Мью (покемон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мью
Мью покемон.png
Национальный Покедекс
Мьюту → Мью (#151) → Чикорита
Английское имя Mew
Японское имя ミュウ (Мю:)
Тип Психический
Рост 0,4 м
Вес 4 кг
Эволюционирует из Нет
Становится Нет

Мью (яп. ミュウ Мю:?, англ. Mew) — покемон, существо из серии игр, манги и аниме «Покемон», принадлежащей компаниям Nintendo и Game Freak. Во вселенной «Покемона» Мью считается одним из легендарных покемонов. Он был добавлен в игры Pokémon Red и Blue программистом Сигэки Моримото в качестве секретного персонажа. В играх Мью можно поймать только во время специальных мероприятий, проводящихся Nintendo, или с помощью багов в Red, Blue и Yellow.

Первое появление Мью в аниме произошло в «Покемон: Мьюту против Мью», в котором ему была отведена главная роль вместе с Мьюту. В фильме было рассказано о том, как группа учёных создала Мьюту, генетически улучшенного клона Мью, с помощью окаменелого волоса Мью, который был найден в Гайане. Впоследствии Мью также появился в качестве одного из главных персонажей в фильме «Покемон: Лукарио и тайна Мью» и в специальном эпизоде «Покемон: Повелитель Миражных покемонов».

Реакция и отзывы[править | править исходный текст]

Из-за своих сбалансированных показателей и возможности выучить любой приём Мью считается одним из лучших покемонов в играх Red, Blue и Yellow[1]. Исследования влияния вымышленных персонажей на детей, таких как в книге Pikachu’s Global Adventure: The Rise and Fall of Pokémon, показали, что Мью наиболее популярен среди девочек, которым нравятся «милые» персонажи; Мьюту же наоборот пользуется популярностью среди более взрослых мальчиков, которые интересуются «сильными и страшными» персонажами[2]. В книге Media and the Make-believe Worlds of Children было отмечено похожее сравнение. Мью был описан как «детский и нежный, сильный и милый», подчёркивая его значимость для детей тем, что он контрастирует с Мьюту[3]. По версии IGN Мью был признан одним из лучших покемонов психического типа наравне с Мьюту, Алаказамом и Старми. Также он был назван хорошим соперником Мьюту и непредсказуемым покемоном из-за того, что он может выучить любую атаку в играх[4].

Распространение Мью посредством специальных мероприятий называли одной из главных причин успеха серии игр в Японии[5]. Однако журнал Computer and Video Games критиковал эксклюзивность Мью на мероприятиях Nintendo, называя это одним из худших аспектов серии игр о покемонах, так как Мью можно было поймать с помощью специальных устройств, наподобие Pro Action Replay, что делало мероприятия бесполезными и устаревшими[6]. Мью занял шестое место в списке «25 крутейших скрытых персонажей» по версии сайта UGO.com[7]. Трейси Уэст и Кэтрин Нолл, авторы книги Pokémon Top 10 Handbook, назвали Мью лучшим легендарным покемоном и пятым лучшим покемоном вообще[8].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Loe Casey Pokémon Perfect Guide Includes Red-Yellow-Blue. — Versus Books, 1999. — P. 124. — ISBN 1-930206-15-1
  2. Tobin Joseph Jay Pikachu's Global Adventure: The Rise and Fall of Pokémon. — Duke University Press, 2004. — P. 180, 283. — ISBN 0-8223-3287-6
  3. Götz Maya Media and the Make-believe Worlds of Children: When Harry Potter Meets Pokémon in Disneyland. — Routledge, 2005. — P. 105. — ISBN 0-8058-5191-7
  4. Pokémon Stadium 2: Basics
  5. Pokémania: Secrets Behind the International Phenomenon. Columbia Business School (February 7, 2000). Проверено 21 мая 2009.
  6. NGamer Staff. Nintendo Feature: Best and Worst of Pokémon. Computer and Video Games (July 25, 2007). Проверено 9 июня 2009. Архивировано из первоисточника 27 сентября 2012.
  7. K. Thor Jensen. The 25 Awesomest Hidden Characters — UGO.com. UGO.com (December 7, 2010). Проверено 22 марта 2011. Архивировано из первоисточника 7 октября 2012.
  8. Pokémon Top 10 Handbook. — 2007. — P. 37, 77. — ISBN 978-0-545-00161-8

Ссылки[править | править исходный текст]