер.

Тренерская карьера[править | править код]

Начало[править | править код]

Первым клубом стал для Мультхаупа мюнстерский «Пройссен», который он возглавил в 1947 году, выступавший в то время в лиге Вестфалии. На следующий год после пятиматчевой серии плей-офф с «Реклингхаузеном» ему удалось вывести «Пройссен» в Оберлигу «Запад» и занять в ней четвёртое место.

В 1950 году он перешёл в «Майдерих» во вторую западную лигу. Несмотря на наличие таких соперников как «Дуйсбургер 08» и «Шварц-Вайсс Эссен», Мультхаупу удалось занять первое место и напрямую выйти в Оберлигу «Запад». «Пройссен» в конце этого же сезона занял второе место в Оберлиге и благодаря предыдущему успешному выступлению «Шальке 04», занявшего первое место, получил право участвовать в финальном раунде чемпионата Германии. По желанию игроков «Пройссена» Мультхауп был приглашён в качестве тренера на время плей-офф, в котором мюнстерцы дошли до финала, где уступили «Кайзерслаутерну» со счётом 2:1[1], в составе которого блистали Фриц и Оттмар Вальтеры.

Эссенский период[править | править код]

В 1957 году Мультхауп стал главным тренером «Шварц-Вайсса» из Эссена, за который он выступал в 20-е годы ещё в бытность игроком. К 1959 году ему удалось вернуть клуб в Оберлигу «Запад», но за полгода до наибольшего успеха в истории команды — победы в кубке Германии 1958/59 года[2] — Мультхауп покинул коллектив.

Новым клубом для него стал принципиальный соперник чёрно-белых — «Рот-Вайсс», ослабленный уходом Хельмута Рана. Мультхауп пришёл в кризисный период для команды и не смог предотвратить её вылета из Оберлиги «Запад», но при нём свом первые шаги в профессиональной карьере сделали такие игроки, как Отто Рехагель и Хайнц Веверс.

В последнем туре Оберлиги 1962/63 года его пригласили вновь возглавить «Майдерих», поскольку решалась судьба путёвки в создаваемую Бундеслигу. Ему удалось одержать победу над «Пройссеном»[3] и занять итоговое необходимое третье место, но за четыре дня до старта нового сезона он отправился в Бремен.

Вердер[править | править код]

Мультхауп возглавил «Вердер», после ухода из него Георга Кнёпфле, принесшего клубу первый в его истории Кубок Германии. Из-за высокого давления новой лиги и спортивного руководства Мультхаупу потребовалось время для полноценной адаптации в новых условиях. «Вердер» в его первый год постоянно находился в середине турнирной таблицы и завершил сезон на 10-м месте.

Однако, летом 1964 года была проведена масштабная трансферная кампания, в результате которой состав пополнили два защитника, ставшие на долгие годы ключевыми игроками команды, — Хорст-Дитер Хёттгес и Хайнц Штайнман. Это событие позволило Мультхаупу применить принципиально новую тактическую схему с использованием либеро[4], а «Вердер», благодаря этому, по итогам сезона сенсационно впервые стал чемпионом Германии. Не помешала клубу даже «эпидемия травм», хотя периодически в команде оставалось лишь 10 полевых игроков и два вратаря, способных выйти на поле.

К концу чемпионата Мультхаупом заинтересовались в Дортмунде, но руководство «Вердера» решило не создавать препятствий карьере этого тренера, и Вилли присоединился к «Боруссии».

Боруссия[править | править код]

Мультхауп оставил победный след и в своей новой команде. Ему пришлось столкнуться с ожесточённой борьбой как на внутренней, так и на международной арене. Решающий матч в Бундеслиге против «Мюнхена 1860» «Боруссия» проиграла, и поэтому завоевала лишь серебро, отстав от мюнхенцев на те самые 3 очка.

Однако, успех не обошёл команду в Кубке обладателей кубков. В финале ей удалось одолеть «Ливерпуль», руководимый легендарным Биллом Шенкли, а по пути к нему выбить из турнира «Вест Хэм» и «Атлетико Мадрид».

Летом 1966 года на чемпионат мира отправились Ханс Тильковски, Лотар Эммерих иЗигфрид Хельд, раскрывшиеся под руководством Мультхаупа в «Боруссии». Но планы тренера вновь изменились — «Кёльн» пытался возродить былое величие, и его предложение показалось Мультхаупу наиболее верным вариантом продолжения своей карьеры.

Кёльн[править | править код]

Несмотря на россыпь «звёздных игроков» в «Кёльне» (за команду выступали Милутин Шошкич, Йоханнес Лёр, Вольфганг Вебер, Вольфганг Оверат) чемпионат завершился для них лишь на седьмом месте. В следующем сезоне Мультхаупу удалось лишь немного улучшить результат и добиться четвёртой строчки в турнирной таблице.

Ситуацию лишь немного удалось подправить победой в кубке Германии, но Мультхауп принял решение по окончании сезона завершить свою футбольную карьеру. В 1971 году он на время возглавил «Вердер», но затем ушёл из футбола окончательно.

Прозвище[править | править код]

Вилли Мультхауп родился близ рынка соли в Эссене, где его родители владели рыбной лавкой. По этой причине он получил прозвище Fischken, закрепившееся за ним во время выступления в «Шварц-Вайссе»[5].

Отзывы[править | править код]

Отто Рехагель:

Хороший человек со знаниями эксперта. Ему каждый раз удавалось описать противника со всеми сильными и слабыми его сторонами.

Зигфрид Хельд[6]:

Мультхауп был подарком, как никто другой. Разговор с ним был всегда сильным и уверенным.

.

Примечания[править | править код]

  1. Deutsche Meisterschaft 1950/1951 » Finale » 1. FC Kaiserslautern - Preußen Münster 2:1 (нем.). «weltfussball.de».
  2. DFB-Pokal 1958/1959 » Finale » Schwarz-Weiß Essen - Borussia Neunkirchen 5:2 (нем.). «weltfussball.de».
  3. Meidericher SV - SC Preußen 2:1 (нем.). «preussenfieber.de».
  4. Schwarzgeld im Sarg – ältester Trainer lässt modernsten Fußball spielen (нем.). «wn.de».
  5. Neue Geschichten der Oberliga West, Klartext 1993, ISBN 3-88474-043-1
  6. Die Meistermacher, Wero Press 2004, ISBN 3-937588-02-7

Ссылки[править | править код]