Мухоморы (арт-группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мухоморы
(Мухомор)
Жанры художественная декламация, конкретная музыка, экспериментальная музыка
Годы 19781984
Страна  СССР
Место создания Москва
Язык русский
Бывшие
участники
Свен Гундлах
Константин Звездочетов
Владимир Кара-Мурза
Сергей Мироненко
Владимир Мироненко
Алексей Каменский.

Мухоморы — советская арт-группа из Москвы, созданная в 1978 году. В 1982 году записала свой единственный магнитоальбом «Золотой диск», оказавший влияние на группу ДК, и на проект Егора Летова — Коммунизм. Альбом вошёл в сводку «100 магнитоальбомов советского рока» Александра Кушнира.

Состав участников[править | править код]

История[править | править код]

Группа, названная в честь гриба, образовалась в московском андеграунде в 1978 году. Однако совместные тексты будущие участники группы писали и ранее. Датой официального появления арт-группы считается 24 марта — в этот день «Мухоморы» совместно нарисовали свое первое групповое произведение, а именно картину «Охота индейца на орла»[2]. В тот день во время Дня работника хэппенинга Звездочётов заявил: «Я, братцы, Мухомор»[1]. В состав группы входили такие художники, как Константин Звездочетов, Свен Гундлах, братья-близнецы Владимир и Сергей Мироненко и Алексей Каменский. Основателем группы считается К. Звездочетов.

После успеха нашумевшего и запрещенного к воспроизведению в СССР альбома «Золотой диск», у октября 1984 года КГБ расформировало художественное объединение, отправив троих членов группы (Свена Гундлаха, Владимира Мироненко и Константина Звездочетова) в армию[2]. Вернувшись в Москву, художники продолжали работать, но уже не в составе группы.

Самое забавное, что субкультура, которую оформили Мухоморы, возникла в стране правящей геронтократии, а теперь к власти пришли наши сверстники, настоящие полковники. Всё кончилось хорошо — полковники расселись по иномаркам и отправились на поминки.

Вклад в культуру[править | править код]

Одной из первых выставок, где участвовала группа, была выставка «Эксперимент» на Малой Грузинской в 1978 году. Выставлялась картина «Охота индейцев на орла».

«Проект „Эксперимент“ отличался тем, что к участию в выставке мог быть допущен каждый представивший свою работу в жюри. Работу „Охота индейцев на орла“ жюри не пропустило, однако за день до открытия выставки „мухоморы“ повесили её в зале на свободное место, дополнив табличкой с ироническим манифестом»[4].

В том же году состоялась первая акция группы — «Выходка № 1». Перфоманс заключался в походе на Ясную Поляну «в образах Льва Толстого» (в толстовках).

С 1979 по 1982 год «Мухоморы» провели ряд акций: «Жизнь в андеграунде», «Сокровище», «Расстрел», «Слив», «Красная тряпка», «Лекция о вреде нейтронной бомбы» и др.

«Мухоморы» не только устраивали акции и создавали художественные объекты. В феврале 1982 года группа выпустила альбом «Золотой диск» в стиле квазирока. Тексты в данном альбоме исполнялись на мелодии разных народов и времен, эстрады советской и зарубежной, а также использовались фрагменты симфоний[4]. Данный альбом стал хитом.

«Небезызвестный Сева Новгородцев гонял мухоморовские хиты в своей передаче „Посевы“ на BBC — вместе с музыкой Лори Андерсон и прочих самых продвинутых на тот момент западных звезд».[2]

Именно в тот момент «Мухоморы» вошли в официальный список запрещенных к исполнению в СССР групп и музыкантов, наряду с такими группами, как «Кино», «Аквариум», Pink Floyd, Kiss и многими другими.

Выставки[править | править код]

Посвященная «Мухоморам» выставка в «ЕК АртБюро» сделана при участии фонда «Художественные проекты». В галерее можно будет увидеть мухоморскую живопись и графику, а также их фильмы — первые опусы отечественного параллельного кино, и конечно же, услышать «Золотой диск»[2].

В собрании Московского музея современного искусства находится серия «Воспоминание о группе „Мухомор“» 2005 года, сделанная Константином Звездочетовым к выставке «Angels of history. Moscow Conceptualism and its Influence» в музее Антверпена[4].

Литература[править | править код]

  • Х. Д. К. Альманах. № 2. Вологда, 2012. — 304 с. — (Библиотека Московского концептуализма Германа Титова). 1000 экз., ISBN 978-5-91965-090-4.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Каштанова О. Белое пятно на арте России (недоступная ссылка) // Новая газета, 12 апр 2004
  2. 1 2 3 4 "Мухоморы" в "ЕК АртБюро". Журнал "Коммерсантъ Weekend" (12.03.2004).
  3. Ковалёв А. Никто — Полковнику // Русский Журнал. — 2004. — 12 марта.
  4. 1 2 3 Юлия Матвеева. ЗВЕЗДОЧЕТОВ И «МУХОМОРЫ». ММОМА (29.01.15).