Мускусная кенгуровая крыса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мускусный кенгуру
Мускусная кенгуровая крыса
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Двурезцовые сумчатые
Семейство: Hypsiprymnodontidae
Род: Мускусные кенгуру
Hypsiprymnodon Ramsay, 1876
Вид: Мускусный кенгуру
Латинское название
Hypsiprymnodon moschatus
Ramsay, 1876
ITIS 552703
NCBI 65631
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern40559

Мускусный кенгуру или цепконогий кенгуру, или мускусная кенгуровая крыса, или цепконог[1] (Hypsiprymnodon moschatus) — единственный вид рода Hypsiprymnodon. Распространён на побережье северо-восточного Квинсленда.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Это небольшой зверёк: длина его тела составляет 208—341 мм, хвоста 65—123 мм; масса 337—680 г. Волосяной покров густой и бархатистый; окрас шерсти ярко-коричневый или рыже-серый на спине, на боках оранжевый, брюхо желтоватое.

Внешне мускусный кенгуру сходен с обычной крысой. Голова у него короткая, морда заострённая. Уши небольшие, голые, тёмные. Хвост пушистый только у основания, покрыт кожными чешуйками; напоминает хвост опоссума. Конечности одинаковой длины. Когти маленькие, слабые. Задние конечности имеют подвижный I палец, который, однако, не противопоставлен другим пальцам и не имеет когтя. Самки имеют развитую выводковую сумку и 4 соска. Мускусными кенгуру этих зверьков назвали за характерный запах мускуса, свойственный обоим полам.

Образ жизни и питание[править | править вики-текст]

Мускусный кенгуру обитает в дождевых лесах, часто в густых зарослях по берегам водоёмов. Это довольно обычное животное, однако его нелегко наблюдать из-за скрытности и осторожности. Передвигается мускусный кенгуру проворно, на четырех лапах; по некоторым сведениям способен прыгать на задних лапах, как настоящий кенгуру. Хорошо лазает по деревьям. Активен днем; ночью спит в гнезде из сухих папоротников и лишайников. Материал для гнезда мускусный кенгуру носит при помощи хвоста.

Мускусные кенгуру преимущественно насекомоядны. Их излюбленная пища — черви и насекомые, а также ягоды и корнеплоды, которые они выкапывают из земли. Мускусный кенгуру ведет одиночный образ жизни, хотя во время кормления обычны группы из 2—3 особей.

Размножаются мускусные кенгуру в дождливый сезон, с февраля по июль. Рождаются 2 детёныша. Они покидают сумку в возрасте 21 недель, после чего ещё несколько недель остаются в гнезде. Самки достигают половой зрелости после года жизни.

Другое[править | править вики-текст]

Мускусный кенгуру не только самый маленький вид в подотряде Macropodiformes, но и морфологически — самый примитивный. Он считается эволюционным звеном между древесными поссумами и кенгуру.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Интересно то, что процесс покидания матери повзрослевшим и готовым к самостоятельной жизни потомством происходит «через силу», так как самка всё ещё проявляет участие в заботе о своих детях.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 23. — 10 000 экз.